КТО ОСТАНОВИТ КПРФ

По мере неумолимо приближающейся даты президентских выборов в России, все чаще возникает тревожный вопрос: “Что будет со страной в случае победы Зюганова?” Опять возврат к тоталитаризму и “холодной войне” со всем миром? Глубинка, начиная с Восточных районов, Юга и сельскохозяйственного “красного пояса” в Центре, вполне может поддержать КПРФ. И на это есть свои веские причины. В провинции, будь то промышленные области или сельские районы, резко снизился уровень жизни, возросли безработица и социальная незащищенность людей. И коммунистам (как показали последние выборы в Госдуму) нет особой надобности в чрезмерном ведении пропаганды в свою пользу, так как голодный избиратель никогда не поддерживает политические силы, стоящие в данный момент у власти.

Несомненно, президент РФ Б.Н.Ельцин, выдвинувший свою кандидатуру на новый срок, предпринимает вполне нужные шаги: решаются проблемы своевременной выплаты зарплаты, поддержки ветеранов и мало обеспеченных слоев населения, субсидирования весеннего сева. Только хватит ли времени, чтобы убедить электорат, что эти и другие чрезвычайные меры имеют постоянный характер, а не налет политических обещаний, которые тут же забудутся после выборов?

Также не менее важно открыть глаза избирателям на демагогичность программы кандидата от КПРФ Г.А.Зюганова. В ней нет прежде всего экономического стержня: откуда взять деньги на реализацию обещанных коммунистами социальных и экономических программ. Рублевые и долларовые купюры не свалятся с неба в виде манны небесной, если победит коммунистический кандидат в президенты. Рыночная экономика представляет собой сложнейший механизм самонастройки, в который просто так не влезешь с государственным ломом, не рискуя все нарушить. Пока же у КПРФ в обойме только известные уже “плановики” в лице нынешнего председателя комитета Госдумы по экономической политике Маслюкова и иже с ним, которые мыслят в основном старыми понятиями административно-бюрократического принуждения, что уже привело нашу страну к значительному отставанию от Запада в научно-технических областях.

Имеющие в нынешней Госдуме наибольшую парламентскую фракцию коммунисты показывают себя не умелыми законодателями, а лишь мелкими политиками, больше озабоченными победой на президентских выборах, чем качественным выполнением возложенных на них обществом государственных обязанностей.

Кто же может реально противостоять нахраписто рвущейся к власти и не всегда искренней КПРФ? Уже давно часть демократической прессы довольно настойчиво протягивает в лидеры российского общества Григория Явлинского. Без всякого сомнения, каких-нибудь пару лет назад фигура этого политика приковывала к себе внимание оригинальностью и смелостью отдельных суждений, общей экономической подготовкой. Но вся суть в том, что, хотя политику и называют достаточно грязным делом, по серьезному, профессиональному счету в ней больше от искусства и даже от интуиции: что нужно делать сегодня, не перекладывая на завтра, иначе будет поздно. Можно слыть неплохим экономистом, но быть плохим политиком. Как и наоборот. Что само по себе неприемлемо для государственного деятеля, если нет к тому же политического предвидения событий. Лидер “Яблока” как экономист-практик еще не состоялся, а как политик Явлинский постоянно допускает “ляпы” и недальновидность.

Пока не состоялся как деятель общероссийского масштаба генерал Лебедь, который вполне эффективно мог бы поработать в Комитете по борьбе с коррупцией и взяточничеством.

Явно притягивает симпатии Святослав Федоров с успехами его “Микрохирургии глаза” и идеями народного капитализма. Но здесь все в возрасте претендента, его недостаточном опять-таки политическом опыте и все-таки локальности экономического успеха этого известного офтальмолога.

Бориса Николаевича Ельцина также поджимают года. Но его выручают большой политический опыт и смелость при решении поставленных целей. С одной лишь оговоркой: ему порой не хватает все той же смелости при решении кадровых вопросов. Правило “своих не сдавать”, очевидно, не сопрягается ни с демократическими, ни с другими принципами. К примеру, в нынешнем предвыборном штабе Ельцина много безликих “лошадок”, больше думающих о своей карьере, чем способных обеспечить общий успех. Думается, сейчас больше нужны помощники с яркими идеями, могущими привлечь электорат. Не говоря уже о работе на местах, которая становится главной в этой избирательной кампании. Явно бездействует правительство и представители президента в регионах. Разномастные чиновники больше озабочены раскладыванием политического пасьянса и своим будущим, чем непосредственной исполнительской деятельностью.

В последние две-три недели перед выборами Б.Н.Ельцину для победы необходимо превзойти себя, предприняв какие-то неординарные по форме и содержанию меры. Набор их крайне широк. Здесь и борьба все с той же коррупцией, бандитизмом не только на высшем, но и среднем и низшем уровнях. Пока не в пользу производителя действует налоговая система. Прибита западным ширпотребом национальная культура. Наконец, нужны твердые обещания в плане повышения пенсий и минимальной заработной платы, которые могут и не состояться, если победит представитель КПРФ.

Не стоит отбрасывать с порога идею переноса президентских выборов на два года. Здесь есть свой резон. В России еще не произошло становление политических партий как части демократического института власти.

И КПРФ за этот срок не мешало бы побыть в правительстве, чтобы доказать свое умение управлять страной и одновременно доказать общественности, что пути назад к тоталитаризму и репрессиям нет.

Игорь ЕЛИСЕЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПРОИЗВОДСТВО И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
НЕТ ОТБОЯ ОТ ЗАКАЗЧИКОВ
Популярность г-на Зюганова заставляет задумываться…
ПОЧЕМ ФУНТ ЛИХА В ПРИБАЛТИКЕ?
ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК. К ЧЕМУ?
ОТДЫХ НА ЛЮБОЙ ВКУС
“УЖО ВАМ, СТУКАЧИ !”
ИСХОД ВТОРОГО ТУРА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ДАЛЕКО НЕ ПРЕДРЕШЕН
ГУД БАЙ, ИЧКЕРИЯ?
ИСПЫТАНИЕ ВЫБОРАМИ
В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ – ТАНГО
ДЕТСКИЙ ВОПРОС В РОССИИ
Политические итоги выборов
РАДИ МИЛЛИОНОВ
РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 16 ИЮНЯ 1996 г.
АКУЛИЙ ХРЯЩ – ЭКСТРА!


««« »»»