Указы президента стимулируют законотворчество в Государственной Думе

1. Вероятно ли внесение поправок в Конституцию во время президентской предвыборной кампании?

2. Насколько указы президента стимулируют законотворчество в Государственной Думе?

НИКОЛАЙ РЫЖКОВ,

депутат Государственной Думы, лидер фракции “Народовластие”

0

0

АЛЕКСЕЙ КИВА,

политолог

0

8

АЛЕКСЕЙ КАРА-МУРЗА,

политолог

0

7

СЕРГЕЙ ЮШЕНКОВ,

депутат Государственной Думы

4

7

МАРТИН ШАККУМ,

первый вице-президент Фонда “Реформа”, доктор политологии

3

3

ГАРАНТ КОНСТИТУЦИИ ГАРАНТИРУЕТ ЗАКОННОСТЬ

В русской политической традиции менять правила игры посреди игры. Достаточно вспомнить декабрьские страсти о несовершенстве избирательного законодательства. Сегодня в более крупной игре – за обладание креслом первого лица в государстве и ставки более крупные, и правила более жесткие. Поэтому постоянно возникают слухи (да что слухи – предложения!) об изменении Конституции. Например, предложение Бориса Немцова об ограничении конституционных президентских полномочий или постоянно озвучиваемое намерение коммунистов отказаться от президентского поста вообще. Кроме того, многие наблюдатели усмотрели возможность изменения Конституции и в сенсационных результатах переговоров Ельцина и Лукашенко.

Однако, пока идут споры о Конституции и президентских полномочиях, в правовом поле России зияют бреши. Дума, занятая, в основном, популистскими задачами, до июня вряд ли будет способна серьезно укрепить законодательство. Способны ли президентские указы закрыть юридические “белые пятна”?

Об этом и разговор.

НИКОЛАЙ РЫЖКОВ:

1. Думаю, сейчас это совершенно нереально.

2. Вместо указов президенту и правительству было бы целесообразно больше проявлять законодательную инициативу. Это ускорило бы принятие законов, и страна жила бы не по указам, а по законам.

АЛЕКСЕЙ КИВА:

1. Невероятно. Потому что конституционные поправки должен одобрить

Совет Федерации двумя третями голосов, а он на это не пойдет. Предложение Немцова еще до выборов ограничить конституционные права президента вряд ли приобретет реальное воплощение. После истории с известным постановлением Думы и дальнейшими переговорами России и Беларуси рейтинг президента пошел вверх и его “конституционное положение” не нуждается в изменении.

2. Да, принятие указов президентом стимулирует законотворчество в Думе. Если какой-либо государственный вопрос требует неотложного решения, а Государственная Дума его не предлагает, то президент имеет право издать соответствующий указ. Другой вопрос, что эти указы могут отвечать интересам той или иной политической силы, что поневоле заставит левое большинство в Думе быстрее реагировать.

АЛЕКСЕЙ КАРА-МУРЗА:

1. Я думаю, этого не будет. Для этого должен быть консенсус всех политических игроков, имеющих возможность инициировать поправки. Существует, однако, некий баланс сил, который держится вокруг общего центра тяжести – президентских выборов. Резкие подвижки, например, инициирование поправок к Конституции – риск нарушить этот баланс. Поэтому, мне кажется, никто не рискнет править Основной закон.

2. Дума – менее поворотливый механизм. Поэтому, отчасти указы президента стимулируют законотворчество депутатов: определенная часть Думы хотела бы сейчас опередить президента.

СЕРГЕЙ ЮШЕНКОВ:

1. Уже в апреле Дума будет должна рассмотреть поправку о наделении Федерального Собрания контролирующими функциями, которая была инициирована Госдумой прошлого созыва. Поправка, правда, не пройдет Совет Федерации. При увеличении полномочий Думы и Совета Федерации, по-моему мнению, могут быть инициированы и другие поправки.

2. Это действительно стимулирует законотворчество в Думе, поскольку указы действуют до принятия соответствующих законов. Правда, это не относится ко всем сферам законотворческой деятельности. Например, президент подписал указ о сроках службы для военнослужащих, побывавших в Чечне. Хотя это сфера закона, но Госдума не захотела принимать закона, дублирующего указ президента.

МАРТИН ШАККУМ:

1. Процесс внесения поправок в Конституцию достаточно продолжителен по времени. Теоретически поправки возможны, но учитывая жесткие сроки и существующие правовые механизмы – это реально только при согласии всех сторон и, в частности, Государственной Думы и Совета Федерации. Такого согласия сейчас уже нет.

Другое дело, вполне вероятны попытки внесения поправок в Конституцию как элемент политической борьбы. Но я думаю – навряд ли они принесут политические дивиденды тем, кто попытается это сделать. Уже очевидно: первый раунд по проблеме денонсации Беловежских соглашений выиграл президент.

2. Указ президента не столько стимулируют законотворческую деятельность Думы, сколько являются элементами политического противостояния, тактическими шагами в предвыборной борьбе. Президент, принимая Указы и внося на рассмотрения законы, провоцирует Думу на определенную реакцию. И пока ему это удается. В ответ на Указ о земле Госдума денонсировала Беловежские соглашения. А президент достаточно успешно использовал неадекватную реакцию Думы в своей избирательной кампании.

За политическими баталиями мало кто думает о подлинном законотворческом процессе. В результате ставится под угрозу и без того хрупкая легитимность и устойчивость нашего общества.

* * *

Большинство ответивших считают, что внесение поправок в Конституцию до июня нереально. По разным причинам. Можно сделать вывод, что декларирование недовольства действующим Основным законом сейчас носит чисто предвыборный характер, поскольку критика Конституции воспринимается как критика власти.

Указы президента, закрывающие пробелы нашего законодательства, критике не подвергаются и отмечается их стимулирующее влияние на парламентское законотворчество.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ГЛАВНЫЙ ИНФОРМАТОР НТВ Олег ДОБРОДЕЕВ
СКАУТЫ ИЗ ГОРОДА МОСКВЫ
Видео-МГ-61
ПРИТЯЖЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
ШУМОВ И “ШУМОВИДЕНИЕ” В “ПИЛОТЕ”
ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТОЧКИ МОСТ-БАНКА СТАНОВЯТСЯ БОЛЕЕ ДОСТУПНЫМИ
РАЗВАЛИТСЯ ЛИ “ЕДИНЫЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ БЛОК” ПОСЛЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ
МОСКВА – МИНСК: ПРОРЫВ В СНГ
ВМЕСТО ПАТИ – КОНЦЕРТ
“Клуб создателей красоты” в Москве
“ЧАЙКА” – “МАЛЕНЬКОЕ КИНО”
ВЫПЬЕМ
В ТАЙЛАНД ВМЕСТЕ С “НА-НОЙ”
КТО ВЗОЙДЕТ НА МУЗЫКАЛЬНЫЙ ОЛИМП?
КРАСИВЫЕ МУЖЧИНЫ И ШТУРМ
В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО
“МУЗОБОЗ” В “РОССИИ” И В ЭФИРЕ
ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ПОСЛАНИЕ И ПРЕДВЫБОРНАЯ СТРАТЕГИЯ Б. ЕЛЬЦИНА
КОГО ПОДДЕРЖАТ ДЕМОКРАТЫ?
ОТ “ТЬМЫ” ДО “СВЕТИТ…”
А ЕСТЬ ЛИ У НАС ПРАВИТЕЛЬСТВО?
И ЗАКУСИМ…


««« »»»