КТО ГОТОВ К КОМПРОМИССУ?

Не иссякают попытки склонить кандидатов в президенты к компромиссу. Точнее сказать, выковать компромисс в пользу одного из кандидатов. Напомню, что инициаторами подобной акции выступили 13 банкиров и бизнесменов, которые предложили основным политическим силам заключить своеобразный пакт о мире. Эта группа провела несколько встреч с теми, к кому она и обращалась с призывом, и в частности с Геннадием Зюгановым. На прошедшей неделе эта “группа 13-ти” собрала творческую интеллигенцию, чтобы объясниться с ней, поскольку многие восприняли обращение “Выйти из тупика” как капитуляцию перед коммунистами и их кандидатом.

Один из инициаторов обращения Борис Березовский, возглавляющий ЛогоВАЗ, сказал на встрече, что Обращение ни в коем случае нельзя рассматривать как расшаркивание перед коммунистами. Но в то же время заявление нельзя воспринимать как однозначную поддержку Бориса Ельцина. Цель у деловых людей одна: указать обществу и политикам, что альтернатива нынешнему политическому противостоянию – гражданская война. Это все свидетельствует о том, что серьезный российский бизнес решительно вмешивается в политику. Их устраивает нынешний курс, хотя к действиям и поступкам Ельцина у делового мира немало претензий.

Еще одну попытку призвать к единству действий претендентов на престол, которые придерживаются схожей политической ориентации, предпринял Владимир Шумейко. Надо отметить, что с того момента, как Владимир Филиппович сдал пост спикера Совета Федерации, он не ушел в политическое небытие. (В отличие, скажем, от Ивана Рыбкина, который и партию свою создал, и прошел в парламент, а находится в глубокой тени. А ведь были времена, когда его прочили даже в президенты.) Шумейко по-прежнему на политической авансцене. Он создал влиятельное движение “Реформы – новый курс”. Это надпартийное образование, которое действительно включает тех, кто за реформы, потому в движение входят организации самой разной политической ориентации. Среди них нет коммунистов да жириновцев. Первые, понятно, идут “своим путем”, а вторых в порядочную компанию не приглашают.

Шумейко от имени движения разослал шести кандидатам в президенты письма, в которых предложил им отказаться от борьбы в пользу Ельцина. Письма получили Григорий Явлинский, Александр Лебедь, Святослав Федоров, Михаил Горбачев, Мартин Шаккум, Владимир Брынцалов. Шаг не ординарный. Банкиры, напомню, так и не назвали имя предпочтительного кандидата, хотя ясно, что они имели в виду Ельцина. Шумейко прямо говорит, в пользу какой персоны шестерка должна отказаться от борьбы, – это нынешний президент.

Как же обосновывает Шумейко свое предложением? Обратимся к тексту, который он направил Михаилу Горбачеву. Лидер РНК пишет: “16 июня нам предстоит защитить демократические ценности… Речь идет именно о защите, так как слишком велика опасность коммунистического реванша. Вам, Михаил Сергеевич, предстоит в который уже раз явить России и миру образец политической прозорливости и мудрости, искусства компромисса. Мы предлагаем Вам вступить в коалицию реформаторских сил и поддержать Бориса Николаевича в качестве единого кандидата на июньских выборах”.

Избранные места из ответа Горбачева: “Ваше предложение для меня неприемлимо по принципиальным соображениям. Политический курс президента Ельцина… привел к тяжелым социальным последствиям. Это реформы в пользу незначительного меньшинства России… Я не вижу никакой возможности и целесообразности для политического компромисса и поддержки президента”.

Иного ответа от Горбачева трудно было ожидать. Слишком непримиримы нынешний президент России и бывший генсек КПСС, слишком много претензий и обид накопили они по отношению друг к другу. Остальные адресаты пока Владимиру Шумейко не ответили. Что можно считать воплощением принципа: молчание в знак согласия. Конечно, каждый из них надеется на победу и только на победу. Но как реалисты должны предусматривать и возможность поражения. Потому Явлинский, Лебедь, Федоров и пошли на контакты со своим главным конкурентом в президентской гонке – с Ельциным. Они не сжигают мосты. Но время для обговаривания окончательных условий компромисса произойдет после первого тура выборов.

