Интеграция постсоветского пространства

Интеграция постсоветского пространства, возможные пути и направления этого процесса продолжают волновать общество, обещая стать глобальной стратегической проблемой России на ближайшие годы. Сегодня мы приводим мнения и оценки известных политиков по этому вопросу.

ВЯЧЕСЛАВ ИГРУНОВ,

депутат Госдумы

Подписание договора с Белоруссией нельзя не считать большим успехом. Союз России и Белоруссии улучшит наши общие геополитические и стратегические позиции, позволит обеим сторонам более успешно решать проблемы.

Некоторые политики указывают на то, что теперь у нас появятся дополнительные заботы – снова всплывет вопрос о Чернобыле и снова России придется финансировать Белоруссию. На самом деле вряд ли у России будут значительные расходы (у нас с Белоруссией – взаимные долги). К тому же Россия намного больше теряет от того, что не сотрудничает с белорусскими предприятиями.

Вообще не надо думать только о том, сколько придется заплатить. Ведь не все измеряется денежными знаками. Человеческие отношения, культурные традиции не менее важны. Именно это и не учитывают противники сближения наших народов.

Не стоит возмущаться, когда Белоруссия или другие республики пытаются разговаривать с Россией на равных, нет смысла отстаивать доминирующее положение России. Это неверная позиция. Может, поэтому-то в знак протеста против создания союза вышли на демонстрацию некоторые жители Минска. Национальная элита, возможно, боится потерять свои привилегии. Нельзя не учитывать подобные настроения, но не стоит преувеличивать число противников сближения. Национальную элиту нужно успокоить: теперь она будет иметь не меньшие возможности, чем раньше.

Что касается российско-украинских отношений, то они действительно очень сложные. Но необходимо учитывать, что Кучма стал президентом благодаря обещанию укрепить связи и контакты с Россией. Теперь он не выполняет свои обещания и рискует стать непопулярным в народе. Думаю, что рано или поздно Украина будет вместе с Россией. Ностальгию по Советскому Союзу испытывает и большинство населения среднеазиатских республик. Ярый национализм в этих республиках становится уже непопулярным. Подписание Казахстаном и Киргизией четырехстороннего соглашения – отражение этой тенденции.

От получения независимости в национальных республиках выиграли лишь местные элиты. Государства как таковые и подавляющее большинство населения республик только проиграли. Поэтому процесс интеграции неизбежен… Но глобальную проблему объединения народов не сможет самостоятельно решить исполнительная власть, которая сама во многом виновата в разрушении великой страны. К тому же вряд ли у нашего президента сейчас будет много возможностей и времени заниматься интеграционными процессами. Необходимо привлечь самый широкий круг людей – и депутатов, и ученых, и общественные организации.

ПЕТР РОМАНОВ,

депутат Госдумы

Договор России и Белоруссии принесет свои политические плюсы и минусы как Ельцину, так и противникам объединения. Большинству же населения России и Белоруссии он принесет лишь пользу. Они только выиграют от этого союза.

Этот договор очень сильно повлияет на экономику обеих сторон. Разрыв экономических связей из-за распада Советского Союза нанес колоссальный экономический ущерб. Теперь же стало очевидно: реформирование российской экономики невозможно без реформирования белорусской. Восстановление ранее порванных экономических связей, тесное сотрудничество российских и белорусских предприятий дадут новый толчок подъему производства, вызовут появление новых рынков сбыта промышленной и сельскохозяйственной продукции. Несомненно, экономический союз будет взаимовыгодным.

Сближение с Белоруссией важно не только с экономической, но и с политической, и с морально-этической стороны. Пять лет назад братские народы, много веков прожившие вместе в составе единого государства, были насильственно, совершенно необоснованно разъединены. Теперь же появилась уверенность, что наметилась серьезная тенденция к сближению, и руководители двух государств не могут это не учитывать. И подписанный ими договор – первый шаг навстречу друг другу. Надеюсь, в ближайшем будущем будет восстановлена историческая справедливость: активизация интеграционных процессов рано или поздно приведет к созданию союзного государства.

