КОГО ПОДДЕРЖАТ ДЕМОКРАТЫ?

Наверное, нет в русском языке сегодня более дискредитированных слов, чем “демократия” и “демократы”. Начавшаяся десять лет назад под демократическими лозунгами перестройка обернулась для большинства наших граждан полным разочарованием в способностях властей следовать своим обещаниям и вообще совершать что-либо полезное для народа. Завоеванные “всем миром” демократические свободы обернулись невиданным произволом и казнокрадством властей, разгулом преступности. Переход к рынку вылился в передел незаработанного имущества. Вместо общества благосостояния народ оказался в обстановке хаоса и войны всех против всех, удручающего социального неравенства.

Более чем двукратное снижение уровня жизни, обнищание более чем трети населения, невиданные ранее рост алкоголизма и наркомании, снижение продолжительности жизни народ справедливо воспринимает как результат ошибок и соответствующей политики властей, использовавших полученные или захваченные полномочия для устройства собственных дел. Можно, конечно, списывать падение производства и обнищание населения на объективные факторы, но специалистам понятна очевидная связь негативных результатов с грубыми ошибками в проводившейся экономической политике. Ясно это и значительной части населения.

Несмотря на массированную проправительственную пропаганду мифов о реформе, большинство людей уверено, что их обманули. Обманули те, кто, назвав себя “демократами” и “демократическим правительством”, на деле узурпировали и использовали власть в своих интересах, развязав войну за передел незаработанной собственности и присвоение государственных средств, забыли о долге и ответственности власти перед обществом, об обязанности соблюдать социальные гарантии и выполнять свои обещания, бросили население на произвол судьбы. Это впечатление об обмане наглядно подтверждается повсеместно наблюдаемой связью между благосостоянием и близостью к власти. Оно подтверждается и статистикой: на фоне более чем двукратного падения производства и обесценения ранее накопленных сбережений граждан сказочное обогащение сотой части населения достигнуто, главным образом, за счет перераспределения ранее накопленного национального богатства через процессы приватизации государственного имущества, манипулирования средствами государства и предприятий, инфляционного обесценения сбережений, взвинчивания цен монополистами и другие формы присвоения незаработанных доходов.

Между тем, демократия означает народовластие – то есть непосредственную ответственность власти перед населением. Как известно, наряду с выборностью руководителей органов власти это понятие включает принципы разделения властей, правового государства, равенства людей перед законом, так называемых демократических прав и свобод граждан. Всем понятно, что нынешним руководством страны эти принципы соблюдаются лишь отчасти. Законы, если они мешают властям, с легкостью игнорируются (это касается и Конституции, и законодательства о бюджете и налогах, и управления имуществом, и вопросов применения вооруженных сил). Обещания и обязательства, даже принимавшиеся как официальные документы президента, правительства или даже всех ветвей власти, как, например, в Договоре об общественном согласии, не выполняются, и никто за это не несет ответственности. Права граждан, в особенности связанные с социальными гарантиями, не соблюдаются. Равенства всех перед законом сегодня не больше, чем в прежние годы господства партноменклатуры.

По совокупности объективных признаков нынешнее руководство страны едва ли можно назвать демократическим. Оно соблюдает демократические принципы и ценности лишь постольку, поскольку они не мешают произвольно править страной и распоряжаться государственной собственностью. В противном случае власти ради сохранения своего господства и доходов неоднократно применяли силу и оружие, нарушали законы, попирали права и свободы граждан. Они также произвольно отменяли одни законы и в нарушение всех установленных процедур сами же принимали другие (вспомним отмену прежней Конституции, законы о землепользовании или приватизации, бесконечные льготы привилегированным компаниям). Если исходить из научных определений, нынешний политический режим в России никак нельзя назвать демократическим. Скорее его можно считать плутократическим, если он вообще поддается научному определению. По историческим аналогам он гораздо больше напоминает бироновщину в прошлом веке, чем современные демократии развитых стран.

Перерождение демократии в плутократию произошло довольно легко и, если учитывать субъективный фактор, естественно. Для формирования демократических ценностей и институтов требовалась не малая политическая воля и ответственность, нужно было проделать огромную и тяжелую работу по установлению соответствующих норм поведения как населения, так и (прежде всего) власть имущих. Но для этого последние должны были, по меньшей мере, разделять эти нормы и ценности. Этого трудно было ожидать от вчерашних высокопоставленных партийных секретарей и преподавателей марксистской философии и политэкономии, которые из пропагандистов научного коммунизма вдруг превратились в ярых антикоммунистов.

