КТО СПАСЕТ “СУПЕРПРЕЗИДЕНТСКУЮ” РЕСПУБЛИКУ?

Ныне едва ли кто сомневается в том, что развитие внутриполитической ситуации в России переживает чрезвычайно острую фазу. Болезнь первого лица государства может значительно дестабилизировать обстановку в любой стране мира. А что же говорить о нашей политической системе, о “суперпрезидентской республике”, где главным принципом является личный арбитраж президента в непрерывных тяжбах, идущих между враждебно настроенными друг к другу элитными группировками!

Без верховного арбитра на всех этажах власти неминуемо начинаются “крутые” разборки, грызня, принятие взаимоисключающих решений, вплоть до полного паралича власти, могущего вылиться Бог знает во что…

СКАНДАЛЫ ВОКРУГ КОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Ход политических событий в течение последних двух-трех недель дает немало примеров, подтверждающих тезис о том, что “суперпрезидентская республика” плохо переносит недомогания “первого лица” и реагирует на них очень болезненно. Повышается “температура” системы, быстро растет напряженность в отношениях между основными игроками на политической сцене. Поводов же для конфликтов хоть отбавляй!

Так, примитивный, на первый взгляд, вопрос о том, кому управлять Россией, пока президент болеет, внезапно превратился в почти неразрешимую проблему. По Конституции, страной в этот период должен управлять премьер. По официальной иерархии, премьер – это второе лицо в государстве. Но ведь в ельцинской республике все “уравновешено” – официальную иерархию уравновешивает, в частности, система неформальных отношений внутри “двора”. А здесь противовесом В.Черномырдину является, как известно, руководитель администрации президента А.Чубайс. И кто ему, Чубайсу, “этот” Черномырдин? Ну никак уж не “старшой”, а лишь соперник в борьбе за влияние на президента и за симпатии последнего.

Ну а раз так, то вполне понятно, почему А.Чубайс и подчиненный ему аппарат сделали все возможное, чтобы весь процесс временного перехода полномочий из рук президента в руки премьера обернулся для черномырдинской группировки и для самого В.Черномырдина крайним публичным унижением. Вот, по-видимому, откуда возникли и те странные скандальные обстоятельства, при которых появились на свет указ Б.Ельцина № 1378 “О временном исполнении обязанностей президента РФ” и сопровождавшие его печально знаменитые “указы об указах”. Вся эта бесстыдная шумиха в СМИ, “экстренные брифинги” президентского пресс-секретаря С.Ястржембского, мнимо глубокомысленные комментарии придворных юристов и т.д. едва ли имели иной смысл, кроме как оскорбить и унизить лидера соперничающего околопрезидентского клана. Премьеру, долженствующему сегодня персонифицировать верховную власть в стране, чубайсовцы, хотели они того или нет, создавали предельно негативный публичный имидж человека, не заслуживающего доверия и готового в любую минуту узурпировать власть без постоянного присмотра со стороны А.Чубайса.

Одновременно А.Чубайс попытался установить контроль над рядом правительственных ведомств, имеющих важное фискальное значение (например, над Комиссией по неплатежам, Госналогслужбой и т.д.). Когда же все эти попытки с заранее негодными средствами были отбиты премьером с помощью нескольких кадровых рокировок и провалились, А.Чубайс решил нанести удар с другой стороны. Он неожиданно появился на V съезде гайдаровского ДемВыбора, фактически объявившего себя оппозицией Кабинету В.Черномырдина. Таким образом, кулуарное противостояние А.Чубайса и В.Черномырдина, администрации и правительства приобрело на сегодня публично-политическую окраску.

Есть основания полагать, что уже в скором времени противоборство администрации и правительства может выплеснуться из кулуаров Кремля и Белого дома в публичное информационное пространство. Вот тогда мы все и узнаем и о Викторе Степановиче, и об Анатолии Борисовиче!

Кстати, кое-что из того, что думают о премьере в близких А.Чубайсу “радикально-либеральных” кругах, уже известно.

“Радикалы” считают, что правительство действует нерешительно, упускает “удобный момент” для очередной шокотерапевтической процедуры (дескать, ведь Ельцина переизбрали – самое время и показать, “кто в доме хозяин”). Они требуют не много, но и не мало – запустить механизмы банкротства, урезать раза в два бюджет… На фоне болезни Б.Ельцина, ропщущей армии, событий в Приморье эти советы звучат скромно и со вкусом.

Солидаризируясь со взглядами радикалов-либералов, А.Чубайс, думается, не просто выразил свое несогласие с линией правительства – он-то уж прекрасно понимает, что меры, которые предлагает ДемВыбор, были бы для премьера самоубийством. Понятно, что следствием выполнения подобных рецептов станет мощный социальный взрыв, который по премьеру-то и ударит, его-то и выбьет “из обоймы”.

Может быть, этого-то и добивается глава администрации? Ну что ж, политическая мораль, присущая нашей “суперпрезидентской республике”, требует жертв. Ведь нет человека, нет и проблемы.

ЛИСЬИМИ ТРОПАМИ

Воспаляется и еще одна линия противостояния в околопрезидентском “треугольнике”. Старое окружение Б.Ельцина – тот же А.Чубайс, и тот же премьер В.Черномырдин – с заметной неприязнью относится к новой фигуре при дворе – к секретарю Совета безопасности А.Лебедю.

