ПАПАША КОБЗОН И ЕГО МАФИЯ…

…Именно так называлась первая беседа с И.Д.КОБЗОНОМ, коей Издательский Дом “Новый Взгляд” дебютировал в 1992 году: с голосистой “легенды” начиналась газета телекомпании ВИД, и ту, премьерную, беседу записал тогдашний главный редактор еженедельника “Взгляд” Евгений Додолев. С тех пор стало традицией: каждый новый проект ИД “НВ” (еженедельник “Моя Газета”, газета “МузОБОЗ”, журнал “ОБОЗ”, ежемесячник “Человек месяца”, бюллетень “Фамилия”,…) так или иначе сопряжен с кобзониадой. В этом номере – энное интервью загадочной фигуры советского шоу-бизнеса.

Артист Кобзон уже 36 лет себя и свою семью за счет эстрады кормит, думаю, справится с этим делом и в дальнейшем. Не хочу изображать из себя такого уж альтруиста, но обеспечив семью, я могу даже позволить себе заняться благотворительностью, часть своих денег отдавая детским домам, над которыми шефствую.

— А над собственными детьми шефство вы уже сняли?

— Это вы так деликатно интересуетесь, не помогал ли я Андрею в приобретении “Мерседеса”, который он подарил невесте?

Дело было так. Пришел ко мне сын и сказал, что надумал жениться на девушке, с которой давно встречается. Встречается — это, пожалуй, даже мягко сказано, они живут вместе уже года полтора. Словом, решили официально зарегистрировать свои отношения. Что ж, дело хорошее, как я могу возражать? У ребят прекрасные отношения, по всему видно, что очень любят друг друга. И мне девочка нравится, хорошая, скромная, заканчивает МГУ…

Короче, Андрей объясняет мне, что хочет сделать Кате подарок на день рождения, но для этого требуется моя помощь. Какая? Оказывается, близкий друг сына предложил Андрею купить у него подержанный “Мерседес” 1991 года выпуска. За машину была назначена цена — 20 тысяч долларов. Десять тысяч требовалось заплатить сразу, а вторую половину хозяин автомобиля согласен был получать в рассрочку. Конечно, у Андрея такой суммы не оказалось. Что делать? Я не мог отказать сыну в поддержке, не мог не помочь в совершении первого мужского поступка… Подумал: “Пусть он будет благородным мужиком”. Как раз накануне я вернулся с гастролей, где заработал 20 тысяч долларов, ну и… В общем, я дал деньги.

Единственная просьба была у меня к Андрею: не афишируй сам факт этого подарка. Но сын не удержался, он обрадовался презенту, как молодой козел, обвязал машину ленточками, завалил цветами и выставил на всеобщее обозрение в ресторане, где праздновался день рождения Кати. Кстати, вечер получился прекрасный. Собрались Андрюшины друзья — Володя Пресняков, Кристина Орбакайте, Богдан Титомир, много другой молодежи. Все веселились от души. Андрей был счастлив. И я чувствовал себя счастливым за него. В моей голове одна мысль постоянно крутилась: в этой поганой ситуации, когда на меня давят, пусть хоть сын порадуется.

— Получается, не Андрей, а вы будущей невестке сделали подарок?

— Разве в данном случае так важно, чьи были деньги? Сделал подарок сын. Это ведь его идея, а я только помог. Откуда у Андрея такие тысячи долларов? Он сейчас в долгах, как в шелках. Сын с партнерами взял кредит в “Мост-Банке” на открытие ресторана “Максим”, пока же возвращать полученную сумму нечем. Грубо говоря, Андрей по-прежнему живет за отцовский счет.

— В “Максим” вы сына сосватали?

— Все случилось без моей помощи. У Андрея есть старший партнер — Сергей Захаров. Это он ездил в Париж, встречался с Карденом, обо всем договаривался. Единственное, что я сделал, это обратился в московское правительство и дирекцию гостиницы “Националь” с просьбой, чтобы отнеслись заинтересованно к этому проекту. Все-таки ресторанов “Максим” в России никогда не было. Это престижно для державы.

Кстати, в нашей прессе пишут, будто это ресторан младшего Кобзона и Кардена. На самом же деле, лично Карден имеет в этом проекте десять процентов, 20 процентов принадлежат фирме “Джусто”, представляющей интересы французского кутюрье, а 70 процентов — это доля гостиницы “Националь”. Неплохо бы журналистам прежде, чем очередную “утку” запускать, разобраться, как все обстоит на самом деле.

— К слову, об “утках”. Как раз в пик наката на вас возник слух о том, что на обложке второго номера новомодного журнала “Стас” появится фото Кобзона без парика. Это совпадение или вы увязываете этот факт с общей антикобзоновской кампанией?

— Когда до меня дошли слухи о “Стасе”, я был очень удивлен. В тот момент я находился в Испании, куда мне и позвонил с извинениями Стас Намин. Он стал объяснять, что написал протест в шесть организаций, распространяющих эту чушь, что у него и мысли не возникало публиковать без согласования со мной какие бы то ни было мои фотографии, что это провокация с целью нас рассорить. Я успокоил Стаса, сказал, что верю ему. Намин пообещал мне выяснить, кто стоит за этим слухом.

