ВЕРНУТЬ СОБСТВЕННОСТЬ

Накал требований не утихает. Драма утраты вкладов коснулась практически каждой семьи. Особенно если речь идет о сбережениях до 1992 года. Люди правы. Говорю так не потому, что беда не обошла стороной и меня.

Опять во всем виноваты демократы? Давайте спокойно разберемся. К сожалению (или к счастью?), Россия не единственная страна, граждане и предприятия которой пережили подобное в своей истории. Поэтому есть опыт того, как выбираться из сложившейся ситуации.

Все государства, расставаясь с тоталитаризмом (Германия, Япония, Италия, Испания, Португалия), оккупацией (Франция) или просто периодами жесткого регулирования экономики (США, Англия), прошли через аналогичные процессы. Вспомним хотя бы послевоенную историю Европы или Великую Депрессию. Да и пост-социалистическую Центральную и Восточную Европу (в разной степени).

Держатели счетов и вкладов в банках каждый раз в одночасье теряли свои сбережения, и виноваты в том были не реформаторы, а рухнувшие режимы. В самом деле, кому пришло бы в голову обвинять, например, Людвига Эрхардта?

Экономику СССР развалили непомерные военные расходы, определявшиеся политической доктриной, предполагавшей войну “за светлое будущее всего человечества” одновременно со всем миром. Любой военный бюджет, превышающий 5 процентов валового внутреннего продукта (в СССР, даже по официальной статистике 70-80-х годов, только чистые затраты “на оборону” были более 10 процентов), уничтожает народное хозяйство.

Так оно и случилось. Когда первое правительство свободной России пришло в свои кабинеты, валютных запасов было всего 16 миллионов долларов США, золота – несколько десятков тонн (это на всю-то огромную страну с населением 150 миллионов человек!). Ресурсов хлеба было на две недели, масла – на одну, молока, мяса и мясопродуктов – на три дня по существовавшим тогда карточным нормативам.

Все остальное было промотано последними коммунистическими правительствами, включая Рыжкова и Павлова.

Деньги-то формально (“пустые” рубли) на счетах были. Но обеспечить их было нечем. Их обесценивание, увы, было неизбежно.

Все страны, столкнувшиеся в свое время с подобной проблемой, начинали возвращать реальные (проиндексированные) сбережения держателям вкладов через 10-15 лет после краха. Возможность для этого давал экономический рост в условиях открытой рыночной экономики, развивавшейся на конкурентной основе.

Так что все, кто зовет нас обратно в социалистический “рай”, навсегда лишают вкладчиков даже тени надежды на возвращение их трудовых сбережений.

В последний год в России появилась возможность серьезно обсуждать данный вопрос. И именно демократические силы в Думе разработали варианты компенсации – за счет доли собственности, недвижимости и прочего.

Так что именно реформаторы берут тут на себя ответственность и знают, что делать.

Уже в рыночных условиях, несмотря на настойчивые предупреждения, многие, польстившись на быструю и не требующую хлопот сверхприбыль, доверили свои деньги разного рода проходимцам. А теперь обвиняют в том, что нужные законы не были заранее приняты.

Но в том и заключается логика развития, что загодя невозможно предугадать где и какие лазейки найдут нечестные коммерсанты, чтобы обобрать доверчивого соотечественника. Немцы, американцы, русские ведут себя тут совершенно по-разному.

Ныне такое лекарство имеется. Оно состоит в законопроектах, внесенных демократическими фракциями на рассмотрение Думы: о рынке ценных бумаг, об акционерных обществах, о национализации, о тарифных соглашениях, о правах потребителя, о лицензировании, о защите прав налогоплательщика. Необходимые разделы Гражданского, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов уже приняты по инициативе демократов.

Федор ШЕЛОВ-КОВЕДЯЕВ, директор Института современной политики и экономики, член политсовета “ДемВыбор России”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“РУССКАЯ ГОЛГОФА” – ТРИПТИХ ДУХОВНЫХ ПЕСНОПЕНИЙ
ГОСУДАРСТВУ НЕ ДО КУЛЬТУРЫ
НОВОСТИ ЛИЦЕНЗИОННОГО ВИДЕОРЫНКА
С “КАНТУС-ФИРМУС” ВЫСТУПАЕТ ТОТ, КТО УСПЕЕТ ПЕРВЫМ
НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА. ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ?
ТРАЦИЦИИ “ЗВЕЗДНЫХ НОЧЕЙ” БЫЛИ СОБЛЮДЕНЫ
ИВАН СОКОЛОВ ЗАПИСЫВАЕТ УСТВОЛЬСКУЮ
КОРОЛЕВСКИЕ ИГРЫ
МИХАИЛ РОЖКОВ – “ПАГАНИНИ РУССКОЙ БАЛАЛАЙКИ”
ГЛОРИЯ ЭСТЕФАН СПЕЛА ДЛЯ ПАПЫ РИМСКОГО
ПАПАША КОБЗОН И ЕГО МАФИЯ…
Перенос декабрьских выборов в депутаты Государственной Думы
ВЕЛИКАЯ РОССИЯ – СИЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО – СВОБОДНЫЙ НАРОД. ЭТО МОЙ ВЫБОР. СДЕЛАЙТЕ СВОЙ
ДЕФИЦИТ КУЛЬТУРЫ ИЛИ КУЛЬТУРА ДЕФИЦИТА?
ВОЛШЕБНЫЙ ПЕТУХ
МУЗЫКА ЛЮТОСЛАВСКОГО ВЕРНУЛАСЬ В РОССИЮ
Сольную программу русских и цыганских романсов…
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
ИЗ ЮБИЛЕЙНОЙ ХРОНИКИ
ПО ЧЕМ КИЛОГРАММ СТИХОВ
А ЗАЧЕМ ЗАБИРАЛИ?
СЕРЬЕЗНЫЙ РОМАНТИК ТАТЬЯНА ПОПОВА
КОНЦЕРТ ИЗ ЦИКЛА “ПЯТЬ СТОЛЕТИЙ ВИОЛОНЧЕЛЬНОЙ МУЗЫКИ”
КОНГРЕСС РУССКИХ ОБЩИН В РЕГИОНАХ
ИРИНА БОГАЧЕВА – ОПЕРНАЯ КЛАССИКА
С момента распада СССР в российской экономике произошел мощный всплеск
ГРОЗЯЩАЯ КАТАСТРОФА – НУЖНО ЛИ С НЕЙ БОРОТЬСЯ?
ТРИО “РЕЛИКТ” – “ЛЮБЛЮ ДО РАДОСТИ И БОЛИ…”
ФИНАНСОВАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ. ЦЕЛЬ ИЛИ СРЕДСТВО?
УСПЕХИ ХРИСТИАНСКОЙ МУЗЫКИ В АМЕРИКЕ


««« »»»