ГУД БАЙ, ИЧКЕРИЯ?

Надежды на то, что накануне выборов президент прекратит чеченскую войну, не оправдались. Мир, подписанный им с Яндарбиевым, не наступил. Переговоры в Назрани в очередной раз зашли в тупик. Все осталось, как прежде: гибнут люди, в Чечню идут эшелоны с войсками, оружием, боеприпасами, триллионы бюджетных рублей вбухиваются в “восстановление экономики республики”. Значительная часть этих денег оседает в карманах теневых фигур по обе стороны линии фронта. И эти люди, похоже, обладают достаточной властью, чтобы срывать переговоры, устраивать провокации и продолжать эту непопулярную, но столь выгодную им кампанию.

Так не слишком ли дорого обходится Чечня? В то время когда миллионы людей месяцами не получают зарплату, когда, по сути, заморожены многие социальные программы, мы позволяем личностям типа Гантемирова (а он наверняка не самый главный вор) прикарманивать миллиарды казенных рублей. И все во имя “сохранения целостности России”. А не пора ли признать горькую и жесткую истину – Чечню нам уже не удержать? Чеченцы кровно ненавидят тех, кто убил их родных, разрушил дома, и победить их можно, только уничтожив большую часть населения. А это уже попахивает геноцидом.

Есть другой выход: отделить чеченскую опухоль, пока она не дала метастазы. Разговоры о том, что это приведет к росту сепаратизма в других национальных республиках, вряд ли можно воспринимать всерьез. Даже непокорный недавно Татарстан, разграничив полномочия с центром, обрел покой в рамках федерализма и конституции. Чечня же – случай особый и подхода требует нестандартного.

Впервые эту схему выхода из кризиса предложил больше года назад депутат Госдумы Николай Гончар. Долгое время она почти не находила поддержки. И вот недавно, накануне выборов, эту идею взял на вооружение Александр Лебедь и удачно развил ее. Он не побоялся нанести урон своему имиджу “крутого генерала”. Не исключено, что этот достаточно расчетливый и умный политик, прежде чем “озвучить” новые предложения, получил одобрение не только у своего ближайшего окружения, но и у кого-то из высших эшелонов власти.

Очевидно и то, что выросший рейтинг генерала позволяет ему надеяться на продолжение своей политической карьеры и после 16 июня. Не исключено, что он войдет в новую президентскую команду и на посту министра обороны или секретаря Совета безопасности сможет попытаться реализовать схему Гончара.

Владимир АРСЕНЬЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПРОИЗВОДСТВО И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
НЕТ ОТБОЯ ОТ ЗАКАЗЧИКОВ
Популярность г-на Зюганова заставляет задумываться…
ПОЧЕМ ФУНТ ЛИХА В ПРИБАЛТИКЕ?
ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК. К ЧЕМУ?
ОТДЫХ НА ЛЮБОЙ ВКУС
“УЖО ВАМ, СТУКАЧИ !”
ИСХОД ВТОРОГО ТУРА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ДАЛЕКО НЕ ПРЕДРЕШЕН
В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ – ТАНГО
ИСПЫТАНИЕ ВЫБОРАМИ
Политические итоги выборов
ДЕТСКИЙ ВОПРОС В РОССИИ
КТО ОСТАНОВИТ КПРФ
РАДИ МИЛЛИОНОВ
РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 16 ИЮНЯ 1996 г.
АКУЛИЙ ХРЯЩ – ЭКСТРА!


««« »»»