Политические оборотни не способны к тяжелой созидательной работе на благо общества. Само по себе политическое оборотничество является типичным явлением смутного времени с характерным для него хаосом, разрушением привычных норм и стереотипов поведения и доминированием авантюристов всякого рода. Для последних состояние смутного времени создает уникальный шанс, и, захватывая в обществе ключевые позиции, они могут длительное время это состояние удерживать. Для политического оборотня захват и удержание власти является самоцелью, даже ценой чудовищных преступлений и жертв. Ради этого они легко меняют политические позиции, взгляды и убеждения, устраивают революции, перевороты, войны.

Захват власти политическими оборотнями обществу обходится очень дорого. Люди, стремящиеся к власти ради власти, как правило, не умеют и не хотят заниматься созидательной работой. Главным для них является борьба с оппонентами всеми средствами, подавление оппозиции любой ценой, защита своих кресел и властных полномочий от возможных конкурентов. Но отсутствие у них позитивных ценностей и убеждений делает невозможным осуществление любой конструктивной программы, подбор кадров по принципу личной преданности парализует деятельность государственного аппарата, характерные для оборотней беспринципность и цинизм порождают коррупцию и безволие. Государство под властью политических оборотней разлагается, и чем дольше они правят, тем жестче и беспощаднее действует сменяющая их диктатура.

Нынешние взяли государственную власть на волне широкого народного протеста против господства партноменклатуры. Хотя при этом вовсю использовалась демократическая риторика, основным занятием так называемого посткоммунистического руководства стало не построение демократического общества, а разрушение государства. Причем не коммунистического государства, а государства как такового. Беловежский сговор и самоуничтожение союзного государства, применение “шоковой терапии” для быстрого разрушения действовавшего хозяйственного механизма, государственный переворот сентября 1993 года в ответ на требование парламента навести порядок в управлении государственной собственностью и финансами, форсированное размывание традиционных культурных и моральных ценностей через навязчивую демонстрацию насилия и разврата в СМИ, гражданская война в Чечне, бесконечные односторонние уступки во внешней политики – в этих “достижениях” нынешней власти явственно проявляется почерк разрушителей государства. Ее идеологическая доктрина, до недавнего времени представлявшаяся политическим движением “Выбор России”, открыто основывалась на идее максимально возможного устранения государства из сферы общественной жизнедеятельности. Да и главные идеологи режима, как говорится, живым примером ставили мировые рекорды в части разбазаривания государственного имущества, подрыва государственной бюджетной системы, ликвидации вооруженных сил и системы безопасности государства.

Не приходится сомневаться, что проводившаяся в последние годы политика была направлена на самоуничтожение государства – вначале союзного, а затем и российского. И этот заряд самоистребления действует по сей день, несмотря на бесконечные декларации об укреплении государства и усилении действенности государственной власти. Уж очень богатое было государство, и слишком многое удалось и хочется еще присвоить из этого наследства.

Каждому, наверное, понятно, чем различаются демократия и хаос вседозволенности. Также понятно, что демократическое общество немыслимо без сильного государства. Способного защитить собственность и общественный порядок, обеспечить демократические права и свободы, выполнить социальные гарантии, наказать преступников, поддержать баланс разделения властей, отстоять национальные интересы, поддержать отечественную культуру и науку, защитить традиционные нравственные ценности. Из этого с очевидностью следует, что нынешние власти не только не являются носителями демократических ценностей, но и препятствуют своими реальными действиями становлению демократического общества. Фактически, разрушая государство, демонстрируя вседозволенность и цинизм, провоцируя казнокрадство и преступность, сея смуту, разврат и ненависть, нынешняя власть расчищает дорогу диктатуре. Власть предержащие не прочь обернуться еще раз – с той же легкостью, с которой они из коммунистов обратились в демократов и либералов, сегодня они обращаются в “патриотов” и “государственников”, дискредитируя и эти ценности. Формально они уже добились установления диктатуры, совершив государственный переворот в 1993 году и провозгласив новую Конституцию авторитарного режима. Сейчас они хотят легально закрепить эту победу на президентских выборах, сделать свою диктатуру легитимной.

Самое удивительное заключается в наивности общественного мнения, которое, доверившись ангажированным пропагандистам, вслед за ними причисляет к демократам политических оборотней, дискредитируя заодно и само понятие демократии и правового государства. При этом многие из тех, кто всерьез добивается становления демократического общества и находится в последовательной оппозиции к плутократии, зачисляются в разряд противников демократических преобразований и реформ. В общественном мнении таким образом создается невероятная путаница, что способствует поддержанию смуты и парализует созидательную активность людей, лишая их положительных ориентиров. Во многом поэтому мы наблюдаем в обществе уныние и апатию, неверие в политиков, нарастающую глухую злобу и деградацию общества.

