Юрий Шевчук

Рубрики: [Цой]  

- Вы были другом Цоя?

- Нет, мы близко никогда не дружили. Так, здоровались…

- Теперь вы берете на себя ответственность в какой-то степени олицетворять собой память о нем, принимаете участие в концерте-мемориале. Зачем?

-Просто я уважаю чувства молодых людей, пацанов. Они любят Цоя, а я ценю их чувство. Поэтому поддерживаю все эти акции его памяти.

- Почему, по-вашему, до сих пор никто не занял его места в их чувствах, умах?

-Музыка – это ведь не спорт. Здесь нет мест – первых, вторых, третьих… У меня свое место, у Цоя было свое, у Кости Кинчева – свое. Цой был действительно молодежным героем, не просто поэтом, музыкантом – создателем образа. Он был абсолютно органичен. Его одежда, походка, его фильмы, его немногословие, его музыка, стихи – все цельно. Он был олицетворением эпохи, десятилетия целого. Как в свое время Моррисон был олицетворением какой-то эпохи в Америке, на Западе. Точно так же и Цой. Что я могу тут сказать? Это еще не самое худшее. Слава богу, что Цой, а не Лев Лещенко.

- Вас не коробит то, что сейчас на его имени бог знает кто деньги зарабатывает?

-Меня не то, что не коробит, а просто все это как-то… омерзительно во многом. Но неизбежно. Что в каждом сортире висят его плакаты – конечно, противно. Мне больше нравится посмертная судьба Саши Башлачева, потому что его очень любят близкие люди и по сортирам его плакаты не висят. Потому что, чтобы любить Башлачева, нужно разбираться очень серьезно в поэзии, в культуре, в музыке. Это просто другой уровень – Саша Башлачев. Более высокий. Это уровень настоящего искусства.

А Цой… Это уровень поп-музыки, рок-музыки, может быть… Опять же я не могу говорить, кто из них лучше был – это совершенно разное. Но все-таки можно сравнивать Пушкина и, допустим, Евтушенко. Нет, Саша Башлачев – это настоящая поэзия, это высоко. Гениально. А Цой – это талантливо.

Но тем не менее я с удовольствием приму участие в этом концерте. В Москве мы работаем 20-го и в Питере 21-го июня. В Питере концерт будет в небольшом зале, в ДК Ленсовета, и, наверное, он будет более теплым все-таки.

- Не любите больших площадок?

-Я считаю, что много пафоса в этом. Особенно, если поминать на стадионах… Человека, близкого тебе, надо поминать в одиночестве, а не скандируя хором. Это глубоко личные чувства в каждом из нас. Это интимно.

- Вы думаете, что его смерть – это судьба?

-Да, я считаю, что судьба. Несправедливая. Хотя… мы так мало понимаем в том, что называется судьбой.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ХИТ-ПАРАД ЦОЯ-МЛАДШЕГО
Демидов
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИКТОР!
ОН НЕ ЖЕГ ЗНАМЕН НА ПЛОЩАДЯХ
ТРИ ДНЯ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ ДЖОАННУ
“ЕСЛИ ВРЕМЯ ПРИШЛО, УХОДИ”
ЗА ШТУРВАЛОМ РОССИЙСКОГО РОКА
Поп-музыка как средство оглупления
НЕИЗВЕСТНАЯ ПЕСНЯ ВИКТОРА
ВИКТОР ЦОЙ ПОСЛЕ СМЕРТИ ДИКТУЕТ СТИХИ
КОНСТАНТИН КИНЧЕВ
ИГОРЬ СУКАЧЕВ.


««« »»»