ШУМОВ И “ШУМОВИДЕНИЕ” В “ПИЛОТЕ”

15 марта в один из московских аэропортов прилетел самолет, на борту которого, среди прочих пассажиров, находился Василий Шумов. Многие любители непопсовой музыки ждали этого приезда.

Московская группа “Центр” была довольно популярной в 80-е года. И даже сегодня в эфире многих модных радиостанций можно услышать наиболее известные их песни: “Привет тебе”, “Тургеневские женщины” и другие. Лидер и душа “Центра” Василий Шумов шесть лет назад уехал в Америку, чем безумно расстроил своих поклонников. Собственно говоря, с тех пор группа “Центр” перестала существовать. (Хотя несколько лет назад остальные участники группы снова объединились и выступили в некоторых клубах Москвы, после чего музыканты съездили к Василию Шумову в Лос-Анжелес и все вместе записали альбом “Брюлик”, который в скором времени выйдет на компакт-диске).

Перемена места жительства гражданина Шумова не означала, как многие думали, конец его творческой деятельности. На музыкальных прилавках Москвы стали появляться его новые, “американские” альбомы: “Шумовидение”, “Тектоника”, “1990-е” (совместный проект Василия Шумова и Жанны Агузаровой) и “Голливудский Василек”. В скором времени появится новый шумовский альбом “Озарения”. По музыкальным тусовкам столицы последние года два ходили упорные слухи о том, что вот-вот приедет Вася Шумов, но приезд свой он все время откладывает, потому что, якобы, боится своего возвращения на родину. Отчасти эти слухи имели реальную основу. Как сказал сам музыкант, “несколько раз были общие наметки на то, чтобы претворить в жизнь какие-то музыкальные дела, которые, в конце концов, реализовались только сейчас”. Короче говоря, он вернулся. Правда, только на две недели, чтобы выступить с концертами в клубах, но все-таки приехал.

Это не звездное возвращение в родной город. Нет старого “Центра”, не привез с собой Шумов ни Жанну Агузарову, совместные проекты с коей так полюбились всем, ни свою штатовскую группу. На сцене их всего двое: Василий Шумов и Фаст Фредди (Fast Freddy), гитарист той самой штатовской группы. Две гитары, чистая акустика, что удивляет многих приходящих на концерты. Но Шумов категорически против отождествления себя с электронным минимализмом:

“Это разная музыка: и электронная, и рок-н-рольная, и экспериментальная а, сейчас, акустическая. Потому что мой стиль – это почти все стили. Я совершенно разноплановый актер”.

Каждый концерт для Шумова в Москве – это еще и встреча со старыми друзьями. И, по его собственному признанию, ему это очень приятно. На первом концерте Шумова в клубе “Пилот” выступили “MD&C Pavlov”, “Прощай, Молодость”, “Последний Шанс”, Сергей Рыженко и группа “Футбол”, “Вежливый Отказ”, Шумов спел вместе со “Звуками Му” (правда, без Момонова). В “Манхеттане” вместе с Шумовым выступил Гарик Сукачев.

В первых числах апреля из одного московского аэропорта улетит самолет, на борту которого среди прочих пассажиров будет находится небезызвестный Василий Шумов. И это все? И снова Америка?

“Я никогда не загадываю на очень долго вперед, – признается сам Шумов. – Но в данный момент я живу в Лос-Анжелесе. Сейчас я студент, в прошлом году поступил в Арт-Колледж на музыкальный факультет. Моя специализация – музыкальные технологии и новые MIDI. Вернусь в Лос-Анжелес, возобновлю свое учение в колледже. А как дальше будет – откуда мне знать”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СКАУТЫ ИЗ ГОРОДА МОСКВЫ
Видео-МГ-61
ПРИТЯЖЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
РАЗВАЛИТСЯ ЛИ “ЕДИНЫЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ БЛОК” ПОСЛЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ
ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТОЧКИ МОСТ-БАНКА СТАНОВЯТСЯ БОЛЕЕ ДОСТУПНЫМИ
Указы президента стимулируют законотворчество в Государственной Думе
МОСКВА – МИНСК: ПРОРЫВ В СНГ
ВМЕСТО ПАТИ – КОНЦЕРТ
“Клуб создателей красоты” в Москве
“ЧАЙКА” – “МАЛЕНЬКОЕ КИНО”
ВЫПЬЕМ
В ТАЙЛАНД ВМЕСТЕ С “НА-НОЙ”
КТО ВЗОЙДЕТ НА МУЗЫКАЛЬНЫЙ ОЛИМП?
КРАСИВЫЕ МУЖЧИНЫ И ШТУРМ
В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО
“МУЗОБОЗ” В “РОССИИ” И В ЭФИРЕ
ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ПОСЛАНИЕ И ПРЕДВЫБОРНАЯ СТРАТЕГИЯ Б. ЕЛЬЦИНА
КОГО ПОДДЕРЖАТ ДЕМОКРАТЫ?
ОТ “ТЬМЫ” ДО “СВЕТИТ…”
А ЕСТЬ ЛИ У НАС ПРАВИТЕЛЬСТВО?
И ЗАКУСИМ…
ГЛАВНЫЙ ИНФОРМАТОР НТВ Олег ДОБРОДЕЕВ


««« »»»