Новые назначения в Совете безопасности

1. Как вы оцениваете новые назначения в Совете безопасности?

2. Насколько сегодняшняя власть способна учитывать исторические уроки 1917 года?

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН,

директор Института нового зарубежья

0

0

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЬ,

генерал-лейтенант, экс-секретарь Совета безопасности

0

3

ГЕОРГИЙ ТИХОНОВ,

председатель комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции КПРФ

0

0

АЛЕКСАНДР ЦИПКО,

политолог

5

2

МАРТИН ШАККУМ,

первый вице-президент Фонда “Реформа”

0

0

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН:

1. Оценка максимально отрицательная. Назначение Бориса Березовского в Совет безопасности, всколыхнувшее не только общественность, но и ко всему привыкшее чиновничество, способно стать бикфордовым шнуром для подрыва коалиции ЧерномырдинЧубайсЗюганов. Это назначение, не важно справедливо или нет, рассматривается как подтверждение далеко идущих властных устремлений Анатолия Чубайса. Руководству КПРФ, и так явно перебравшему по части конформизма с существующей властью, грозит утрата доверия со стороны избирателей. Не исключено, что Виктору Черномырдину будет предложено избавить его от претендующего на диктаторскую роль регента (демарши Думы, митинги и демонстрации протеста, намек на растущее недовольство военных). И не исключено, что на этом этапе премьер предпочтет союз с Думой и коммунистами союзу с Чубайсом.

Момент чрезвычайно ответственный. Тот из кандидатов в президенты – Черномырдин, Лужков или Зюганов, кто возглавит кампанию по изгнанию Лжедмитрия из Кремля и освобождению Бориса Ельцина из “подмосковного Фороса”, может тем самым сделать самую главную заявку на победу на будущих президентских выборах, затмив в сознании избирателей образ изгоняющего бесов Лебедя.

2. Это вопрос веры, а не анализа. Николай Егоров в интервью “Комсомольской правде” пришел к выводу, что власть в нынешнем составе не способна помочь себе избежать 1917 года. Я верю бывшему главе администрации президента.

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЬ:

1. Это распоряжение президента России, и, наверное, он считает это целесообразным, поскольку подчеркивается преемственность в достижении поставленных перед этим органом целей. Возможно, им это удасться. Жаль, что в ваших баллах нет минусов, поэтому ноль.

2. В меру своей памяти.

ГЕОРГИЙ ТИХОНОВ:

1. Если говорить о генерале Майорове, то это назначение не совсем понятно, потому что сегодня Совет стран СНГ оказался вообще без руководителя, а исполнял эти обязанности как раз Майоров. Да и его забрали…

Березовский – самая подходящая для Чечни фигура, потому что складывается впечатление, что финансовые отношения между Березовским и Чечней не первый день существуют. Отношение к нему в Чечне, видимо, очень хорошее.

Высказывая лишь свои предположения, могу сообщить, что, по-видимому, Чечню хотят привести к статусу “открытого города”. Для России это будет черная дыра, через которую можно перегонять что угодно и куда угодно.

На решение проблем Чечни надо ставить человека, который отстаивал бы интересы России. А чьи интересы будет отстаивать Березовский – свои или Израиля?

Для меня как русского человека оценка этого самая отрицательная.

2. Фарватер Москвы-реки, наверное, маловат для “Авроры”, но об этом нужно подумать…

АЛЕКСАНДР ЦИПКО:

1. Меня абсолютно не интересует этническое происхождение Бориса Березовского. Шум, поднятый по этому поводу, считаю неприличным.

Но политическая подоплека этого назначения для меня не ясна. Понятно, что Березовский не представляет сам себя. Тогда, кого? Возможно, опасную тенденцию Чубайса к монополизации власти. Возможно – стремление Черномырдина расколоть “могучую троицу” (Чубайс, Березовский, Гусинский) и создать новый баланс сил, более приемлемый для России и не провоцирующий столько страстей и эмоций. Во втором варианте назначение Березовского означает его стремление быть независимым от Чубайса. Возможен и третий вариант: Березовский просто устал от коммерции и решил попробовать себя в политике. Первый вариант крайне нежелателен, второй и третий можно расценивать положительно. В конечном итоге вопрос состоит в том, настолько ли Борис Березовский самостоятелен в политике, насколько он самостоятелен в бизнесе? Я думаю, что Березовский опытный и трезвый политик и отдает себе отчет в том, что, играя в игру Чубайса, он может потерять все.

2. Нынешняя власть не обладает, к сожалению, ни исторической памятью, ни историческим чутьем. Она все делает реактивно, нет ощущения сопричастности истории. Если бы Ельцин был в здравом уме и учитывал фактор истории, он никогда не назначил бы Чубайса своим наместником. Более безответственного шага нельзя придумать.

МАРТИН ШАККУМ:

1. По информации “Известий”, г-н Березовский имеет двойное гражданство. В связи с этим возникает вопрос, национальную безопасность какого государства будет защищать Березовский в СБ – России или Израиля? Обращает на себя внимание и другой факт. Борис Абрамович активно занялся вопросами распределения средств, выделяемых на восстановление Чечни. Тем временем лидеры сепаратистов в один голос приветствовали это назначение. В чем же дело? Вряд ли Россия соберет средства на восстановление Чечни, но эти деньги можно превратить в звонкую монету и использовать, в частности, для закупки вооружений с последующим давлением на Россию. На это денег вполне хватит.

2. Последние пять лет неоднократно показывали, что никаких уроков из нашего прошлого нынешние руководители извлечь не способны. Начиная с 1992 года, Егор Гайдар проводил чисто необольшевистскую политику. А сейчас самым последовательным большевиком я считаю Анатолия Чубайса.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СВЕТ В ГОРОДЕ
РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА ТРЕБУЕТ НОВОГО МЫШЛЕНИЯ
КТО ВЫТАЩИТ СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ В РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛОТЕРЕЕ?
О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТ В МУЖСКОЙ КОМПАНИИ
“И БУТЫЛКА ШАМПАНСКОГО – ВДРЕБЕЗГИ!”…
ЛЕПОТА СПАСЕТ МИР?
МОСКОВСКИЙ МЕЦЕНАТ САВВА МОРОЗОВ
ОРТ ПРОСЯТ ПОДВИНУТЬСЯ
ШАНТАЖ ПРЕЗИДЕНТА
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА
С СУММОЙ ИЛИ С СУМОЙ?
ЛЕКАРСТВО XXI ВЕКА
СИТУАЦИЯ – ПРЕДГРОЗОВАЯ
ТЕЛЕВИДЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СВОБОДНЫМ. НО НЕ ОТ ОБЩЕСТВА
Русские во всех уголках обширной страны…
“АВТОМОБИЛЬНЫЙ КОРОЛЬ” ГЕНРИ ФОРД. История вторая “РОЖДЕНИЕ КОНВЕЙЕРА”
“ПРОСТО НОВЫЕ КОЛЕСА. И НИКАКИХ ЗАБОТ!”
ЗВЕЗДНЫЙ КОНСТРУКТОР БОРИС ЗОЛОТОВ
УРОКИ ГУБЕРНАТОРСКИХ ВЫБОРОВ: ПЕРЕМЕНЫ ПРОТИВ СТАБИЛЬНОСТИ
МОЖНО ВОЗРАЗИТЬ?
МОЖНО ЛИ МЕНЯ СЧИТАТЬ ПАТРИОТОМ?
Окна и двери


««« »»»