Юрий Шевчук

Рубрики: [Цой]  

- Вы были другом Цоя?

- Нет, мы близко никогда не дружили. Так, здоровались…

- Теперь вы берете на себя ответственность в какой-то степени олицетворять собой память о нем, принимаете участие в концерте-мемориале. Зачем?

-Просто я уважаю чувства молодых людей, пацанов. Они любят Цоя, а я ценю их чувство. Поэтому поддерживаю все эти акции его памяти.

- Почему, по-вашему, до сих пор никто не занял его места в их чувствах, умах?

-Музыка – это ведь не спорт. Здесь нет мест – первых, вторых, третьих… У меня свое место, у Цоя было свое, у Кости Кинчева – свое. Цой был действительно молодежным героем, не просто поэтом, музыкантом – создателем образа. Он был абсолютно органичен. Его одежда, походка, его фильмы, его немногословие, его музыка, стихи – все цельно. Он был олицетворением эпохи, десятилетия целого. Как в свое время Моррисон был олицетворением какой-то эпохи в Америке, на Западе. Точно так же и Цой. Что я могу тут сказать? Это еще не самое худшее. Слава богу, что Цой, а не Лев Лещенко.

- Вас не коробит то, что сейчас на его имени бог знает кто деньги зарабатывает?

-Меня не то, что не коробит, а просто все это как-то… омерзительно во многом. Но неизбежно. Что в каждом сортире висят его плакаты – конечно, противно. Мне больше нравится посмертная судьба Саши Башлачева, потому что его очень любят близкие люди и по сортирам его плакаты не висят. Потому что, чтобы любить Башлачева, нужно разбираться очень серьезно в поэзии, в культуре, в музыке. Это просто другой уровень – Саша Башлачев. Более высокий. Это уровень настоящего искусства.

А Цой… Это уровень поп-музыки, рок-музыки, может быть… Опять же я не могу говорить, кто из них лучше был – это совершенно разное. Но все-таки можно сравнивать Пушкина и, допустим, Евтушенко. Нет, Саша Башлачев – это настоящая поэзия, это высоко. Гениально. А Цой – это талантливо.

Но тем не менее я с удовольствием приму участие в этом концерте. В Москве мы работаем 20-го и в Питере 21-го июня. В Питере концерт будет в небольшом зале, в ДК Ленсовета, и, наверное, он будет более теплым все-таки.

- Не любите больших площадок?

-Я считаю, что много пафоса в этом. Особенно, если поминать на стадионах… Человека, близкого тебе, надо поминать в одиночестве, а не скандируя хором. Это глубоко личные чувства в каждом из нас. Это интимно.

- Вы думаете, что его смерть – это судьба?

-Да, я считаю, что судьба. Несправедливая. Хотя… мы так мало понимаем в том, что называется судьбой.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ХИТ-ПАРАД ЦОЯ-МЛАДШЕГО
ЗА ШТУРВАЛОМ РОССИЙСКОГО РОКА
Поп-музыка как средство оглупления
НЕИЗВЕСТНАЯ ПЕСНЯ ВИКТОРА
ВИКТОР ЦОЙ ПОСЛЕ СМЕРТИ ДИКТУЕТ СТИХИ
КОНСТАНТИН КИНЧЕВ
ИГОРЬ СУКАЧЕВ.
Демидов
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИКТОР!
ОН НЕ ЖЕГ ЗНАМЕН НА ПЛОЩАДЯХ
ТРИ ДНЯ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ ДЖОАННУ
“ЕСЛИ ВРЕМЯ ПРИШЛО, УХОДИ”


««« »»»