Парадокс ситуации, складывающейся вокруг секретаря СБ, состоит в том, что это, пожалуй, единственный политик в “партии власти”, который и “позарез” нужен элите, и столь же опасен для нее. Он нужен как наиболее вероятный преемник Б.Ельцина на посту президента, способный к диалогу не только с элитами, но и с обществом в целом (об этом говорит его растущая популярность, тем более впечатляющая, что рейтинг остальных политиков неуклонно падает). Как А.Лебедь этого добился – это его “ноу-хау”, и мы не ставим здесь целью раскрытие политических технологий генерала.

Однако А.Лебедь и опасен для лидеров основных элитных группировок – и не только потому, что они и сами не прочь побороться за президентское кресло. А.Лебедь “запрограммирован” не на выражение узковедомственных интересов, а стремится реализовывать некую общенациональную идею. Причем то, как он ее понимает, не так важно по сравнению с тем, как он ее пытается претворять на деле – например, прервав “коммерческую” чеченскую войну. Общенациональный интерес всегда вступал и всегда будет вступать в противоборство с частными и групповыми интересами, он подчиняет их себе, а часто и достаточно жестко ограничивает эгоизм тех, кто ставит свои собственные цели превыше всего на свете.

Естественно, что против такого политика трудно бороться с открытым забралом. Например, никто открыто не отверг его договоренности с руководством Чечни, не решился вслух заявить о себе как о стороннике войны до победного конца. Сегодня против секретаря СБ можно вести лишь “партизанскую войну” – войну слухов и домыслов, а также невидимых миру “спецопераций”.

Так, чубайсовская администрация пытается нейтрализовать А.Лебедя путем изъятия у него “лишних” полномочий – скажем, начато зондирование возможности лишить секретаря СБ поста председателя Комиссии по высшим воинским должностям, военным и специальным званиям (под предлогом передачи этой должности в ведение Совета обороны). Много делается в либеральных СМИ для “ненавязчивого” развенчания генерала – и команда у него не первый сорт, и того у него нет, и другого…

Премьер В.Черномырдин располагает значительными материальными, финансовыми рычагами воздействия на своих оппонентов. По-видимому, он пользуется этими рычагами и против команды А.Лебедя. Иначе чем еще можно объяснить столь явное игнорирование Кабинетом финансовых проблем армии, руководимой близким к А.Лебедю министром обороны И.Родионовым? Случайно ли, кстати, в СМИ то и дело смакуются факты недовольства офицерства новым министром, недовольства, возникшего прежде всего в связи с тем, что “при Родионове и Лебеде” ситуация денежного довольствия стала такой острой, как никогда прежде.

Не исключено, что премьер не прочь ограничить и ресурсы, которые могут попасть в распоряжение А.Лебедя в случае проведения досрочных президентских выборов. В частности, В.Черномырдин подчинил своему контролю “Росвооружение”, лишив А.Лебедя шансов стать преемником А.Коржакова в качестве куратора этой государственной фирмы. Некоторые эксперты находят далеко не случайной синхронизацию между усилением давления российского ТЭКа на Белоруссию (жесткое требование вернуть накопившиеся долги за энергоносители) и усилением взаимодействия между А.Лукашенко и группой А.Лебедя. Мало ли какую кашу они заварят!

* * *

Итак, едва ли А.Лебедю при такой “лисьей” тактике премьера, отсекающего противника от ресурсов, удастся получить средства в объеме, который необходим для полноценного участия в президентской гонке. Однако не завершится ли эта охота на лебедей крахом всей нынешней российской политической системы? Ведь, судя по всему, она нуждается именно в таком лидере – жестком, волевом и решительном человеке, способном быть арбитром между враждующими элитными группировками. Без лидера-льва политическая жизнь в стране дезинтегрирует и превратится в борьбу всех против всех.

Алексей ЕЛЫМАНОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КАК Я ИСКАЛ ПОДПИСАНТОВ
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: УМОЛЯЮ, НИ СЛОВА О “КУКЛАХ”!
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА: ПЯТОЕ КОЛЕСО В ТЕЛЕГЕ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
ВЫЛУПИТСЯ ЛИ ИЗ ЛЕБЕДЯ РУЦКОЙ?
МОНСТР СТАНОВИТСЯ ЯГНЕНКОМ
РЕИНТЕГРАЦИЯ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
“ПОСОЛ СОВЕТСКОЙ МЫСЛИ” АНАТОЛИЙ ЛУНАЧАРСКИЙ
Каковы шансы А.В.Коржакова
БОЛЬШЕВИЗМ И КОММУНИЗМ: ИНТЕРПРЕТАЦИИ В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ
ЗАЧЕМ ПРОДАВЩИЦЕ МИНИСТР?
ЕЩЕ НЕ ВСЕ ОБРЕЧЕНО
ЦЕНА ПОБЕДЫ В ПОЛИТИКЕ И ЭКОНОМИКЕ
СТАНИСЛАВ ШАТАЛИН О РОССИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ
“АВТОМОБИЛЬНЫЙ КОРОЛЬ” ГЕНРИ ФОРД
ПАЛАТЫ ВЕРНУЛИСЬ НА НИКИТСКУЮ ЧЕРЕЗ ТРИ СТОЛЕТИЯ
БЕСПРАВНЫЕ МИНИСТЕРСТВА


««« »»»