ШАНТАЖ ПРЕЗИДЕНТА

По оценкам американского журнала “Уолл-стрит джонал”, затраты на президентскую кампанию Бориса Ельцина составили свыше 30 миллиардов долларов. Некоторые отечественные специалисты, в числе которых служба профессора Грушина, называют суммы более конкретные – 35-37 миллиардов долларов.

В сущности, в момент выдвижения основным конкурирующим кандидатом Г.Зюганова с его неподъемным возом по линии КПСС-КПРФ ситуация по переизбранию Б.Ельцина свелась к простому убеждению большинства электората, что Ельцин менее вреден, чем Зюганов. Выбор в соперники Ельцину Зюганова сильно облегчил жизнь президента. Еще штабом О.Сосковца был разработан план массированной кампании, ибо как соперник Г.Зюганов был победим (кстати, Н.Рыжков, А.Тулеев или иные кандидаты патриотической направленности вызывали куда большую головную боль у аналитиков). В ведении намечаемой президентской кампании было два кардинальных вопроса: 1) здоровье и физическое состояние самого Б.Ельцина в ходе кампании; 2) финансы.

По первому пункту врачи в конце февраля давали достаточно определенные гарантии, что на три месяца такой жизни Бориса Николаевича хватит, дальше – непременное ухудшение с неопределенными перспективами. А вот по второму пункту…

Из докладной записки тогдашнего первого вице-премьера и руководителя президентского штаба О.Сосковца: “… финансовая ситуация в стране не представляет возможным использование в ходе мероприятий по выборам бюджетных средств”, и далее – “необходимо привлечение прямых и косвенных инвестиционных средств за счет банков, финансово-промышленных групп, иных заинтересованных организаций… Недопустимы налоговые льготы, иные послабления, так как они способны привести к кризисной ситуации в конце текущего года, а также усугублению кризисных явлений, сворачиванию социальных программ…”, “Также возможна ситуация, когда изъятие средств в регионах может привести к нарастанию сепаратистских настроений, что в сумме с продолжающимся свертыванием производства может привести к деструктивным политическим процессам по примеру беловежского…”

Буквально через день после появления докладной записки О.Сосковца, о котором тогда даже Б.Ельцин говорил как о вероятном премьере в ближайшее время (в перспективе и как о президенте!), в газете “Московский комсомолец” появляется материал В.Поэгли, обвинявший первого вице-премьера во всех бедах жизни… Потом еще один… Потом известное письмо 13 ведущих бизнесменов… В то же время с политического дна начал подниматься “великий прихватизатор” А.Чубайс. “Олег Сосковец хочет повернуть реформы назад… Он мешает очень многим банкам – лидерам рыночной экономики. Он не понимает, что судьба страны решается сейчас – на карту поставлено все, а иные рассуждения – законно что-то или нет – сейчас неприемлемы. Для решения задачи переизбрания Бориса Николаевича Ельцина на посту президента допустимы любые средства”, – заявил он, выступая в Санкт-Петербурге.

Анатолий Чубайс знал, что говорил. Перед ним уже лежала приблизительная смета: на ближайшие три месяца президентской кампании необходимо было порядка 130 триллионов рублей… В тот момент президентский штаб щепетильного Сосковца, несмотря на грозные окрики и уговоры, не набрал и 10 триллионов… Наиболее крупные акулы отечественных финансов не спешили под знамена “красного директора” и “владельца алюминиевой промышленности”, заодно с ужасом наблюдая, как вдруг главный телохранитель Коржаков – то ли требуя свою долю, то ли всерьез – начал копать под всех, кто получал из бюджета… Это было опасно, смертельно опасно…

А президенту нужны были деньги на кампанию. Тут-то и состоялась одна интересная встреча. Участниками ее были уже упоминавшийся А.Чубайс, глава “Логоваза” и фактический владелец ОРТ Б.Березовский, заместитель министра финансов А.Вавилов, глава Альфа-банка П.Авен, теперешний глава ГК А.Кох и Татьяна Борисовна Дьяченко (если кто не знает – любимая дочь президента Ельцина). Выражая опасение создавшейся ситуацией, Борис Березовский сказал, что деньги есть, но клан Коржакова-Сосковца их не получит…

