Популярность г-на Зюганова заставляет задумываться…

The Wall-Street Journal Europe

Популярность г-на Зюганова заставляет задумываться над очень болезненным вопросом: как могло случиться, что за пять лет демократия в России так дискредитировала себя, что миллионы людей в настоящее время приветствуют нового диктатора?

Наиболее распространенное объяснение, которое дает этому явлению Запад, заключается в том, что реформирование российской плановой экономики привело к общему обнищанию населения страны. Однако это объяснение правомерно только в некоторой степени. Во время референдума 1993 года население России почти единогласно избрало г-на Ельцина своим президентом, хотя падение уровня жизни в то время было катастрофическим, примерно с таким Россия сталкивалась только в годы Второй мировой войны. Если сейчас ситуация изменилась, то не из-за материальных трудностей, привнесенных в жизнь россиян экономическими реформами, – фактически экономическая ситуация значительно улучшилась – а скорее из-за того, что реформы создали моральный дискомфорт.

Демократическая революция в России стремилась предоставить русским “права человека” взамен “прав”, гарантированных советской системой, таких как право на труд, бесплатное образование и бесплатное медицинское обслуживание. Однако ведущие реформаторы – все бывшие коммунисты – не предпринимали никаких усилий по созданию законности, справедливому распределению бывшей государственной собственности, балансировке сил между исполнительной и законодательной властями или простого обеспечения защиты граждан местной полицией. В результате большинство населения заметило, что их жизненный уровень резко снизился без какой-либо компенсации со стороны государства.

По мнению большинства русских, ключом к легитимности процесса реформирования экономики являлось справедливое распределение государственной собственности. К сожалению, с самого начала процесс передачи собственности имел единственной целью скорейшее создание нового класса собственников и характеризовался грязными манипуляциями, подделками и обманом. Для работающего населения решение российского правительства провести либерализацию цен явилось катастрофическим, так как привело к гиперинфляции, которая в течение нескольких недель свела на нет все их личные сбережения.

Тем не менее самый серьезный провал демократов состоит не в коррупции процесса приватизации и не в отсутствии демократической политической системы – скорее всего, к нему привела неспособность правительства остановить рост организованной преступности. Сейчас у российских граждан появился новый страх. В России становится совершенно невозможным вести собственное дело, не выплачивая средств или не сотрудничая с криминальными структурами. Почти каждое утро газеты и телевидение сообщают о заказных убийствах, при этом правительство не предпринимает никаких шагов для искоренения преступности. Один из западных исследователей России сказал: “Они ловят преступников только в кино”. Подобные неудачи правительства г-на Ельцина привели к дискредитации демократических процессов в России.

Financial Times

Новая волна приобретения акций и повышение цен на нефть в 1995 году способствовали росту прибылей российского нефтяного концерна “Лукойл”. Прибыль этой приватизированной нефтяной компании в 1995 году составила 3,43 млрд рублей (700 млн долларов) по сравнению с 977 млрд рублей в 1994 году, а объем торговых операций возрос с 7,476 млрд рублей в 1994 году до 29,574 млрд рублей в 1995 году. Однако инфляция крайне затрудняет проведение сравнительного анализа.

Аналитики, исследующие данную область считают, что самая удачливая российская нефтяная компания,видимо, вошла в полосу стабильного развития. В то же время они предупреждают, что довольно вялая добыча нефти и рост цен отбрасывают некоторую тень на неожиданно высокие показатели прибыли компании. Конечно, результаты компании “Лукойл” стали гораздо лучше после приобретения в прошлом году четырех новых нефтяных компаний. Так, например, “ПермьНефть” – последнее приобретение компании “Лукойл” – добавило 8,5 млн тонн нефти к 55,6 млн тонн общей добычи. Г-н Стивен О’Салливан, аналитик лондонского инвестиционного банка “ЭмСи Секьюритис”, специализирующийся на изучении проблем российской нефтяной индустрии, считает, что компания “Лукойл” должна снизить цены на нефть, чтобы расширить границы своего рынка в будущем.

Эксперты другой западной компании – “Ренесанс Кэпитал Груп” – полагают, что из-за слишком статичного отечественного рынка компания “Лукойл” должна увеличивать свои экспортные операции, чтобы добиться значительных прибылей.

Business Week

На приватизированном автомобильном заводе ГАЗ, основанном в 1929 году с помощью г-на Генри Форда, некоторые менеджеры зарабатывают в несколько раз больше, чем рабочие, проводящие весь свой рабочий день в сборочных цехах и являющиеся одновременно акционерами этого предприятия. Однако когда один из недовольных акционеров попросил директора подтвердить этот факт, директор ответил, что не занимается обсуждением столь несерьезных вопросов. Теперь акционеры ГАЗа упражняются в применении своего нового права – обсуждении важных вопросов.

Несмотря на то, что ГАЗ в течение трех последних лет является общественной компанией, всем ясно, что контролирует его всего один человек – директор. И все же, в то время когда многие российские автомобилестроители сворачивают производство и выпрашивают деньги у государства, ГАЗ снижает цены на свою продукцию, вводит новые модели и проводит линию частного финансирования. В настоящее время это единственный производитель автомобилей в России, который сумел приспособиться к новым рыночным отношениям и реструктуризировать свое производство. ГАЗ все еще сталкивается со всевозможными трудностями, такими как повышение цен на сырьевые материалы и снижение производительности из-за слишком большой численности рабочей силы. Однако заводу удалось найти еще неосвоенный участок рынка, который он завоевал, начав производство “ГАЗелей” – легких грузовиков, никогда ранее не производившихся в России.

Новая модель пользуется большим спросом у представителей малого и среднего бизнеса, численность которых значительно увеличилась после развала СССР и ухода от принципов планируемой государством экономики. За последний год завод продал 60 тыс. автомобилей новой модели частным предпринимателям, которые, в отличие от армии или колхозов, готовы платить за них без промедления.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Политические итоги выборов
РАДИ МИЛЛИОНОВ
КТО ОСТАНОВИТ КПРФ
РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 16 ИЮНЯ 1996 г.
АКУЛИЙ ХРЯЩ – ЭКСТРА!
ПРОИЗВОДСТВО И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
НЕТ ОТБОЯ ОТ ЗАКАЗЧИКОВ
ПОЧЕМ ФУНТ ЛИХА В ПРИБАЛТИКЕ?
ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК. К ЧЕМУ?
ОТДЫХ НА ЛЮБОЙ ВКУС
“УЖО ВАМ, СТУКАЧИ !”
ИСХОД ВТОРОГО ТУРА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ДАЛЕКО НЕ ПРЕДРЕШЕН
ГУД БАЙ, ИЧКЕРИЯ?
ИСПЫТАНИЕ ВЫБОРАМИ
В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ – ТАНГО
ДЕТСКИЙ ВОПРОС В РОССИИ


««« »»»