ВСТРЕЧА “ВОСЬМЕРКИ” В КОНТЕКСТЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

Восемнадцатого апреля в Москве начнется встреча лидеров восьми развитых индустриальных стран, посвященная проблемам ядерной безопасности. Помимо обсуждения проблем, связанных с производством и утилизацией расщепляющихся веществ, размещением ядерного оружия на территории стран, производящих это оружие, данная встреча имеет еще одно, более важное измерение для президента Ельцина.

Только ленивый не критиковал внешнюю политику России последних четырех лет, проводимую министром Козыревым. Эта сфера является одной из самых уязвимых для президента в ходе предвыборной кампании. Оппозиция обвиняет нынешнюю власть в том, что она якобы разрушила великую сверхдержаву – Советский Союз, превратила страну в “шестерку” у “семерки”, потеряла способность к проведению собственной независимой внешней политики.

Назначение академика Евгения Примакова новым министром иностранных дел, попытки определения новых приоритетов России во внешней политике и постоянные усилия нынешней власти добиться реинтеграции на данном этапе хотя бы части постсоветского пространства являются ответными действиями президента по нейтрализации критики в адрес властей за неудачи и провалы во внешней политике последних лет. Мне представляется, что нынешней власти не удалось в полной мере объяснить гражданам России, каких успехов добилась Россия во внешней политике. Пока что на уровне пустой риторики воспринимаются успехи, связанные с окончанием холодной войны, прекращением гонки вооружений, включением России в существующие международные экономические и политические структуры и структуры безопасности в качестве равноправного члена. Во-первых, окончание холодной войны и ограничение расходов на военные нужды никак не сказались на благополучии российского народа, так как этот период совпал с глубоким кризисом российской экономики.

Во-вторых, России до сих пор так и не удалось всерьез включиться в региональные структуры безопасности в Европе или Азии, стать полноправным членом Европейского Союза или Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества. Во внешней и оборонной политике наша страна пока еще ищет свое место в мировом сообществе. Успех встречи “восьмерки” в Москве во многом будет зависеть от того, насколько Борису Ельцину удастся убедить российскую общественность в том, что новая внешняя политика России дает шанс нашей стране органично интегрировать в западные структуры экономики и безопасности, показать реальные выгоды от подобного сотрудничества. Важно также дать понять российской общественности, что только нынешний президент является ответственным партнером для лидеров “семерки” в России и что приход любого другого политика к власти на предстоящих президентских выборах может вызвать серьезные осложнения в отношениях со странами Запада и чреват угрозой возобновления “холодной войны” при гораздо худших внутренних и внешних условиях в России. От результатов этой встречи во многом зависит ответ на вопрос: удалось ли Ельцину переломить в общественном сознании России во многом негативный образ российской внешней политики, связанный с именем Андрея Козырева. Предстоящая встреча имеет еще одно измерение. Поведение лидеров “восьмерки” в Москве даст ответ и на другой вопрос, чрезвычайно интересующий российскую политическую элиту: определились ли окончательно лидеры индустриальных стран по отношению к внутриполитическому развитию России и на какого кандидата они ставят на предстоящих президентских выборах.

Андраник МИГРАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РЕТРО-ХИТЫ ОТ “ВИДЕОМИРА”
КНУТ И ПРЯНИК ЦВЕТАЕВА
АПРЕЛЬ: КАПЛИ КАПАЮТ НА НОС – ВАМ ПОМОЖЕТ “МУЗОБОЗ”
“НЕ РОСКОШЬ…”
ОБРЕЧЕННЫЙ МОНАРХ АЛЕКСАНДР II
ИНТЕГРАЦИЯ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА В ЛОВУШКЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ В РОССИИ
И ЧАЙ-Ф НАМ БУДЕТ В КАЙ-Ф
САМИ СЕБЕ ПРИМЕР
ВЕСНА. КВАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ
“ИСКАТЬ ВЫСОКИХ ДЕЛ…”
И НИКАКОЙ КОМИССИИ!..
Ни одно из средств СМИ в России и за рубежом…
ПОЧЕМУ НЕ СОБРАЛАСЬ С СИЛАМИ “ТРЕТЬЯ СИЛА”
ШКОЛЬНЫЙ РОМАН НАТАЛЬИ ШТУРМ
Интеграция постсоветского пространства
ПЛАТЬЕ ОТ ЧАПУРИНА – КОРОЛЕВСКОЕ ПЛАТЬЕ
НАТАЛЬЯ СЕНЧУКОВА КАЖДОЕ УТРО КАТАЕТСЯ НА ВЕЛОСИПЕДЕ В СПАЛЬНЕ
МАРК ЗАХАРОВ – ЧЕЛОВЕК ОБЩЕСТВЕННЫЙ
Предвыборная стратегия и тактика
КУХНЯ ЛЕОНИДА АГУТИНА
ОТ СПЕКУЛЯТИВНОЙ ЭКОНОМИКИ – К РЫНОЧНОЙ
КАКУЮ МАРКУ МАШИНЫ ВЫБРАТЬ?
КЕМЕРОВСКИЙ: РАЗГОВОРЫ С СЫНОМ
МЫ. ВЧЕРА? СЕГОДНЯ? ЗАВТРА?
“СМЕХОВЫЕ” ПАРТИИ
ВЕСЕЛАЯ РОМАНТИКА СВЕТЛАНЫ ЛАЗАРЕВОЙ


««« »»»