Я-то убежден, что организатор всех этих грязных выходок один. Фантазия у моих врагов работает хорошо. То начинают рассказывать, что Кобзон скупает недвижимость в центре Москвы, то напишут, что я приобрел в собственность Тишинский рынок, ЦУМ… Судиться с газетами, которые с готовностью публикуют миллионным тиражом ложь? Да не хочу я уже ни с кем судиться! Пусть подохнут. А если не подохнут и выживут за счет грязи, выливаемой на голову Кобзона, то я буду считать, что спас от голодной смерти несколько бульварных журналистов. Пусть кормятся так, раз по-другому не умеют.

…Неприятно, что один по глупости или злому умыслу команду “Ату!” дал, а остальные подхватили. Меня всегда неправда задевала, в последнее же время, как вы поняли, я стал на все вдвойне болезненно реагировать. Ладно бы со мной счеты сводили, а то ведь на родных перекинулись. Неля, жена, очень тяжело эту ситуацию переживает, Андрей рассказывал, как его гаишники без причины останавливали и сыном мафиози обзывали, Наташе, дочке, американское посольство до сих пор въездную визу не дает, девочка не может вылететь в Нью-Йорк, чтобы продолжить учебу в университете, где она первый курс отучилась. Как это называется? Мне эта Америка и даром не нужна, свет клином на ней не сошелся. Если мне не будут принесены официальные извинения, ноги моей в США больше не будет. Но это я так заявлять могу, а дочка учиться хочет. Ее по какому праву наказывают?

Беседу вел Андрей ВАНДЕНКО.

На архивной фотографии И.Д.Кобзона (не путать с И.Д. “Новый Взгляд”) певец со своей любимой женой Нелли, ради которой он бросил певицу Гурченко.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ГОСУДАРСТВУ НЕ ДО КУЛЬТУРЫ
ТРАЦИЦИИ “ЗВЕЗДНЫХ НОЧЕЙ” БЫЛИ СОБЛЮДЕНЫ
ИВАН СОКОЛОВ ЗАПИСЫВАЕТ УСТВОЛЬСКУЮ
НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА. ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ?
МИХАИЛ РОЖКОВ – “ПАГАНИНИ РУССКОЙ БАЛАЛАЙКИ”
ГЛОРИЯ ЭСТЕФАН СПЕЛА ДЛЯ ПАПЫ РИМСКОГО
КОРОЛЕВСКИЕ ИГРЫ
Перенос декабрьских выборов в депутаты Государственной Думы
ВЕЛИКАЯ РОССИЯ – СИЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО – СВОБОДНЫЙ НАРОД. ЭТО МОЙ ВЫБОР. СДЕЛАЙТЕ СВОЙ
ДЕФИЦИТ КУЛЬТУРЫ ИЛИ КУЛЬТУРА ДЕФИЦИТА?
ВОЛШЕБНЫЙ ПЕТУХ
МУЗЫКА ЛЮТОСЛАВСКОГО ВЕРНУЛАСЬ В РОССИЮ
Сольную программу русских и цыганских романсов…
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
ВЕРНУТЬ СОБСТВЕННОСТЬ
ПО ЧЕМ КИЛОГРАММ СТИХОВ
А ЗАЧЕМ ЗАБИРАЛИ?
ИЗ ЮБИЛЕЙНОЙ ХРОНИКИ
КОНЦЕРТ ИЗ ЦИКЛА “ПЯТЬ СТОЛЕТИЙ ВИОЛОНЧЕЛЬНОЙ МУЗЫКИ”
СЕРЬЕЗНЫЙ РОМАНТИК ТАТЬЯНА ПОПОВА
ИРИНА БОГАЧЕВА – ОПЕРНАЯ КЛАССИКА
КОНГРЕСС РУССКИХ ОБЩИН В РЕГИОНАХ
ГРОЗЯЩАЯ КАТАСТРОФА – НУЖНО ЛИ С НЕЙ БОРОТЬСЯ?
ТРИО “РЕЛИКТ” – “ЛЮБЛЮ ДО РАДОСТИ И БОЛИ…”
С момента распада СССР в российской экономике произошел мощный всплеск
УСПЕХИ ХРИСТИАНСКОЙ МУЗЫКИ В АМЕРИКЕ
“РУССКАЯ ГОЛГОФА” – ТРИПТИХ ДУХОВНЫХ ПЕСНОПЕНИЙ
ФИНАНСОВАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ. ЦЕЛЬ ИЛИ СРЕДСТВО?
НОВОСТИ ЛИЦЕНЗИОННОГО ВИДЕОРЫНКА
С “КАНТУС-ФИРМУС” ВЫСТУПАЕТ ТОТ, КТО УСПЕЕТ ПЕРВЫМ


««« »»»