Результаты боснийского кризиса

1. Как Вы оцениваете результаты боснийского кризиса для

внешнеполитического положения России?

2. Насколько прогнозируемо поведение России в случае получения НАТО мандата ООН на урегулирование ситуации в бывшей Югославии: вето, поддержка или бойкот?

ОЛЕГ БОГОМОЛОВ,

академик, директор Института международных экономических и политических исследований РАН

3

10

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ,

депутат Государственной Думы

10

10

АНДРЕЙ КОРТУНОВ,

председатель Президиума Российского научного фонда, Институт США и Канады РАН

3

МАРТИН ШАККУМ,

вице-президент Фонда “Реформа”

2

5

СЕРГЕЙ ЮШЕНКОВ,

председатель комитета Государственной Думы по обороне

7

10

ОЛЕГ БОГОМОЛОВ:

1. На внешнеполитическое положение России “боснийский кризис” оказал ограниченное воздействие. Но он очень сильно повлиял на внешнеполитическую активность России, даже занял гипертрофированное положение в нашей внутренней политике. Это объясняется стремлением некоторых политиков эксплуатировать патриотические и ультрапатриотические чувства населения в своих предвыборных интересах.

2. Если НАТО получит мандат ООН на урегулирование ситуации в бывшей Югославии, то правительство России поддержит это решение. Россия заинтересована в погашении конфликта в Боснии: недавний визит Ельцина в США показал это.

Мы готовы отправить в Боснию российские войска, но не решен еще вопрос, какой статус они будут иметь и кто ими будет управлять.

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ:

1. Результаты боснийского кризиса оцениваю однозначно: Запад проверил нас последний раз. Больше проверять не будет – все, что им надо, там уже уяснили.

2. Если наше правительство будет действовать с национальных позиций, то при получении НАТО мандата от ООН Россия наложит вето на такое решение.

АНДРЕЙ КОРТУНОВ:

1. В ходе развертывания боснийского кризиса России не удалось отстоять своих позиций, не удалось предотвратить вариант блокового разрешения проблемы, не удалось сохранить влияние на Балканах. Хотя, следует отметить, принятый окончательный план разрешения ситуации близок к российскому.

2. Последние переговоры, которые проводил и Президент и министр обороны, явно говорят о том, что российское руководство не пойдет на риск. Если войска североатлантического альянса превысят полномочия, данные им мандатом ООН, то реакция России будет скорее риторической.

Все говорит о том, что сегодняшнее политическое руководство России не намерено портить отношения с Западом. Да и, честно говоря, нет у нас для этого никаких ресурсов – вплоть до отсутствия необходимых для боевых действий на Балканах воинских частей. В свете предвыборной ситуации политическая элита не пойдет на обострение взаимоотношений с Западом.

МАРТИН ШАККУМ:

1. С большим сожалением приходится констатировать, что в результате грубейших ошибок российской дипломатии в урегулировании конфликтов в бывшей Югославии Россия оказалась “выдавленной” из этого региона своих интересов. Ключ к решению проблем “югокризиса” полностью перешел в руки США и НАТО. Впервые после окончания “холодной войны” западные партнеры наглядно показали России, что с ней перестали считаться как с равной. Одновременно провал российской политики на Балканах стимулирует процесс создания новой системы международных отношений, который направлен, явно, в ущерб интересам России.

2. Скорее всего, российское руководство попыталось бы снова искать компромиссы в ситуации, когда уже не осталось никаких оснований для этого. При Козыреве Россия вряд ли рискнет использовать свое право вето. Хотя именно это и заставило бы наших западных партнеров поверить, что мы действительно озабочены созданием системы европейской безопасности на базе НАТО без полноправного участия России.

Я думаю, американцы постараются избежать постановки вопроса о мандате ООН на Совете Безопасности, спасаясь даже гипотетической возможности вето со стороны России. К сожалению, они сумели приучить нас к мысли, будто уже получен неограниченный по времени мандат на любые действия в этом регионе, как, например, в случае с натовскими бомбежками сербских позиций.

СЕРГЕЙ ЮШЕНКОВ:

1. Боснийский кризис, безусловно, имеет очень большое значение, главным образом в отношениях России с Западом. Россия старается проводить на Балканах свою собственную политику, что не всегда получается. Чаще всего, виной этому – неадекватная оценка всего того, что происходит в балканском регионе.

Кризис влияет и на внутриполитическую ситуацию в России. Это отражается в стремлении политиков, влияющих на нашу балканскую стратегию и принимающих решения, оправдаться – прежде всего, перед оппозицией. Это ослабляет позиции их на внутриполитической сцене. Хотя, если рассматривать ситуацию объективно, Россия ничего не теряет в этом регионе: в Сербии мы имеем прочные позиции, Герцеговина и Босния зависят от поставок российского газа, Хорватия тоже ориентирована на российский рынок (Россия – самый крупный заказчик хорватских крупнотоннажных танкеров).

2. Я думаю, что, скорее всего, Россия воспользуется своим правом вето, а уж тем более, если мандат будет предоставлен в обход Совета Безопасности. Мне кажется, здесь нашим политикам не надо заботиться о сохранении лица.

Хотя, на мой взгляд, у России нет реальных возможностей воздействия на ситуацию – ни материальных, ни политических. Сейчас у нас нет согласия по многим вопросам не только с НАТО, но и с бывшими союзниками по Варшавскому договору (с той же Болгарией, например).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БРИТАНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ВСПОМНИЛ О КИНО
В МОСКВЕ ПРОЙДУТ ГАСТРОЛИ ЛУИ СКЛАВИСА
РОССИЯ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
ВОКАЛЬНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ ГЛИНКИ
ОТ ИЗБИРАТЕЛЬНО МЕНЮ ТОШНИТ
ПОЧЕМУ ПОБЕДИЛИ БОЛЬШЕВИКИ И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО?
ВОПРЕКИ МОЛВЕ СРЕДИ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ВИДЕОЛЕНТ НЕМАЛО ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ
ВИДЕН ЛИ СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ?
БЕН КИНГСЛИ ТОСКУЕТ ПО КОМЕДИИ
ДОХОД ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ…
СИЛЬВЕСТР В ЗАКОНЕ И БЕЗ ЧУВСТВА ЮМОРА
РОССИЯ И США: НЕРАЗДЕЛЕННАЯ ЛЮБОВЬ?
Кейдж и Аркетт – одна сатана…
ДЕТИ И СТАРИКИ. УЖЕ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ
НОВОСТИ ЛИЦЕНЗИОННОГО ВИДЕОРЫНКА
И СТАРЫЕ ДАТЫ ДАРЯТ ПРАЗДНИК
ПЕРЕЧИТЫВАЯ КЛАССИКОВ. C БУЛГАКОВЫМ ПО МОСКВЕ
LIVE RECORDING ЕЛЕНЫ ОБРАЗЦОВОЙ И АРХИВ ВИКТОРА МЕРЖАНОВА
АНОНС ЛИЦЕНЗИОННЫХ НОВИНОК
НОВОСТИ РОССИЙСКОГО МОЛОДЕЖНОГО ТЕАТРА
RECONTRES D’OCTOBRE В БЕЛЬГИИ
ПО-ПРЕЖНЕМУ ЦЕНТРФОРВАРД ШАТАЛИН


««« »»»