МОСКВА – МИНСК: ПРОРЫВ В СНГ

Без всякого преувеличения визит белорусского президента в конце прошлой недели в Москву можно назвать историческим. Через пять лет после распада СССР в самое ближайшее время может быть подписан союзный договор между Россией и Белоруссией, который станет началом объединения двух стран.

Это событие может оказать решающее воздействие на все процессы, идущие внутри СНГ, стать переломным в судьбе Содружества. Этот договор посрамит тех политиков и аналитиков, которые скептически относились к будущему СНГ, считая эту организацию этапом в бракоразводном процессе. Намечаемые соглашения России, Казахстана, Белоруссии и Киргизии станут еще одним свидетельством того, что центростремительные тенденции становятся доминирующими на постсоветском пространстве. Подтверждается правота тех стратегов, которые считали, что нет никакой необходимости, чтобы все члены СНГ двигались в направлении интеграции с одинаковой скоростью. Концепция разноуровневой и резкоскоростной интеграции, которая была краеугольной в российской стратегии в рамках СНГ, дает свои плоды.

Союзный договор России с Белоруссией может стать очень важным психологическим и политическим фактором во многих странах СНГ, окажет серьезное воздействие на внутриполитический процесс в этих странах. Это особенно относится к таким странам, как Казахстан и Украина. Если Казахстан, идя на углубление интеграционных процессов с Россией и Белоруссией, как-то пытается снять политическое напряжение в республике, то украинское руководство может оказаться после подписания союзного договора между Россией и Белоруссией в весьма уязвимом положении. В сложившейся новой ситуации вряд ли уместен визит президента Ельцина в Украину. На фоне исторического прорыва на Западе двусмысленные результаты на юге, в результате визита в Киев, могут смазать возникающий новый образ Ельцина как собирателя русских земель. Именно сейчас следовало бы выдержать паузу в российско-украинских отношениях и дать возможность украинским политикам и народу еще раз определиться по отношению к России и своего места в СНГ. Как бы ни закончился объединительный процесс России с Белоруссией, уже смело можно сказать, что президент Лукашенко обеспечил себе одно из самых почетных мест в истории российского и белорусского народов. Сделав решающий шаг, он посрамил всех тех, кто считал российскую, а затем и советскую империи неорганичными образованиями. Все очевиднее становится тот факт, что единство народов СССР держалось не только на штыках. Надеюсь, что в скором будущем за Лукашенко последуют и другие лидеры стран СНГ по пути более глубокой интеграции постсоветского пространства.

Андраник МИГРАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

А ЕСТЬ ЛИ У НАС ПРАВИТЕЛЬСТВО?
ОТ “ТЬМЫ” ДО “СВЕТИТ…”
ГЛАВНЫЙ ИНФОРМАТОР НТВ Олег ДОБРОДЕЕВ
И ЗАКУСИМ…
Видео-МГ-61
СКАУТЫ ИЗ ГОРОДА МОСКВЫ
ШУМОВ И “ШУМОВИДЕНИЕ” В “ПИЛОТЕ”
ПРИТЯЖЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
РАЗВАЛИТСЯ ЛИ “ЕДИНЫЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ БЛОК” ПОСЛЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ
ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТОЧКИ МОСТ-БАНКА СТАНОВЯТСЯ БОЛЕЕ ДОСТУПНЫМИ
Указы президента стимулируют законотворчество в Государственной Думе
“Клуб создателей красоты” в Москве
ВМЕСТО ПАТИ – КОНЦЕРТ
ВЫПЬЕМ
“ЧАЙКА” – “МАЛЕНЬКОЕ КИНО”
КТО ВЗОЙДЕТ НА МУЗЫКАЛЬНЫЙ ОЛИМП?
В ТАЙЛАНД ВМЕСТЕ С “НА-НОЙ”
В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО
“МУЗОБОЗ” В “РОССИИ” И В ЭФИРЕ
КРАСИВЫЕ МУЖЧИНЫ И ШТУРМ
КОГО ПОДДЕРЖАТ ДЕМОКРАТЫ?
ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ПОСЛАНИЕ И ПРЕДВЫБОРНАЯ СТРАТЕГИЯ Б. ЕЛЬЦИНА


««« »»»