Для объяснения причин Татьяне Дьяченко была организована встреча с президентом НФС Борисом Федоровым: он много рассказывал о зверином оскале Коржакова, который губит бедных предпринимателей, уже продался коммунистам, а все они вместе – преступным авторитетам и т.д. и т.п. В придачу пошли папки компромата. Поверила ли президентская дочь новым друзьям? Или думала о неудачах на бизнес-поле собственного супруга, долги которого благополучно были погашены милейшим Борисом Абрамовичем? Или ее просто беспокоила участь отца в случае поражения? Так или иначе, но Татьяна Дьяченко озвучила перед отцом условия: деньги будут, но только не Сосковцу, а Чубайсу! Подобное всегда называлось одним словом: шантаж.

Не знаю, согласовывались ли условия шантажистов – Борис Ельцин смог получить лишь 17,5 миллиарда долларов прямых и скрытых финансовых вливаний. Увидев, что отодвинуты от дел Коржаков и Ко, переориентировался еще один крупнейший банкир – В.Гусинский. Финансируя основные затраты по кампании А.Лебедя, он организовал еще около 2,5 миллиарда долларов для президента…

Таким образом, сдав Коржакова и Сосковца, Ельцин получил в избирательный фонд около 20 миллиардов долларов. Взамен инвесторы провели своего А.Чубайса фактически на должность регента. Понятно, что президентский выборный фонд – “данайские дары” для России. Теперь Березовский, Гусинский и Ко будут стремиться получить вложенное обратно – из бюджета, льготами, федеральной собственностью, причем с процентами. Для этого и нужен “рыжий Чубайс”, потом его можно обвинить во всем и выкинуть на помойку… Но откуда же “административный гений” взял недостающие 10 миллиардов для кампании? Не за счет ли тех самых способов, которые, как писал О.Сосковец, “способны привести к кризисной ситуации в конце года”?

Для каких целей вынужден был потратить шахтерские деньги Е.Ноздратенко? Где обеспечение Севера? Где пенсии? Почему не платят учителям, врачам? Кто “съел” армейские деньги? И так далее: кто, где, почему?

Господин президент! Неужели Вы, человек опытный в вопросах власти, не понимаете, что, поддавшись один раз на условия шантажиста, Вы будете делать это постоянно? Что собственную дочь Вы этим не выручите? Наконец, что жертвой этого шантажа являетесь даже не Вы или Ваши близкие, а просто 170 миллионов россиян, которым Вы надеетесь создать лучшую жизнь?! Вам не стыдно, господин президент?

Тимофей КРЕМНЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЛЕПОТА СПАСЕТ МИР?
“И БУТЫЛКА ШАМПАНСКОГО – ВДРЕБЕЗГИ!”…
ОРТ ПРОСЯТ ПОДВИНУТЬСЯ
МОСКОВСКИЙ МЕЦЕНАТ САВВА МОРОЗОВ
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА
С СУММОЙ ИЛИ С СУМОЙ?
ЛЕКАРСТВО XXI ВЕКА
СИТУАЦИЯ – ПРЕДГРОЗОВАЯ
ТЕЛЕВИДЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СВОБОДНЫМ. НО НЕ ОТ ОБЩЕСТВА
Русские во всех уголках обширной страны…
“АВТОМОБИЛЬНЫЙ КОРОЛЬ” ГЕНРИ ФОРД. История вторая “РОЖДЕНИЕ КОНВЕЙЕРА”
“ПРОСТО НОВЫЕ КОЛЕСА. И НИКАКИХ ЗАБОТ!”
ЗВЕЗДНЫЙ КОНСТРУКТОР БОРИС ЗОЛОТОВ
УРОКИ ГУБЕРНАТОРСКИХ ВЫБОРОВ: ПЕРЕМЕНЫ ПРОТИВ СТАБИЛЬНОСТИ
МОЖНО ВОЗРАЗИТЬ?
Новые назначения в Совете безопасности
Окна и двери
МОЖНО ЛИ МЕНЯ СЧИТАТЬ ПАТРИОТОМ?
РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА ТРЕБУЕТ НОВОГО МЫШЛЕНИЯ
СВЕТ В ГОРОДЕ
О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТ В МУЖСКОЙ КОМПАНИИ
КТО ВЫТАЩИТ СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ В РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛОТЕРЕЕ?


««« »»»