ДЕТИ И СТАРИКИ. УЖЕ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ

Осень. Как страницы в школьных учебниках, мелькают дни. Что прочтем мы на этих страницах, какие картинки российской жизни увидим? Вспомним, что нередко школьный учебник по чтению открывался известными строками: “С чего начинается Родина?”

А начинается она, безусловно, с наших с вами детей.

Говорят, что по тому, как живется детям и старикам, можно судить о благосостоянии в стране.

В сентябре появился документ с очень громким названием “Основные направления государственной социальной политики по 2улучшению положения детей в РФ до 2000 года” (“Национальный план действий в интересах детей”)”, принятый указом Президента. А закончился месяц появлением еще одного документа, посвященного детям и называющегося “Положение о порядке передачи детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление гражданам РФ и иностранным гражданам”.

Что между этими двумя документами? А все то же, что и до их появления. Например, прошли конференции.

Одна – в информационно-аналитическом Госкомитете санитарно-эпидемиологического надзора о влиянии свинца и других тяжелых металлов на здоровье детей. А иллюстрацией к ней послужит сообщение из Ярославля. Детишки Заволжского района, купавшиеся летом в пруду на промышленной свалке, внезапно дружно облысели. Вода и грунт около пруда оказались перенасыщенными цинком, медью и свинцом. Врачи также обвиняют в случившемся не только экологию, но и возможное недоедание либо употребление продуктов с повышенным содержанием радиации. Лекарства, выписанные врачами, детям пока не помогают. Поможет ли им, как и тысячам других, облученных, голодных, бездомных, неграмотных детей, национальный план действий, в их же интересах принятый?

Вторая конференция прошла в Мосгордуме и была посвящена профилактике детской безнадзорности, преступности, алкоголизма, наркомании и ВИЧ-инфекции среди несовершеннолетних, то есть тому, к чему наши глаза, к ужасу, уже пригляделись, привыкли, притерпелись. А стоит посмотреть на это явление отстраненно, как бы со стороны, чужими глазами.

С 25 по 27 сентября в Хельсинки российско-финляндская научно-техническая комиссия проводила семинар, посвященный проблемам российской экономики. Интервью с российскими экономистами и социологами транслировались финляндским телевидением на фоне съемок наших детей, ночующих на вокзалах, выпрашивающих милостыню в переходах, пристающих к идущим, осаждающих едущих в автомобилях, одурманенных и грязных… Видимо, именно массовость этого явления, а не слова и цифры докладов и выступлений была ярчайшим показателем состояния жизни нашего Отечества. И именно эти дети прежде всего нуждаются не в конференциях, а в конкретной программе, насыщенной конкретной заботой и помощью.

Но уверены ли мы, что принятый национальный план будет осуществляться вообще, тем более в интересах конкретного ребенка, моего и вашего? Ведь в Основных направлениях указано, что реализация их “будет осуществляться во взаимосвязи с общим ходом экономических реформ. Сроки и масштабы планируемых мероприятий предполагается уточнять с учетом конкретно складывающейся экономической ситуации и финансовых возможностей бюджетов всех уровней и хозяйствующих субъектов”. А как складывается конкретная ситуация и каковы наши финансовые возможности, известно.

Если же не очень надеяться на поправку положения с малообеспеченными, бесприютными, безнадзорными, то, может быть, потенциальным несчастным детям поможет усыновление.

К новому документу об усыновлении нетрудно подобрать иллюстрацию о продаже новорожденных прямо из родильного дома. Продавец и покупатель обмениваются конвертами: в одном “зелененькие”, в другом – попискивающий товар.

Куда попадают эти дети потом? Будем надеяться, что в семьи, где их согреют ласка и тепло любящих приемных родителей (отечественных или из-за рубежа), которые обеспечат им заботу, уход, здоровье, которые дадут им образование и счастливую жизнь. И поэтому оценим отмену моратория на усыновление как положительный момент в жизни одинокого малыша, который не преступным, а вполне законным путем приобретет свой отчий дом.

Еще одна конференция прошла в американском культурном центре посольства США. И посвящена она была культурным и образовательным программам, которые должны будут осуществляться для граждан нашей Родины за счет средств правительства другой страны – США.

Правильно, ведь у своей страны нет тех самых вышеупомянутых финансовых возможностей не только для осуществления образовательных программ, но и для нормальной жизни несущих свет знаний в детские головки. И потому накануне Дня учителя они бастовали в 55 регионах.

