Русские во всех уголках обширной страны…

Financial Times

Русские во всех уголках обширной страны и сверху донизу социальной лестницы, начиная от невообразимо роскошных особняков банкиров и заканчивая облупившимися многоэтажками на окраинах Сибири, выражают свои чувства, переживания и отношение к своей нации одним словом: “Нормально”.

“Нормально”, конечно, имеет родственника в английском языке, но в русском переводе это одно – единственное наречие приняло сегодня на свои плечи довольно тяжелый груз. Русские всегда мечтали построить “нормальное” общество, но почему-то выразили свои мечты в попытке проведения утопистского коммунистического эксперимента. Затем, с момента распада СССР 5 лет назад, русские скорректировали свои мечты под более современную цель – создать страну, способную стать “нормальным” членом процветающего демократического сообщества западных наций.

Для государства, чья предыдущая история знала только правление царей и коммунистов, такое осознанное стремление к созданию чего-то “нормального” является поистине революционным шагом. Нужно обладать определенной смелостью и быть довольно отчаянным, чтобы в такой короткий срок, создавая это “нормальное”, перейти от диктата к системе столь частых демократических выборов и от централизованного планирования к свободному рынку и частной собственности.

На экономическом фронте русские также достигли немалых успехов в своих попытках создать “нормальный” западный капитализм. Причем триумфаторский тон многих официальных лиц России отражает распространенное в Москве мнение о том, что победа над инфляцией, одержанная этим летом, была самым большим и самым необходимым достижением, способствующим развитию молодого российского рынка. И теперь, когда главный враг побежден, многие российские и даже иностранные аналитики считают, что в скором времени Россия превратится в “нормальную” капиталистическую страну.

Однако этот праздник, скорее всего, будет испорчен, когда всем станет очевидно, что, несмотря на (и даже во многом благодаря) удивительно успешную российскую победу в этом бою с инфляцией, экономический рост не просто замедлился, а совсем прекратился. Многие обозреватели считают, что такое состояние российской экономики не должно вызывать удивления. Конечно, у России множество проблем различной значимости, и, разрываясь между решением этих проблем, она идет по пути, который не так уж не знаком развитым капиталистическим странам. Проблемы России становятся “нормальными”, и, может быть, она делает первый шаг к созданию общества, которое впервые за много лет сможет гордо назвать себя “нормальным”, а не чем-то выходящим за рамки понимания всего остального мира.

Business Week

В течение последних лет крупнейшие южнокорейские конгломераты проявляли большой интерес к бывшему СССР как к рынку сбыта своих товаров, сейчас они готовы к активной инвестиционной деятельности. Японские компании, занимающиеся производством электронной техники, пока стоят в стороне, опасаясь политических рисков и напряженных отношений между Россией и Японией, в то время как южнокорейские коммерсанты вырываются вперед. За последние три года экспорт из Южной Кореи в Россию вырос вдвое и в 1996 году составит 2,5 миллиарда долларов, превратив Россию в третий по величине рынок товаров после США и ЕС.

Россия и страны бывшего восточного блока с их крупными рынками и большим спросом на дешевую электронику и автомобили открывают для Южной Кореи широкие перспективы. Россия также видится южнокорейским компаниям отправным пунктом для завоевания потребительских рынков стран Европейского Союза.

Торговые павильоны, заполонившие всю территорию московского Выставочного центра, некогда демонстрировавшего достижения советского народного хозяйства, теперь притягивают к себе толпы покупателей со всей России. Советского Союза больше не существует, и у потребителей нет необходимости притворяться, что российские товары самые лучшие. Несмотря на благополучные торговые операции на российском рынке, проблемы этого рынка не могут обойти стороной южнокорейские компании. Как и все инвесторы в России, они жалуются на бюрократизм, высокие налоги и постоянную политическую неопределенность. И все же у них есть надежда на будущее. Если Северная и Южная Корея когда-нибудь объединится вновь, то Россия окажется самым крупным и самым близким торговым партнером объединенной Кореи.

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА ТРЕБУЕТ НОВОГО МЫШЛЕНИЯ
О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТ В МУЖСКОЙ КОМПАНИИ
“ПРОСТО НОВЫЕ КОЛЕСА. И НИКАКИХ ЗАБОТ!”
ЛЕПОТА СПАСЕТ МИР?
УРОКИ ГУБЕРНАТОРСКИХ ВЫБОРОВ: ПЕРЕМЕНЫ ПРОТИВ СТАБИЛЬНОСТИ
ОРТ ПРОСЯТ ПОДВИНУТЬСЯ
Новые назначения в Совете безопасности
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА
МОЖНО ЛИ МЕНЯ СЧИТАТЬ ПАТРИОТОМ?
ЛЕКАРСТВО XXI ВЕКА
СВЕТ В ГОРОДЕ
ТЕЛЕВИДЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СВОБОДНЫМ. НО НЕ ОТ ОБЩЕСТВА
КТО ВЫТАЩИТ СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ В РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛОТЕРЕЕ?
“АВТОМОБИЛЬНЫЙ КОРОЛЬ” ГЕНРИ ФОРД. История вторая “РОЖДЕНИЕ КОНВЕЙЕРА”
“И БУТЫЛКА ШАМПАНСКОГО – ВДРЕБЕЗГИ!”…
МОСКОВСКИЙ МЕЦЕНАТ САВВА МОРОЗОВ
ШАНТАЖ ПРЕЗИДЕНТА
С СУММОЙ ИЛИ С СУМОЙ?
СИТУАЦИЯ – ПРЕДГРОЗОВАЯ
ЗВЕЗДНЫЙ КОНСТРУКТОР БОРИС ЗОЛОТОВ
МОЖНО ВОЗРАЗИТЬ?
Окна и двери


««« »»»