Потому в предложении Шумейко много здравого. Рано или поздно, но все равно придется составлять правительственную коалицию, если угодно, ее можно назвать и коалицией реформаторских сил. Политики, которым лидер РНК разослал письма с предложением объединиться, можно считать реформаторами, среди нет тех, кто зовет в прошлое. И они стали бы главными фигурами при формировании коалиционного правительства.

Владимир Шумейко направил письмо и Борису Ельцину, в котором выразил обеспокоенность тем, что некоторые главы администрации не определились со своей позицией на президентских выборах. И предложил Ельцину выступить в Совете Федерации, и изложить, чего он добивается и какой видит роль регионов в реформах.

Все эти идеи бурно обсуждались на втором Конгрессе реформаторских сил, который прошел в Москве. В его работе приняло участие 950 делегатов. Шумейко удалось привлечь в ряды своего движения некоторые заметные фигуры – в президиуме сидели Юрий Черниченко, Марина Салье, Елена Мизулина. Особенно любопытно появление Мизулиной в руководстве движения “Реформы – новый курс”. Как известно, она видный деятель “Яблока”, потому вполне естественно должна поддерживать своего лидера как кандидата в президенты. На конгрессе же речь шла о поддержке конкурента Григория Алексеевича – Бориса Ельцина. Когда я спросил Мизулину, как понимать ее раздвоение, что это – непоследовательность или даже беспринципность, она объяснила свою позицию так: “Да, я в движении “Реформы – новый курс” и в “Яблоке”. За кого же я? Я критиковала многие решения и действия президента. Но критика власти, когда она сильна, когда она проводит определенную политику, – это одно. А критика в момент выбора – это совсем другое. В этой ситуации критика – это борьба за власть. Это способы выключения конкурентов из борьбы. Зачем же мне выключать из борьбы кандидата, победы которому я желаю, несмотря на все претензии к нему? Сегодняшние выборы – это оценка действий президента. Реальность такова: президент Ельцин может и должен продолжить реформы. То есть я сегодня выступаю как реалист”.

Конгресс реформаторских сил принял “Соглашение о коалиции реформаторских демократических сил”. Делегаты сошлись во мнении, что нужно отбросить “политические разногласия и личные амбиции во имя благополучия и процветания обновленной России”. Беда лишь в том, что политики всегда и всюду ставят свои амбиции выше блага своей страны.

Николай АНДРЕЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“ПРОГУЛКИ ПО “РУССКОМУ ЛЕСУ”
“KODAK” НАМ ДОВЕРЯЕТ
Видео-70
Переписка
КТО ПОТЯНЕТ?
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗИГЗАГИ “РОССИЯНИНА В КВАДРАТЕ”
НАКАНУНЕ ЮБИЛЕЯ
ТОТ САМЫЙ ЕВГЕНИЙ ГЕРАСИМОВ
В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ – ТАНГО
А.И.ЛЕБЕДЬ: “МОЕ ДЕЛО НЕ СТРОИТЬ ЭКОНОМИКУ, А РАЗМИНИРОВАТЬ ДЛЯ НЕЕ ПОЛЕ”
НЕТ ИНОГО ВЫБОРА, КАК ИДТИ НА ВЫБОРЫ
Насколько целесообразна поездка Ельцина на Украину?
ХОЧУ САМ РЕШАТЬ!
НАМ ПОВЕЗЛО
ОБЛОМОВУ ТАКОЕ И НЕ СНИЛОСЬ
КТО С КРАСАВИЦЕЙ В ОБНИМКУ, А КТО С ДЕВИЦЕЙ В ГРОБУ
ЕЩЕ РАЗ О ЧЕЧНЕ
ВЫБОРЫ СОСТОЯЛИСЬ. ПРЕЗИДЕНТ ИЗБРАН
ВЫДЕЛИТЕ ИЗ СВОЕГО БЮДЖЕТА ДЕНЬГИ НА “BUDGET”. НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЕЖИ
В СТРАНУ ЛЮБВИ!
ЕСЛИ КАЖДЫЙ ЗАЙМЕТСЯ СВОИМ ДЕЛОМ…
МАГИЯ СОЦИОЛОГИИ
РАЗДЕНЬТЕСЬ ДОГОЛА!
У “НА-НА” “ЧУЖИЕ НОГИ” РАЗНОГО РАЗМЕРА


««« »»»