На самом деле у нас еще есть возможность разумного выбора. Нужно стряхнуть “сон разума”, вернуть понятиям их истинный смысл, разобраться, кто есть кто, и тогда все станет на свои места. С плутократов спадет демократическая маска, проявятся истинные и мнимые ориентиры, восстановятся ценности народовластия (демократии). Эти ценности несовместимы с преступлениями, безответственностью, произволом и цинизмом, характерными для нынешней власти, присвоившей себе “демократический” ярлык. Станет ясно также, что без восстановления этих ценностей не построить ни правового государства, ни общества благосостояния. Возможным станет и осуществление давно разработанной программы преодоления экономического кризиса и перехода к росту, реализация которой сегодня невозможна из-за некомпетентности правительства и контроля над ним со стороны крупных финансовых и сырьевых монополий и иностранного капитала.

Для того, чтобы сделать разумный выбор возможным, мы объединились в политическую коалицию “Третья сила” для поддержки на президентских выборах представителя здоровых и конструктивных политических сил. На этих выборах проявится истинное лицо каждого политика. Истинно демократические силы не могут поддержать нынешнюю “партию власти” в силу ее антидемократического, антигосударственного и антинационального характера. Политические оборотни, как не раз бывало раньше, разумеется, примкнут в очередной раз к власти – как сказал недавно Ельцин, никуда не денутся. Но это будут оборотни, с которыми не построить ответственного перед народом сильного государства. С которыми можно, конечно, некоторое время править, разделяя власть и давая им возможность обогащаться на обломках некогда самого могущественного государства. Пока не сработает защитная реакция народного организма, которая для преодоления смуты вызовет к жизни диктатуру – возможно, еще менее осмысленную и не менее опасную, чем нынешний хаос.

Мы же хотим привлечь здоровые силы, готовые к тяжелой созидательной работе во имя общенародных интересов, верные демократическим и патриотическим ценностям, способные грамотно и квалифицированно направить государственную власть на защиту интересов всего общества и осуществление конструктивной программы преодоления кризиса и перехода к росту. Пока еще есть возможность общественного выбора, мы будем бороться за то, чтобы этот выбор был сделана осознанно и ответственно. В этом смысл создания коалиции “Третья сила” (заявление о формировании которой недавно подписали А.И.Лебедь, С.Н.Федоров, С.Ю.Глазьев, С.С.Говорухин, К.Ф.Затулин, О.Г.Румянцев, А.М.Оболенский, А.Л.Головин, Б.Ф.Славин) – чтобы на выборах восторжествовал разум, чтобы люди могли проголосовать не от отчаяния и безысходности, а за конструктивную программу преодоления смуты и обеспечения развития страны, за передачу власти в руки ответственных и созидательных политических сил, способных объединить общество на основе понятной всем программы конкретных действий.

Сергей ГЛАЗЬЕВ,

председатель Национального

комитета ДПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Клуб создателей красоты” в Москве
“ЧАЙКА” – “МАЛЕНЬКОЕ КИНО”
ВЫПЬЕМ
В ТАЙЛАНД ВМЕСТЕ С “НА-НОЙ”
КТО ВЗОЙДЕТ НА МУЗЫКАЛЬНЫЙ ОЛИМП?
КРАСИВЫЕ МУЖЧИНЫ И ШТУРМ
В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО
“МУЗОБОЗ” В “РОССИИ” И В ЭФИРЕ
ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ПОСЛАНИЕ И ПРЕДВЫБОРНАЯ СТРАТЕГИЯ Б. ЕЛЬЦИНА
А ЕСТЬ ЛИ У НАС ПРАВИТЕЛЬСТВО?
ОТ “ТЬМЫ” ДО “СВЕТИТ…”
ГЛАВНЫЙ ИНФОРМАТОР НТВ Олег ДОБРОДЕЕВ
И ЗАКУСИМ…
Видео-МГ-61
СКАУТЫ ИЗ ГОРОДА МОСКВЫ
ШУМОВ И “ШУМОВИДЕНИЕ” В “ПИЛОТЕ”
ПРИТЯЖЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
РАЗВАЛИТСЯ ЛИ “ЕДИНЫЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ БЛОК” ПОСЛЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ
ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТОЧКИ МОСТ-БАНКА СТАНОВЯТСЯ БОЛЕЕ ДОСТУПНЫМИ
Указы президента стимулируют законотворчество в Государственной Думе
МОСКВА – МИНСК: ПРОРЫВ В СНГ
ВМЕСТО ПАТИ – КОНЦЕРТ


««« »»»