Может, проще пригласить нам и учителей из Америки? Впрочем, и этим нас уже не удивишь. В любой газете нетрудно найти объявления о колледжах, где преподают профессора из США или Западной Европы. И сколько родителей летят на эти объявления, как бабочки а свет. А результат уже сейчас можно прогнозировать с помощью следующей иллюстрации в нашем обзоре.

На Международной книжной выставке-ярмарке, прошедшей в сентябре в Москве, можно было увидеть и купить любую продукцию издательств по самым разным ценам и самого разного качества, кроме, казалось бы, самого главного, с чего все мы начинали, – красочного плаката-азбуки с русским алфавитом. И так же обстоят дела в книжных магазинах Москвы – ни в одном из них мы не нашли плаката с русской азбукой, зато английские разнообразно красивы и привлекательны.

Но не забыли ли господа книготогровцы и издатели, что ивем мы – в Росии, а не в Америке, и в свое имя, и слова “мама” и “Родина” наших детей не мешало бы учить произносить и писать все-таки пока еще по-русски?

1 октября Россия отмечала Международный день пожилых людей. Видимо, к этому празднику московское правительство приурочило появление постановления “О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в Москве”, в котором установлено, что стоимость набора ритуальных услуг и на государственном предприятии “Ритуал”, и в частных фирмах не должна превышать 30 минимальных окладов (примерно 1 млн. 650 тыс.рублей.). Сумма в размере 10 минимальных окладов (примерно 550 тыс. руб.) поровну возмещается российским и московским правительством, за невыполнение постановления – штраф в размер 100 минимальных окладов. Видимо, эти положения постанлвения следует считать подарком ко Дню пожилых людей.

Я думаю, что стариков “обрадуют” и еще два сообщения на этом фоне.

Новые русские предпочитают американские гробы с двусторонней крышкой, чисто деревянные, полированные, за 2-3 тыс.долларов. Богатые явно недовольны, например, в Санкт-Петербурге нехваткой таких гробов. Директор французского похоронного бюро заявил, что для западных гробовщиков Россия становится землей обетованной. Гробы изготавливаются по индивидуальным заказам, от 100 до 2000 тыс.долларов.

Там же, в Санкт-Петербурге в сентябре закрылась уже третья в стране специализированная выставка ритуальных принадлежностей и похоронных услуг. Кто ходит на эти выставки? Нет, не наши старики.

Во сколько минимальных окладов обойдется им или их родственникам “светлый” путь в будущем? И из какого количества этих же минимальных окладов складывается их пенсия? Сегодня? А завтра?

Мудрыми были древние философы, провозглашая торжественное “Mеmento mori”. Жаль, что взросли они не на российской почве. Наверняка стали бы еще мудрее! Ибо многое в нашей жизни можно осмыслить только с позиций философских – позиций смирения, терпения и созерцания.

Лариса КНЫШОВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

RECONTRES D’OCTOBRE В БЕЛЬГИИ
НОВОСТИ РОССИЙСКОГО МОЛОДЕЖНОГО ТЕАТРА
БРИТАНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ВСПОМНИЛ О КИНО
ПО-ПРЕЖНЕМУ ЦЕНТРФОРВАРД ШАТАЛИН
РОССИЯ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
В МОСКВЕ ПРОЙДУТ ГАСТРОЛИ ЛУИ СКЛАВИСА
ОТ ИЗБИРАТЕЛЬНО МЕНЮ ТОШНИТ
ВОКАЛЬНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ ГЛИНКИ
ВОПРЕКИ МОЛВЕ СРЕДИ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ВИДЕОЛЕНТ НЕМАЛО ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ
ПОЧЕМУ ПОБЕДИЛИ БОЛЬШЕВИКИ И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО?
Результаты боснийского кризиса
ВИДЕН ЛИ СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ?
БЕН КИНГСЛИ ТОСКУЕТ ПО КОМЕДИИ
ДОХОД ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ…
СИЛЬВЕСТР В ЗАКОНЕ И БЕЗ ЧУВСТВА ЮМОРА
РОССИЯ И США: НЕРАЗДЕЛЕННАЯ ЛЮБОВЬ?
Кейдж и Аркетт – одна сатана…
И СТАРЫЕ ДАТЫ ДАРЯТ ПРАЗДНИК
ПЕРЕЧИТЫВАЯ КЛАССИКОВ. C БУЛГАКОВЫМ ПО МОСКВЕ
НОВОСТИ ЛИЦЕНЗИОННОГО ВИДЕОРЫНКА
АНОНС ЛИЦЕНЗИОННЫХ НОВИНОК
LIVE RECORDING ЕЛЕНЫ ОБРАЗЦОВОЙ И АРХИВ ВИКТОРА МЕРЖАНОВА


««« »»»