Иоаннова «Доктрина»

Рубрики: [Рецензия]  [Шоу-биз]  

В минувшую субботу на БСА «Лужники» обрела свое вербальное воплощение «Доктрина 77» Ивана Охлобыстина.

Отец Иоанн (сам себя именующий Иоанном VII) представил публике изложенную в труде концепцию возрождения российской Империи. В интервью и на пресс-конференциях, предшествовавших «Доктрине», Охлобыстин предупреждал, что выступит не в привычном публике амплуа шута и паяца, не станет развлекать толпу: «Я не буду петь или плясать, обнаженные барабанщицы не будут скакать по полю. Это будет просто речь на 1 час 17 минут».

Однако, едва отец Иоанн начал литературные чтения, часть публики, видимо, не восприняв их форму, со стадиона ушла. Ни хлеба, ни зрелищ – пресно. Да и погода не шептала: дождь, задувающий из всех щелей ветер. Отсутствие согревающих напитков. Большая же часть пришедших осталась, удобно зафиксировавшись на своих местах. Заинтересовавшихся щедро разрекламированной «Доктриной» было немало: треть стадиона. По подсчетам официальных источников – около 20 тысяч. Не шутка.

Публика разношерстная: и стар, и млад. Приходили семьями, целыми поколениями. Вникали, обсуждали, одобрительно аплодировали. Много молодежи было. Этакие пылкие, полные энергии и заряда молодцы, интуитивно ищущие учителя, наставника. Направленца. И батюшка Иоанн, надо заметить, не крайняя кандидатура на роль идейного лидера. Знающий историю своего народа; призывающий к любви, милосердию, самосознанию; ощущающий и понимающий «инакость» славянского народа, не взывающий при этом к межнациональным распрям; провозгласивший добродетелями своей доктрины смирение, мужество, любовь и жертвенность.

Монархист? Идеалист? Завязавший наркоман, через служение церкви пришедший к идее аристократического национал-патриотизма? Почему нет. Человек, много в своей жизни повидавший, через многое прошедший, обладающий знаниями и богатым опытом, которым теперь щедро делится. Потому что есть, чем делиться. Потому что дошел – сам. Говорит о том, о чем надумал за 45 лет. И доказывать ему это труда не составляет: свидетелями его идейно-духовных мытарств, в силу медийности, были миллионы. С такой же легкостью пойдет в народ и «иоаннова» «Доктрина»: распространится рассказами тысяч очевидцев ее первого прочтения, пойдет сообщениями социальных сетей, цитатами и принтами на майках.

Скептики, атеисты, конкуренты, позеры, занудствующие – могут сколь угодно стараться нанизать ярлыки, подбивать «Доктрину» под жесткие рамки и называть событие (будто ругательными словами) – коммерческим шоу, криком души, политическим пиаром, эпатажем заигравшегося шута. Уже неважно. «Доктрина» состоялась. Она прошла. Открыто прошла на главную арену страны и громко, молниеносно – за ее пределы: «Отрадно. Ведь если мне еще не выключили микрофон, значит… уже началось!» (И.О.) Верно подмечено.


Екатерина Курдюкова

Рафинированная филологесса, подавшаяся в журналистику, фотограф и кинолюбитель. Любознательна, восприимчива и ко всему крайне недоверчива.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Танец, будоражащий кровь
Агент Ее Величества
Шалости в формате 3D
Концерт украинской группы «Океан Эльзы»…
Еще три международных приза
Дабстеп-идол в Москве
Музыкальный букет голосов
Табу на «битлов»
Юлиан Семенов на Западе
Ночь нужна
Фанковая империя Паркера
Йоко Оно против «Леннон-бара»
Зазвучавший немой
Рок-излучение добра


««« »»»