В прессе были сообщения о том, что некоторые жители Белоруссии против объединения с Россией. Они боятся, что Белоруссия лишится суверенитета. Но надо разобраться, кому суверенитет что-то дает. Конечно же, национальной элите – власть, деньги, привилегии. Остальным же гражданам независимость Белоруссии ничего не принесла. Наоборот, они только проиграли из-за разрыва экономических связей, а также вытекающих из этого падения объемов производства и понижения жизненного уровня.

Думаю, на самом деле в Минске не так уж много людей, настроенных против России, и со временем, уверен, их будет еще меньше.

РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ,

депутат Госдумы

Долг бывших граждан СССР – воссоздать общее государство, не империю, а именно исторически сложившийся союз народов. И подписание договора между Россией и Белоруссией, бесспорно, прекрасное намерение. Но я очень сомневаюсь, что из этой инициативы что-нибудь выйдет, слишком многослойный и несъедобный получается “пирог”: СССР – СНГ – и теперь ССР.

В рамках СНГ уже подписаны тысячи документов, но они не выполняются. Где гарантия, что новый договор не останется на бумаге? И даже если его попытаются реализовать, наверняка возникнет множество вопросов и противоречий. От многих идей в конце концов придется отказаться. Так можно погубить любое дело, любое хорошее начинание…

Недавнее подписание договора четырех республик – России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии – еще более усложнит и без того запутанную межгосударственную структуру. Образуется фактически неуправляемая система.

В принципе я – сторонник интеграции, допускаю существование разных подходов и взглядов на этот процесс. Признаю и идею поэтапной, “разноскоростной” интеграции. Но я против образования запутанной межгосударственной неуправляемой системы, которая появляется вместо Советского Союза…


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КЕМЕРОВСКИЙ: РАЗГОВОРЫ С СЫНОМ
МЫ. ВЧЕРА? СЕГОДНЯ? ЗАВТРА?
“СМЕХОВЫЕ” ПАРТИИ
ВЕСЕЛАЯ РОМАНТИКА СВЕТЛАНЫ ЛАЗАРЕВОЙ
РЕТРО-ХИТЫ ОТ “ВИДЕОМИРА”
КНУТ И ПРЯНИК ЦВЕТАЕВА
АПРЕЛЬ: КАПЛИ КАПАЮТ НА НОС – ВАМ ПОМОЖЕТ “МУЗОБОЗ”
“НЕ РОСКОШЬ…”
ОБРЕЧЕННЫЙ МОНАРХ АЛЕКСАНДР II
ИНТЕГРАЦИЯ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА В ЛОВУШКЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ В РОССИИ
И ЧАЙ-Ф НАМ БУДЕТ В КАЙ-Ф
САМИ СЕБЕ ПРИМЕР
ВЕСНА. КВАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ
“ИСКАТЬ ВЫСОКИХ ДЕЛ…”
И НИКАКОЙ КОМИССИИ!..
Ни одно из средств СМИ в России и за рубежом…
ПОЧЕМУ НЕ СОБРАЛАСЬ С СИЛАМИ “ТРЕТЬЯ СИЛА”
ШКОЛЬНЫЙ РОМАН НАТАЛЬИ ШТУРМ
МАРК ЗАХАРОВ – ЧЕЛОВЕК ОБЩЕСТВЕННЫЙ
ПЛАТЬЕ ОТ ЧАПУРИНА – КОРОЛЕВСКОЕ ПЛАТЬЕ
НАТАЛЬЯ СЕНЧУКОВА КАЖДОЕ УТРО КАТАЕТСЯ НА ВЕЛОСИПЕДЕ В СПАЛЬНЕ
ВСТРЕЧА “ВОСЬМЕРКИ” В КОНТЕКСТЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ
Предвыборная стратегия и тактика
КУХНЯ ЛЕОНИДА АГУТИНА
ОТ СПЕКУЛЯТИВНОЙ ЭКОНОМИКИ – К РЫНОЧНОЙ
КАКУЮ МАРКУ МАШИНЫ ВЫБРАТЬ?


««« »»»