КУЛЬТ ЛИЧНОСТЕЙ

КУЛЬТ ЛИЧНОСТЕЙ

Без ложной скромности мы готовы продекларировать: наша редакция стала первооткрывателем (если хотите, первопочатником) многих рубрик, отечественной прессе не имманентных. Отчасти они представлены и в этом номере.

Прежде всего, конечно, “Колонка главного”. Я выступаю здесь всего третий раз. Будучи на сносях. Имею в виду концепцию еженедельника. И то, что “НВ” выходит уже восьмой месяц. В течение года мы даем слово нескольким десяткам главных редакторов, боссов самых разных изданий. Причем не меняя ни строчки, ни запятой.

Даже когда редактор “Крестьянки” дала текст, озаглавленный перевранной цитатой из Пушкина, я отдал предпочтение журналисту перед поэтом. В конце концов, если коллега полагает, что “чем меньше женщину мы любим, тем БОЛЬШЕ нравимся мы ей”, а современники Александра Сергеевича думали: нравиться самочкам ЛЕГЧЕ, то приоритет определяется вовсе не полом оппонентов, а принципом “Нового Взгляда” не править полученные материалы.

Поэтому мне не с руки перед публикацией острых статей обзванивать сильных мира сего для осторожной консультации, как это делает, например, вымуштрованный командир “Независимой газеты” В.Третьяков. Или руководствоваться пестрыми политическими амбициями, которыми грешат не только А.Проханов (газета “День”) или Ю.Феофанов (журнал “Закон”), но и многие другие редактора. Оттого мы остаемся НЕЗАВИСИМОЙ газетой. По-настоящему.

Для “Нового Взгляда” главное – личность, а каково кредо этой самой личности, нас не особенно волнует. Зато читатели могут, допустим, узнать, какие напитки предпочитает мятежный генерал Олег Калугин, или детально познакомиться с меломанскими наклонностями неутомимого борца за коммунизм Егора Лигачева (ведь митинговые амплуа этих персонажей монументальны и никого уже не удивляют).

Самая славная, по-моему, наша придумка – это персональные хит-парады. Очевидно, то, что Гитлер торчал от Вагнера, а Александру Руцкому нравится его тезка Малинин, – вовсе не случайно. На страницах “Нового Взгляда” напечатаны ленинский и брежневский хит-парады; рассказаны (их собственными словами!) о любимых мелодиях Ивана Полозкова и Владимира Жириновского; а Иосиф Кобзон и Александр Градский, наоборот, представлены как политические публицисты – все это я расцениваю как несомненную удачу вверенного мне немузыкального коллектива.

Мы намерены и впредь исповедовать культ личностей.

Феномен личности состоит как бы из трех аспектов:

- личность как таковая, то есть совокупность характерологических черт плюс система нравственных понятий, в рамках которых данная личность существует;

- результат общественной деятельности данной личности, будь то подметенная улица или написанный роман;

- биография, то есть история жизни данной личности, что есть едва ли не самое интересное; человек рождается с некоторой заданностью будущего, у него родители, которых он не выбирал, определенная социальная среда, в которой он растет, эпоха, в которую он попал; все остальное в его жизни является плодом его собственной интеллектуально-эмоциональной деятельности.

Создание собственной биографии (в которую каждый день ты вносишь какие-то ощущения и события, но ничего не можешь вычеркнуть) и есть в каком-то смысле самый интересный продукт человеческого существования. От того, насколько человеку удается жить в рамках собственной системы координат, насколько эта система является его личным творчеством, насколько ему удается быть цельным и последовательным, зависит эстетика, гармония его жизни, если… Если рассматривать биографию как некую историю, которую человек пишет всю свою жизнь. И которую, как произведение, можно будет полностью оценить, лишь учитывая момент и обстоятельства смерти. Ведь в жизни не бывает случайных обстоятельств. Не каждого убивает маньяк на улице и не каждый находит счастливый билет.

Обстоятельства могут притягиваться или отталкиваться самой личностью.

Бывает, что человек не произвел на свет ничего интересного, кроме собственной биографии. К сожалению, такие люди, как правило, не становятся известными другим. В лидеры выбиваются те, у кого есть “талант”, то есть исключительные способности в науках, искусстве, спорте. Или умение (что есть отдельный дар) выбиваться в лидеры без перечисленных способностей. Лидер оказывается в центре внимания социума, который начинает интересоваться обстоятельствами его биографии.

Как правило, первую и четвертую полосы мы заполняем фрагментами интересных, с нашей точки зрения, биографий лидеров социума.

Светская хроника, появляющаяся порой на третьей полосе, – факты биографий. Нежелание попасть в раздел “бульвара” тождественно желанию переписать свою биографию. Если ты ею доволен, почему не показать ее людям? Если нет, значит ты не соответствуешь собственному идеалу поведения. Или же держишь окружающих за дураков, которым можно (вместо себя реального) показать себя придуманного. Впрочем, желание переписать биографию естественно в стране, где так легко переписывается история, где гайдары всегда шагают впереди, а слово “правда” ассоциируется с не самой честной из газет.

Помянутый уже персональный хит-парад (вторая полоса) – индивидуальные вкусы персонажа, которые интересны именно в сочетании с тем, что нам уже известно об этом человеке.

Возвращаясь же к “Колонке главного”, замечу: интересно, что думает тот или иной редактор… В сочетании с его газетой, которая является общественным достоянием!

Фотоочерк – личностное видение фотографом той или иной проблемы. то, что кажется ему забавным, любопытным, достойным его внимания.

Сама газета сочетает в себе то, что кажется любопытным и достойным внимания господину главному редактору.

Социум (любой) стремится раздавить индивидуальность. Но Страна, пережившая 70 восхитительных лет коммунистической идеологии, самой упрямой и непримиримой к индивидуальности, должна вместе с каждым своим гражданином стремиться к осознанию тезиса: среднего статистического не существует. Все и вся суть отклонения от некой нормы, которой нет. Любой человек – уникальное явление природы. И интересен сам по себе. Он есть живая информация о том, как устроен мир. Каждый должен быть философом.

Нападки на “выпячивание личности” могут исходить лишь от тех, кто, в силу чувства малоценности, себя таковою не считает. Ибо отношение к себе и к миру – зеркально.

Евгений Ю.ДОДОЛЕВ, господин гл. редактор.


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Уважаемый Эдуард Неамвросиевич!
ЧЕРНЫЙ СПИСОК СЕРГЕЯ ЛОМАКИНА
ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ
ХИТ-ПАРАД АЛЛАНА ЧУМАКА
ВЗГЛЯД НА ЗВЕЗДЫ: “ТЕМА”
ВЛАД ЛИСТЬЕВ
БОЕВАЯ НИЧЬЯ. ПОДПИСЬ ПОД ОДНОЙ ФОТОГРАФИЕЙ
МУЗЕЙ – НА СТРЕМЕ
ТВ-РЕЙТИНГ ДМИТРИЯ ВАСИЛЬЕВА
Александр Масляков: “Я не лишен тщеславия”
“Дисциплинарный санаторий”. Средство массового гипноза


««« »»»