ГРОЗЯЩАЯ КАТАСТРОФА – НУЖНО ЛИ С НЕЙ БОРОТЬСЯ?

Под грозящей катастрофой имеется в виду предрекаемый приход коммунистов к власти как результат декабрьских выборов. Такой поворот уже воспринимается как неизбежность. Ельцин сказал, что этого нельзя допустить. Как – не пояснил. А бороться можно было только одним способом: он должен был строить экономику и политику так, чтобы у народа не возникла жажда по прошлым временам, чтобы не росло желание вручить власть коммунистам. Раньше, намного раньше, господин Президент, нужно было предпринимать упреждающие маневры.

Пока же нужно просчитывать, что же предпримут коммунисты, если придут к власти? Вот с этим у них, в отличие от многих и многих партий, полная ясность, их планы ясны – воплотить марксистско-ленинские принципы в жизнь. Принципы же, как домашние тапочки, до боли знакомы – национализация, советизация, централизация и прочие родовые пятна коммунистической системы.

Откуда-то возник миф – и стойко укрепился! – что товарищ Зюганов никакой не коммунист, что КП РФ имеет чуть ли не социал-демократический загар, что ее лидер чуть ли не идеологическая родня Явлинскому. Большое заблуждение! Конечно, Зюганов не так примитивен, как Ампилов, Нина Андреева, Тюлькин, которые от идей Ленина – ни на миллиметр. Но Зюганов все-таки, говоря его собственными словами, “убежденный сторонник социалистического идеала”. Зюганов, конечно, поразворотливее лидеров эпохи “развитого социализма”. Как отметила в интервью “Общей газете” корреспондент французской газеты “Фигаро” Ирина де Шикофф: “На Западе думают, что здешние коммунисты, как в Польше, Венгрии, стали социал-демократами, но здесь они не изменились, они все те же, с установками времен “Искры”. Добавим: сегодняшние коммунисты – твердые “искровцы”, ленинцы.

В предвыборной платформе коммунистов ведущее место занимают вопросы экономики, а на первом месте – передел собственности. Уже одного этого акта достаточно, чтобы на долгие годы в стране воцарился хаос. Это мы выучили по отечественной истории. Пантелеймон Романов написал в 1918 году рассказ “Государственная собственность”. Речь в нем – о переходе в народные руки стекольного завода, и в результате проведения этого акта справедливости на месте предприятия осталось заросшее бурьяном пространство. “А завод большой был?” – спрашивают у участника народной национализации. “Пять недель ломали. Молодые наши умники кричали: граждане, будьте сознательны, не уничтожайте своего собственного.” – “Собственное только то, что в кармане”, – был умникам ответ.

“Грабь награбленное!” – и в наше время этот лозунг сладок, как патока. Дикая “приватизация по Чубайсу” обозлила слишком многих, слишком многие почувствовали себя обманутыми. К чему это привело, хорошо известно. В период передела собственности, которое затеют коммунисты, откроется огромное пространство для “большого хапка”. Это мечта криминальных структур, потому что в поднявшейся мути можно ухватить жирные куски.

Вряд ли реально выполнение и других пунктов программы КП РФ изогнуть Россию по коммунистическому лекалу. Коммунисты утаивают чудо: а откуда же у государства возьмутся средства, чтобы кормить всех. Как говорит академик Николай Петраков: “Всем хорош социализм, кроме одного – он ничего не создает”. Скорее всего, права Маргарет Тэтчер, которая однажды заметила: ловко устроились социалисты, одни производят, а они потом приходят и предлагают: давайте мы справедливо все распределим. У наших коммунистов точно такая же психология.

Коммунисты не учитывают, что уже нет могущественной КПСС, которая могла диктовать из центра любые грандиозные планы и требовать их выполнения. Нет административно-командной системы, без которой они не в состоянии что-то повелеть и потребовать исполнения. Ведь ничего нового, кроме системы принуждения коммунисты выдумать не в состоянии. А принуждение – фундамент их идеологии.

