ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

Афоризм, часто употребляемый к месту и не к месту, в основном мужчинами. Принадлежит Александру Дюма-отцу. Идея позаимствована им у Ювенала, утверждавшего еще в начале первого столетия нашей эры: “Едва ли найдется тяжба, в которой причиной ссоры не была бы женщина”.
Всем заблуждающимся мужчинам посвящается.
Русская или, если угодно, российская жена у заграничного мужа – явление весьма распространенное и утратившее свою оригинальность. Куда менее изучена обратная сторона медали: заграничная жена у русского мужа.
ОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНКИ В РОССИИ
Дона Володина – итальянка. Ей 32 года. В России она почти пять лет. Муж Доны Алексей – русский. Сыну Фелиппе – 2,5 года. Окончив факультет русской филологии в Римском университете и мечтая поработать с языком и пожить среди приятных ей русских, Дона приехала в Москву, в представительство одной из итальянских фирм. Туда, как мы говорим, ее отправили по распределению.
- Мне было почти двадцать восемь лет. Для вас это ого-го!.. А у нас нормальный возраст для тех, кто заканчивает университет. А семьи создают еще позже.
Первое время в Москве меня все спрашивали, замужем ли я. Я отвечала: “Нет”. Тогда у меня осторожно выпытывали, а есть ли у меня ребенок. “Откуда? – говорила я, ведь у меня нет мужа. В Италии не приветствуется, когда женщина одна с ребенком. Тогда мне задавали третий вопрос: а нет ли у меня комплекса неполноценности из-за всего этого?
Я обычно только смеялась в ответ. Сегодня среди своих итальянских подруг я – единственная замужем. Когда здесь, в Москве, я гуляю с Фелиппе в скверике у дома, я – самая старая среди мамаш. А в Риме… Я не хочу сказать, что я – самая молодая там, но все считают, что я не мама, а няня своего мальчика.
- Уж не под давлением ли общественного мнения ты все-таки вышла замуж, да еще так – в чужой стране?!
- О, со мной произошло то, чего я больше всего боялась в жизни – это русский муж. Мне никогда не нравились ваши мужчины. Они… Они ленивые, слабые. И совсем не видят в женщине человека. Я когда начинала работать в Москве, столкнулась с этим. В представительстве я занимала солидный пост, а это воспринималось, как что-то совершенно недопустимое. Как? Женщина, а еще и говорит? Не секретарша там какая-то, а зам.представителя… Возможно, такое мнение о женщинах помогли утвердить сами женщины.
Как-то мой секретарь Люда, видя, что я ни с кем не встречаюсь, сказала: “Дона, но в доме должен быть мужчина. Хотя бы для того, чтобы гвоздь забить, лампочку вкрутить…” А я ей говорю: “Ой, Люда, я сама могу все это сделать”. Я еще девочкой была, папа купил мне мотоцикл, и я его целиком разбирала, потом собирала. В 18 лет я получила водительские права. Может быть, женщины здесь немножко балуют мужчин.
Итальянский социолог Стефано Онели считает, что по воспитанности, общительности, тактичности лучшие в мире – русские девушки. Далее идут датчанки, японки, итальянки. Всего трех баллов удостоились американки и канадки.
- Знаешь, итальянские женщины, они скучные. Они говорят только о том, как приготовить спагетти. Правда! А еще они очень самостоятельные. Даже слишком. Они даже немного грубоваты. А русские женщины, они… Они – кокетки. Для вас любая новая тряпка, какие-то украшения – это все. Вы одеваетесь каждый день так, что – ох! А если еще и мужчина рядом, у женщины меняется походка, улыбка. Она даже говорить начинает иначе. Вы знакомитесь на улице. А у нас это нельзя. Меня мама так воспитывала, что с мужчиной можно познакомиться в дискотеке, в университете. На фоне итальянской грубоватости русские женщины нежные и преданные. Итальянским мужчинам это нравится, вообще мужчинам это нравится.
Сегодня Дона – состоятельная женщина. Ее кухня не лишена автоматики. Она постоянно за рулем собственного автомобиля. Няня сидит с сыном, пока Дона работает в фирме мужа. Квартиру снимают, правда, в очень престижном районе Москвы. Но это сегодня.
- Когда Фелиппе был маленький, пеленки стирала вручную. Стиральную машину мы купить, конечно, могли, но ее поставить было некуда. Мы снимали крохотную однокомнатную квартиру. Все ее преимущество было в том, что рядом с домом был лес, и я могла гулять с ребенком в любое время.
Все, что у нас есть, – заслуга Алексея. С маленьким ребенком на руках мне приходилось очень часто оставаться одной, муж был в командировках. Вот тогда-то я и познала, что такое советская действительность. Лифт практически никогда не работал. Коляску таскала на себе. Соседи интересовались только тем, сколько муж зарабатывает и тому подобным. Они не любили меня. Как бы хорошо по-русски я ни говорила, видно же – иностранка. Нас с Алексеем уже выставляли с одной квартиры из-за моей чужеродности. А я тогда была беременна…
Никогда не забуду, как меня “проучили”. Я ведро с мусором у двери оставила, чтобы на обратном пути (с коляской все-таки тяжеловато) выбросить мусор. Когда с Фелиппе вернулись, из ведра все было вывалено на площадку. Они все время давали мне понять довольно странным образом, что принято, а что нет в этой стране.
- Дона, такая, мягко говоря, нелюбовь к русским мужчинам и такая потрясающе неприятная российская действительность. Ты так любишь своего мужа, что готова идти на такие жертвы?
- Я действительно его люблю. А кроме того, не забывай, я – итальянка, для нас семья – это все. Не могу же я жить в Риме, изредка приезжая к мужу в Россию. Это не жизнь. А работы, хорошей работы для Алексея там пока нет. Кроме того, моему сыну здесь замечательно. Он очень живой, просто разбойник! Говорит и по-русски, и по-итальянски. Да и я очень люблю Россию, мне нравятся русские. Даже когда бываю в Риме, через какое-то время мне очень хочется обратно в Москву, ничего с этим не поделаешь. Мужу, правда, я об этом никогда не говорю.
Светлана ГАЛКИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧЕРНЫЙ СПИСОК СЕРГЕЯ ЛОМАКИНА
ХИТ-ПАРАД АЛЛАНА ЧУМАКА
ВЗГЛЯД НА ЗВЕЗДЫ: “ТЕМА”
КУЛЬТ ЛИЧНОСТЕЙ
ВЛАД ЛИСТЬЕВ
БОЕВАЯ НИЧЬЯ. ПОДПИСЬ ПОД ОДНОЙ ФОТОГРАФИЕЙ
МУЗЕЙ – НА СТРЕМЕ
ТВ-РЕЙТИНГ ДМИТРИЯ ВАСИЛЬЕВА
Александр Масляков: “Я не лишен тщеславия”
“Дисциплинарный санаторий”. Средство массового гипноза
Уважаемый Эдуард Неамвросиевич!


««« »»»