И ЗАКУСИМ…

Ветеринарно-дипломатический скандал с “ножками Буша” вроде утихает. Только сам товар от всей этой шумихи, как водится, лучше не стал. А вот что шумиха приводит к подорожанию – так это у нас всегда.

ЛЕТЯТ КУРИНЫЕ ОКОРОЧКА

История прилета куриных окорочков в нашу страну интересна сама по себе – как зеркало чисто русской революции в продовольственном снабжении. Появившиеся в разгар перестройки “ножки Буша” заметно потеснили в нашем рационе “советскую мечту” – колбасу по 2.20. Теперь более трети потребляемого мяса – птица.

Уж коли говорят, что де курица – не птица, то и окорочка, если судить по строгим меркам, отнюдь не самая деликатесная часть бройлера. Американцы едят курятины очень много, но предпочитают белое мясцо, особенно грудинку. А так называемое “черное” мясо ножек там большим спросом не пользуется, потому маркетологи ищут возможности сбывать его куда подальше. Благо цена – полдоллара за кило – делает этот товар весьма конкурентоспособным. Особенно в такой рыночно извращенной стране, как наша. Судите сами. За морем несушка – полушка, да рупь перевоз: у нас окорочка буквально “улетают” по два доллара за 1 кг. Ну, где найдешь страну такую?..

Когда посмотришь на прилавок “гастронома”, то можно подумать, что на просторах родины давным-давно не пасутся стада. Говядину мы, наверное единственные в мире, потребляем в основном замороженную, так как везут ее к нам из дальних стран. Как и в прежние времена, массовый покупатель видит на прилавках свинину исключительно жировую. Очевидно, “страна баранов” расположена тоже где-то далеко, поэтому в нашу торговлю попадают только желтые мослы и костомахи, изящно именуемые ребрышками. А из всего многообразия внутренних органов домашних животных, столь любимых стряпухами для разнообразных кулинарных изысков, на виду разве что печенка российских буренок, скрипящая под ножом продавца от застарелого цирроза.

И весь этот товар, заметьте, продается куда дороже заморских куриных окорочков – смерзшихся, таких неаппетитных на вид. Но любят их прежде всего за относительную дешевизну: все эти годы цена на “ножки Буша” была хоть на 10, а чаще на 20 процентов ниже, чем на мясо и курочку Рябу.

ЧЬИ КУРЫ РЫНОЧНЕЙ?

На мой взгляд, есть еще причины, по которым птичьи бедрышки и ножки покорили наш вечно полуголодный рынок, вдруг прикинувшийся изобильным. Куриные окорочка прекрасно подошли на роль продукта для поистине массового питания: помазал майонезом, сунул в духовку – белковый прикорм мужику обеспечен. Годятся и для ужина после рабочего дня. Его обычно приходится стряпать на скорую руку. А для воскресного обеда можно приготовить жаркое, предварительно порезав окорочка на кусочки. И ни в какие кулинарные рецепты заглядывать не надо.

Этот стандартный и абсолютно бесхитростный товар идеально вписался в оптово-розничную систему нашего потребительского рынка. Крупные оптовики продают по несколько контейнеров с окорочками мелким, а те – розничным торговцам. Последние, в свою очередь, развозят товар по торговым точкам: столик с весами, несколько ящиков с окорочками и – процесс пошел: товар-деньги! Вечером собрал выручку, нераспроданное увез на склад. Торговая наценка ниже, чем в магазинах. Фронт продажи проходит исключительно в местах крупных покупательских потоков. Скорость оборота капитала, норма прибыли – все это долгое время держалось на оптимальном уровне и позволяло обеспечивать занятость немалого числа людей, оказавшихся не у дел из-за спада производства. Самые удачливые даже сумели сменить амплуа и из продавцов выбиться в оптовики, набрать силу.

Скажите, как соотнести то, что “прибыло” в связи с занятием торговлей окорочками, с тем, что “убыло” из-за падения производства на отечественных птицефабриках и мясокомбинатах? И тут и там – живые люди с домочадцами, все хотят есть-пить. Они не виноваты во всех этих поистине тектонических сдвигах, происходящих в нашем житье-бытье.

Своя рубашка должна быть ближе к телу – именно с такой позиции многие политики говорят о необходимости государственного покровительства отечественным производителям, в частности – птицеводам. Но смею заметить, что эти призывы не находят отклика в сердцах обычных покупателей, предпочитающих дешевый импортный товар более дорогой российской несушке. Не очень-то хорошая “аура” у нашей “синей птицы”…

Но не птичницы тому виной! Раньше птицефабрики строили поближе к городам, дабы обеспечивать жителей свеженьким яйцом. Земли выделяли в обрез, так что корма планировалось завозить издалека – по плановой разнарядке. Где ныне те планы и вся система… Кормить пеструшек и хохлаток приходится и впрямь черт знает чем, а то и гнать поголовье под нож. Весьма значительные производственные мощности теперь простаивают. Даже приватизированные все эти птицефабрики все равно являются национальным достоянием. Не надо забывать, что в них вложены значительные капиталы, теперь, можно сказать, пускаемые на ветер.

Но разве судьба курочки рябы так безнадежна? У нее есть свой покупатель! Вот у нас на Шаболовке почти все продмаги торгуют “ножками Буша”, да еще у метро три-четыре тетки продают “с колена” заморские окорочка. Но как только у подшипникового завода встанет на привычное место фургончик из подмосковного совхоза, так к нему сразу выстраивается очередь. Там и куры – пусть бледные и тощие, зато хороши на супчик, там и цыплята для жарки, а также все эти крылышки, горлышки, пупки, печень… Для умелой хозяйки такое разнообразие ассортимента весьма ценно. Тем более, что цена зачастую подходящая. Правда, куриная тушка за килограмм обычно дороже “ножек Буша”. Но ведь спрос на хохлатку есть. Так что давно напрашивается вывод: при умелом государственном регулировании вполне можно было бы найти разумное сочетание мер по защите отечественных птицефабрик с условиями импортных поставок.