У коммунистов не получалось 70 лет, почему же сейчас должно получиться? Они так долго экспериментировали, неужели им нужно предоставить еще одну попытку? Если они завоюют большинство в Думе, получат право на такую попытку. На то и демократия, чтобы попробовать и другим. Что получится, известно – включат печатный станок и напечатают столько денег, чтобы всем хватило, введут фиксированный валютный курс, карточную систему, и – команды, команды, команды из центра.

То, что уроки истории никого ничему не учат, – известно. Но коммунисты славны тем, что они принципиально не хотят учить уроков истории. Зюганов утверждает: “У нас новое поколение, и мы не можем отвечать за прошлые ошибки”. Но мы же видим, что он и его сторонники продолжают настаивать на том, что ошибки прежних коммунистических вождей – это путь в светлое будущее.

Николай АНДРЕЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

С “КАНТУС-ФИРМУС” ВЫСТУПАЕТ ТОТ, КТО УСПЕЕТ ПЕРВЫМ
ГОСУДАРСТВУ НЕ ДО КУЛЬТУРЫ
ТРАЦИЦИИ “ЗВЕЗДНЫХ НОЧЕЙ” БЫЛИ СОБЛЮДЕНЫ
ИВАН СОКОЛОВ ЗАПИСЫВАЕТ УСТВОЛЬСКУЮ
НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА. ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ?
МИХАИЛ РОЖКОВ – “ПАГАНИНИ РУССКОЙ БАЛАЛАЙКИ”
ГЛОРИЯ ЭСТЕФАН СПЕЛА ДЛЯ ПАПЫ РИМСКОГО
КОРОЛЕВСКИЕ ИГРЫ
Перенос декабрьских выборов в депутаты Государственной Думы
ВЕЛИКАЯ РОССИЯ – СИЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО – СВОБОДНЫЙ НАРОД. ЭТО МОЙ ВЫБОР. СДЕЛАЙТЕ СВОЙ
ПАПАША КОБЗОН И ЕГО МАФИЯ…
ВОЛШЕБНЫЙ ПЕТУХ
МУЗЫКА ЛЮТОСЛАВСКОГО ВЕРНУЛАСЬ В РОССИЮ
ДЕФИЦИТ КУЛЬТУРЫ ИЛИ КУЛЬТУРА ДЕФИЦИТА?
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
ВЕРНУТЬ СОБСТВЕННОСТЬ
Сольную программу русских и цыганских романсов…
А ЗАЧЕМ ЗАБИРАЛИ?
ИЗ ЮБИЛЕЙНОЙ ХРОНИКИ
ПО ЧЕМ КИЛОГРАММ СТИХОВ
КОНЦЕРТ ИЗ ЦИКЛА “ПЯТЬ СТОЛЕТИЙ ВИОЛОНЧЕЛЬНОЙ МУЗЫКИ”
СЕРЬЕЗНЫЙ РОМАНТИК ТАТЬЯНА ПОПОВА
ИРИНА БОГАЧЕВА – ОПЕРНАЯ КЛАССИКА
КОНГРЕСС РУССКИХ ОБЩИН В РЕГИОНАХ
ТРИО “РЕЛИКТ” – “ЛЮБЛЮ ДО РАДОСТИ И БОЛИ…”
С момента распада СССР в российской экономике произошел мощный всплеск
УСПЕХИ ХРИСТИАНСКОЙ МУЗЫКИ В АМЕРИКЕ
“РУССКАЯ ГОЛГОФА” – ТРИПТИХ ДУХОВНЫХ ПЕСНОПЕНИЙ
ФИНАНСОВАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ. ЦЕЛЬ ИЛИ СРЕДСТВО?
НОВОСТИ ЛИЦЕНЗИОННОГО ВИДЕОРЫНКА


««« »»»