ИГРЫ В ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ПОДДАВКИ

Хорошо, когда глава государства находит время на поддержание своей физической формы. Еще более замечательно, когда президент страны уделяет внимание развитию физической культуры среди своих сограждан. Все знают об увлечении нашего Президента теннисом, многие помнят о его давних успехах в волейболе – звание мастера спорта, участие в сборной страны. Все бы хорошо, если бы эти увлечения иногда не принимали экстравагантной формы. Например, формы такого документа: “О размещении Российского фонда развития волейбола. В целях наиболее полного использования накопленного опыта и сохранения передовых позиций волейбола России в международных соревнованиях: 1. Передать в аренду для размещения Российского фонда развития волейбола государственный особняк № 14. Президент Российской Федерации Б.Ельцин”. Это проникнутое поистине отеческой заботой о развитии любимого вида спорта распоряжение было подписано главой государства 7 февраля с.г.

И все бы замечательно, если бы уже давно не занимал этот уютный особняк Международный гуманитарный фонд правоохранительных органов “Россиянин”, которому правительство России в числе других крупнейших общественных благотворительных фондов доверило от своего имени осуществлять крупномасштабные мероприятия. Эта организация, по сути, единственная, которая реально помогает семьям погибших или пострадавших от бандитских пуль работников правоохранительных органов.

Вот лишь некоторые из добрых дел “Россиянина”: фонд ежемесячно выплачивает 800 тысяч рублей осиротевшей семье погибшего в октябре 1993 года на Садовом кольце подполковника милиции В.Рештука, 18 сотрудников “Альфы”, раненные в Буденовске, получили от 2 до 5 миллионов рублей каждый, вдове погибшего майора ФСБ Г.Медведева было выплачено 5 миллионов рублей, столько же – вдове погибшего в Грозном Героя России капитана С.Громова, Федеральная пограничная служба получила от фонда продуктов и медикаментов на 500 миллионов рублей, памятник погибшим работникам милиции на Трубной площади – это тоже заслуга “Россиянина”. И эти примеры можно множить и множить. Так что вполне очевидно, что общественная значимость этого фонда ничуть не ниже, чем дела развития волейбола в стране, и тем не менее.

Отойдя от первого шока, работники “Россиянина” предложили радетелям за отечественный волейбол занять другое помещение – не менее приличный особнячок – спецдачу в Новогорске. И уже 24 февраля появляется другое распоряжение Президента РФ: “О передаче Российскому фонду развития волейбола спецдачи № 20”…

Однако 25 мая приходит из “Президент-отеля” строгий документ, в котором сообщается, что особняк № 14 передан на баланс гостиничному комплексу “Президент-отель”, а посему “передается в аренду Российскому фонду развития волейбола”. Но что самое забавное, еще раньше, в марте, лакомым особнячком заинтересовалось еще одно весьма близкое к Президенту ведомство, а именно Главное управление охраны РФ. Оно тоже сумело выцыганить у Президента распоряжение – от 25 марта 1995 г. № 147-рп о передаче на баланс ГУО злосчастного особняка № 14. Ну куда тут бедному “Россиянину” податься, когда даже люди из окружения Президента не могут между собой договориться!

Госкомимущество пало под натиском охраны и в июне нынешнего года подало иск в Арбитражный суд на предмет выселения фонда. Но неожиданно 11 октября в Арбитражный суд поступает бумага за подписью зампреда ГКИ В.Зеленкина, из которой явствует, что вышеупомянутый иск отзывается. Однако недолго радовались в “Россиянине”: 15 ноября на стол ВРИО председателя ГКИ г-на Коха легла справка от подчиненного, где вновь говорится о том, что фонд занимает здание незаконно. На справку легла начальственная резолюция: “Разобраться”. И вновь понеслась бумажная канитель…

Не удивляюсь, если в “Россиянине” за последний год не осталось ни одного поклонника волейбола.

Дмитрий СОЛОВЬЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КОГО РАССУДЯТ ВЫБОРЫ?
В ПОИСКАХ ПРОРЫВА
АХ, КУДА ЖЕ ТЫ, ВАНЕК, АХ, КУДА ТЫ?
ЧЕРТОВА ДЮЖИНА “МОЕГО ОТЕЧЕСТВА”


««« »»»