Спираль сужается

Вырождение – это постепенное превращение борьбы хорошего с лучшим в смертельную схватку отвратительного с чудовищным. Царская Россия была плоха, кто спорит, но победивший ее большевизм оказался страшней. Большевизм был плох, кто бы возражал, но взорвавшая его энтропия (в сочетании с пещерным национализмом) гораздо растлительней для общества. Наконец, свобода в ее беспредельном толковании под аккомпанемент бандитских перестрелок выглядит того кошмарней, но на нее находится гламурный патриотизм – то есть все то же самое минус кое-какая свобода, на которую тут покупали интеллигенцию в небезосновательной надежде, что она за это смирится со всем остальным.

Я все это к чему? К Бивису и Батхеду, если вы не поняли. Ныне решается судьба канала «2х2», который лично я своим детям смотреть не разрешаю, потому что надеюсь вырастить из них надежду и опору, а не Бивиса с Батхедом. Но когда нелюбимый мною телеканал «2х2» пытаются закрыть под надуманнейшим предлогом, потому что на данную частоту претендует молодежный канал, концепция коего вызрела в Госдуме, – я начинаю понимать и морально поддерживать подростков с плакатами-сэндвичами в защиту Бивиса с Батхедом.

Понимаете, в чем штука: это повторение истории с противоборством олигархического НТВ и чекистов-государственников, но на новом, безмерно сузившемся витке спирали. На этот раз отвратительная импортная пошлость борется с государственным фарисейством, относительно которого у нас, увы, не может быть никаких иллюзий – молодежную политику нынешней российской власти мы наблюдали многажды, все эти наши местные молодогвардейцы успели себя зарекомендовать так, что Бивис и Батхед на их фоне выглядят эталонами нравственности. Потому что циклиться на попсе и сексе, общаться при помощи десятка матерных слов и главной проблемой в жизни считать прыщи – все-таки не так мерзко, как шакалить у эстонского посольства (напоминаю, что слово «шакалить» имеет именно этот смысл – тявкать на чужаков под прикрытием Шер-Хана, все более наглея и заранее зная, что тебе за это ничего не будет).

Мы вообще сегодня поставлены в интересную ситуацию – наблюдается борьба гламура с патриотическим дискурсом, консьюмеризма с изоляционизмом. Изоляционисты жаждут самоутверждаться, кричат про Россию, поднявшуюся с колен, и невнятно угрожают всему миру, повторяя, что они со всего размаху вернулись в большую геополитическую игру. Консьюмеристы в ответ на это кричат: «А где же мы будем отдыхать?!» И хотя эти вопли мне глубоко отвратительны, как и сами консьюмеристы, – я с ужасом понимаю, что гарантией России от международной изоляции может сегодня оказаться не сила ее интеллигентов, а слабость ее обывателей. Не искренняя убежденность народа в том, что имперская наглость нас компрометирует, а желание офисного планктона развлекаться на Бали и отдыхать в Таиланде. Хотя я решительно не понимаю, от чего он так уж сильно устал.

Когда-то Стругацкие считали мир потребления из «Хищных вещей века» антиутопией – рассказом о хищных вещах, поработивших человечество. Сегодня Борис Стругацкий прозорливо пишет о том, что гламурное потребительство может оказаться спасительным тормозом на пути в новый СССР – безмерно сузившийся, лишенный и той небогатой идеологии, которая поддерживала его в вертикальном положении. Я, собственно, сейчас не о том, что надо любой ценой спасти Бивиса с Батхедом. Я о вещах безмерно более важных. А именно о том, что тезис о развитии человечества по спирали оказался точней и мрачней, чем предполагалось. Ведь спираль сужается. И на каждом новом ее витке главные конфликты предстают все более ублюдочными – вот почему трагедии повторяются как фарсы. Так обстоит дело не во всем мире, а только в системах, где довлеет отрицательная селекция, где много веков подряд выживают худшие. Судя по уровням конфликтов-2008, до вершины этой спирали осталось совсем немного.

Дмитрий БЫКОВ.

Полная версия статьи опубликована в журнале “Компания” (www.ko.ru) №36 (529) за 2008 г. (главный редактор Евгений Ю.Додолев).


Дмитрий Быков

Русский писатель, журналист, поэт, кинокритик, биограф Бориса Пастернака и Булата Окуджавы.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Курица Аэрофлот»
Царица танца
Первый не на Первом


««« »»»