РАДИ МИЛЛИОНОВ

Президент любой страны, каким бы он ни был, – историческая личность. И нам, рядовым избирателям, безусловно, интересна такая личность. Особенно накануне выборов президента России.

Почему тот или иной человек стремится к власти, что движет им? В чем его сила и его слабость? Что предлагает он своим избирателям? Как действует в период предвыборной кампании?

Любые аналогии нам сейчас помогут осмыслить, разобраться, понять, сделать свой правильный выбор, тем более аналогия с таким известным человеком, как 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт. Ведь именно он добился дипломатического признания Советской России. Страна его была нашим союзником в годы борьбы с гитлеризмом. А он сам был спасителем американского капитализма в пору “Великой депрессии” конца 20-х – начала 30-х годов, устроителем “Дома добрых соседей” – так он называл будущую Организацию Объединенных Наций.

Больной, наполовину парализованный, он обладал таким умом, опытом, волей, умением, даром предвидения, которые всегда будут в центре внимания и интереса рядового читателя. Вот почему отрывки из книги о Ф.Д.Рузвельте представляются мне очень своевременными.

“Сила молодого Рузвельта была в другом. С первых же шагов своей политической деятельности он поразительно быстро устанавливал контакты с людьми, с необычайной легкостью завоевывал их расположение. Разумеется, многолетняя практика борьбы за власть в США выработала свои заповеди. Рузвельт широко пользовался ими. Вот те из них, которые он особенно хорошо усвоил:

“Не забудь похвалить город, где выступаешь.”

“Сумей внушить людям, пришедшим тебя послушать, что они тебе друзья и ты им друг.”

“Никогда не веди прямой атаки на соперника. Если можно, вообще не упоминай его фамилии. Однако критикуй то, что соперник предлагает, и обещай то, о чем он умалчивает.”

И еще одну заповедь твердо усвоил молодой политик Рузвельт: не переоценивать выступлений с трибуны и уделять особое внимание личным контактам с избирателями… Контакты с людьми должны быть дружескими, но далекими от фамильярности. Заинтересованность в делах собеседника должна производить впечатление неподдельно искренней, чтобы твой потенциальный избиратель не ощутил ни малейшей фальши…

Рузвельт, конечно, любил людей. Ему хотелось, чтобы счастливы были все – и богатые, и бедные. Он верил в бога и считал частную собственность незыблемым фундаментом американского здания.

…Рузвельт сосредоточил всю свою волю и энергию на политической деятельности.Что руководило им? Жажда богатства? Стремление к власти? Мы уже знаем, что к чрезмерному обогащению будущий президент не стремился. Прельщала ли его власть как таковая? Едва ли! Ведь он хорошо помнил изречение:”Сначала ты берешь власть, а потом она захватывает тебя”.

Но если власть “захватывается” во имя интересов миллионов людей – разумеется, в понимании такого человека, как Рузвельт, – то она обретает совершенно иной смысл. Рузвельт считал, что именно ради этих миллионов он должен жить и жить полноценно.

В 1928 году Рузвельт, уже с парализованными ногами, избирается губернатором штата Нью-Йорк. Два года спустя новый триумф – он переизбран губернатором.

Казалось бы, как мог парализованный человек привлечь своих избирателей? Что он был в состоянии сделать для них, став президентом?

Он решил создать новый “image” – образ будущего президента, подлинного избранника народа, представителя народа, не на словах, а на деле живущего для народа и во имя его.

Он исколесил всю Америку.Он произнес сотни речей перед избирателями. Он доказывал, что кризис преодолим, говорил о том, что в богатой Америке богатство распределено с ужасающей несправедливостью. Он призывал к тому, чтобы государство внесло элементы планирования в экономику, требовал увеличения налогов на богатых и создания за этот счет рабочих мест для безработных…

Но цель, которую ставил перед собой Рузвельт, состояла, конечно, не в том, чтобы похоронить капитализм, а в том, чтобы спасти его. Спасти от самоубийственного разгула и расточительства элиты, от ее недальновидности, от ведущего к катастрофе пренебрежения к нуждам миллионов бедных.

На каждом шагу он твердил о своей решимости поставить “маленького человека” в центре или, точнее, у основания американской жизни.

– Эти тяжелые времена, – сказал Рузвельт, выступая по радио в апреле 1932 года, – требуют создания… планов, которые строятся снизу вверх, а не сверху вниз, планов, которые снова опираются на веру в забытого человека у основания экономической пирамиды.

Эти слова моментально запали в душу миллионам простых американцев. Предшественники Рузвельта, несмотря на свои демагогические заверения, забывали о маленьком, рядовом человеке. Выбрав Рузвельта, Америка изберет президента для простых американцев!..

Он предостерегал американцев от паники, призывал их к активным действиям и требовал, чтобы государство реально участвовало в решении экономических проблем. Этому человеку к тому времени уже симпатизировали миллионы простых американцев. Руководители американской индустрии и большого бизнеса поначалу опасались нового курса, объявленного Рузвельтом, его решимости внести элементы государственного планирования в тот хаос, в котором оказалась американская экономика. Теперь наиболее дальновидные из них преодолели свои страхи.

Американцы поверили Рузвельту. И он победил.

В ноябре 1932 года Франклин Делано Рузвельт был избран президентом Соединенных Штатов Америки…”

Роман А.Чаковского “Неоконченный портрет” читала Лариса КНЫШОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ИСПЫТАНИЕ ВЫБОРАМИ
Политические итоги выборов
ДЕТСКИЙ ВОПРОС В РОССИИ
КТО ОСТАНОВИТ КПРФ
РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 16 ИЮНЯ 1996 г.
АКУЛИЙ ХРЯЩ – ЭКСТРА!
ПРОИЗВОДСТВО И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
НЕТ ОТБОЯ ОТ ЗАКАЗЧИКОВ
Популярность г-на Зюганова заставляет задумываться…
ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК. К ЧЕМУ?
ПОЧЕМ ФУНТ ЛИХА В ПРИБАЛТИКЕ?
“УЖО ВАМ, СТУКАЧИ !”
ОТДЫХ НА ЛЮБОЙ ВКУС
ГУД БАЙ, ИЧКЕРИЯ?
ИСХОД ВТОРОГО ТУРА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ДАЛЕКО НЕ ПРЕДРЕШЕН
В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ – ТАНГО


««« »»»