Раздача “Белых слонов”

Гильдия киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России существует (повторяю, существует) давно. В этом году она отметила юбилей – в десятый раз вручала свои призы под названием “Белый слон” мастерам cinema.

Эта гильдия, пожалуй, самый закрытый сектор российской кинематографии. Стать ее членом практически невозможно. И я, кстати, не обижаюсь, что меня не приняли в ряды ее членов, хотя и пишу о кино с того легендарного Московского международного кинофестиваля 1987 года, когда началась моя дружба с Элемом Климовым, Робертом Де Ниро, Ванессой Редгрейв, Ханной Шигулой, Марчелло Мастроянни, Федерико Феллини, Джульеттой Мазиной, Настасьей Кински, Милошем Форманом и другими небожителями.

Дело в другом. Когда-то существовала пресловутая “тройка”, которая выносила смертные приговоры. Похоже, и сегодня она существует. И прямое тому свидетельство – вручение приза Гильдии за киноработы прошлого года, которые определяли Тирдатова, Матизен и приближенный узкий круг кинодрузей этих господ.

Лауреаты “Белых слонов” (российский аналог “Золотого глобуса”) в большем своем исчислении вызывают, мягко говоря, недоумение. Не хочу ерничать. Но признаю, что только в двух номинациях, на мой взгляд, Гильдия была объективна.

Первое – в номинации “Лучшая мужская роль второго плана” было три претендента, среди которых и недавно ушедший в мир теней Александр Абдулов. По правде сказать, Саша был великим Человеком, но как актер среднедостаточным. И приз получил великолепный Леонид Броневой. В фильме “Простые вещи” он сыграл блистательно. Боже, как он хорош, когда молчит, а все говорят глаза, губы, да-да, губы, оценивающие ситуацию и поведение человека.

Второе – в номинации “Лучшая женская роль” Гильдией была признана Галина Вишневская. Ее конкурентки – Ксения Кутепова (“Путешествие с домашними животными”) и Мария Шалаева (“Русалка”) просто средней руки артисты. Галина Павловна даже не сыграла свою бабушку Александру в одноименном фильме. Она прожила жизнь простой русской старухи, мужем битой, врагами стреляной… Живучей! Вишневская показала, как может любить, понимать жизнь и сострадать простая русская женщина. К сожалению, мои коллеги во всех изданиях написали, что фильм Александра Сокурова – это кинодебют великой певицы. Господа коллеги, сорок лет назад Галина Павловна сыграла (повторяю, сыграла, а не просто гениально спела) Катерину Измайлову в одноименной опере Дмитрия Шостаковича. Фильм-опера имел грандиозный успех. И даже после того, как Ростроповича и Вишневскую лишили советского гражданства, кассеты с этой картиной с успехом продавались на Запад, принося в казну Советского Союза немалые доходы.

И последнее – трудно не согласиться с присуждением Специальной премии имени Мирона Черненко удивительному человеку и прекрасному знатоку кино Владимиру Дмитриеву. Владимир Юрьевич, браво!

Вот, пожалуй, и все о “Белых слонах”.

Владимир ВАХРАМОВ.


Владимир Вахрамов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Кириллица сегодня
Скандалы 01-2008
Железная пята русских олигархов
Сезон охоты


««« »»»