К ВОПРОСУ О КОНДИЦИИ

Благодаря скандалу широкая общественность впервые узнала о каких-то там условиях. Неизбалованные россияне были потрясены требованием Федеральной ветеринарной службы к США обеспечить бактериологическое и химическое благополучие поставляемого нам куриного мяса. Вот вы лично, читатель, что-нибудь слышали прежде о заболевании американских пеструшек инфекционным ларинготрахеитом? А наш департамент ветеринарии Минсельхозпрода, оказывается, стучал в американские колокола по этому поводу еще в мае прошлого года. Сколько куриных бедер, объявленных теперь некондиционными, вы съели за это время? Теперь поставлен вопрос о еще пяти опасных инфекционных заболеваниях, которые с импортными окорочками могут быть занесены в нашу страну.

Наверняка требования наших ветеринаров имеют под собой достаточные основания для международного инцидента.

Но, наверное, правы и те, кто усмотрел в “ветеринарном” скандале чисто политическую подоплеку, смахивающую на привычный “наш ответ Чемберлену”. Нам сразу пригрозили и замораживанием американской финансовой помощи, и сокращением импорта алюминия, и задержкой расширенного кредита МВФ, и недопущением во Всемирную торговую организацию… Учитесь, аграрии, у заморских буржуев, как следует действенно защищать своего товаропроизводителя, рабочие места и прибыль бизнесменов!

У меня, как любителя курятины, остается лишь один вопрос, да и тот к нашим властям. Если бы не этот скандал, как бы мы узнали о некондиционности заморского товара? Ведь в стране фактически нет системы информации о потребительских свойствах и качестве товаров, особенно продуктов питания. Сейчас Минсельхозпрод требует от американцев свидетельства о том, что “ножки Буша” не содержат гормонов, антибиотиков, пестицидов и не обсеменены сальмонеллой. Главный госветинспектор России узнал недавно, что 4 миллиона американцев каждый год заболевают и примерно 3 тысячи умирают от отравления красным и куриным мясом, зараженным сальмонеллой и кампилобактером. Вот и мне стало интересно: а как с этим делом у нас?

Кстати, о российских птичках. В прошлом году “Известия” опубликовали сообщение Госторгинспекции под красноречивым заголовком: “Каждая третья российская курица в подметки не годится “ножкам Буша”. Правда, в другой публикации та же газета утверждала, что мясо отечественных цыплят-бройлеров способно более полно удовлетворить потребности человека в незаменимых аминокислотах, чем мясо окорочков, поставляемых из США.

Насчет аминокислот – не знаю, в вот узнавать поподробнее о составе тех продуктов, что мы едим, хотелось бы почаще. Но знающие государственные люди очень скупы на информацию – ведь они не обязаны сообщать об обсеменении окорочков сальмонеллой широким массам. Ни об остатках с американского диетического стола, ни об останках нашего птицепрома.

…А ведь какую хорошую рекламную кампанию могли бы разыграть на волне “куриного” скандала российские аграрии! С цифрами и фактами доказать (конечно, если это так), что отечественный товар – куда лучше заморского, что наша “синяя птица” по сравнению с иностранками – невинная голубка… Что переориентация средств с импорта в российскую глубинку придаст импульс традиционной отрасли и процесс пойдет… Днями зарядят инкубаторы, после Пасхи запищат цыплята, к Спасу станем варить бульоны и жарить “табака”…

Так нет же, опять проворонят случай. И рынок чутко отреагирует на политическую трескотню новым ростом цен на любимое русское народное питание “Made in USA”.

Николай ОЛЕЙНИКОВ,

кандидат экономических наук


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ПОСЛАНИЕ И ПРЕДВЫБОРНАЯ СТРАТЕГИЯ Б. ЕЛЬЦИНА
А ЕСТЬ ЛИ У НАС ПРАВИТЕЛЬСТВО?
ОТ “ТЬМЫ” ДО “СВЕТИТ…”
ГЛАВНЫЙ ИНФОРМАТОР НТВ Олег ДОБРОДЕЕВ
СКАУТЫ ИЗ ГОРОДА МОСКВЫ
Видео-МГ-61
ПРИТЯЖЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
ШУМОВ И “ШУМОВИДЕНИЕ” В “ПИЛОТЕ”
ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТОЧКИ МОСТ-БАНКА СТАНОВЯТСЯ БОЛЕЕ ДОСТУПНЫМИ
РАЗВАЛИТСЯ ЛИ “ЕДИНЫЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ БЛОК” ПОСЛЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ
МОСКВА – МИНСК: ПРОРЫВ В СНГ
Указы президента стимулируют законотворчество в Государственной Думе
“Клуб создателей красоты” в Москве
ВМЕСТО ПАТИ – КОНЦЕРТ
ВЫПЬЕМ
“ЧАЙКА” – “МАЛЕНЬКОЕ КИНО”
КТО ВЗОЙДЕТ НА МУЗЫКАЛЬНЫЙ ОЛИМП?
В ТАЙЛАНД ВМЕСТЕ С “НА-НОЙ”
В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО
“МУЗОБОЗ” В “РОССИИ” И В ЭФИРЕ
КРАСИВЫЕ МУЖЧИНЫ И ШТУРМ
КОГО ПОДДЕРЖАТ ДЕМОКРАТЫ?


««« »»»