ОТ ИЗБИРАТЕЛЬНО МЕНЮ ТОШНИТ

Свершилось! Центризберком зарегистрировал участников выборов. Не было еще у нас такого богатого предвыборного меню: 43 партии, блока, движения претендуют на нашу благосклонность. Выбирай! Не хочется. Странное существо человек: когда в свое время нам – блоку партийных и беспартийных – предоставляли возможность выбрать одного депутата из одного кандидата, тоже не нравилось. Хотелось истинного выбора. Получили 43 кандидата – опять не то. Вспоминается недоумение моего знакомого, который вернулся после года работы в Нью-Йорке (было это в начале 80-х годов) и, посмотрев советское телевидение, сказал: “Как можно жить, имея только два канала”. Подумал и добавил: “Но и со ста телеканалами в Штатах тоже скучно”.

Не знаем мы своего счастья. Не ценим, когда оно у нас в руках.

Сергей Шахрай на съезде своей партии Российского единства и согласия, помнится сделал экстравагантное заявление: если ПЕРС удастся прорваться в парламент, то первым законом, на котором сосредоточится ее фракция, станет акт о роспуске парламента. Хлестко! Это можно сравнить только с заявлением Виктора Ампилова, который однажды пригрозил, что как только он станет президентом России, то тут же упразднит этот пост.

Не опрометчиво ли поделился своими планами виде-премьер? Продумал ли последствия своего обещания пламенный коммунист? Победи действительно Ампилов в президентской гонке, еще неизвестно, какие чувства испытал бы он после того, как вступил бы в кремлевские покои, когда ему вручат ключи от “ядерного чемоданчика”, когда он погладит батарею телефонов рядом с рабочим столом, едва только ощутит могущество над людьми, над страной. Наверняка бы рассеялись оппортунистические настроения упразднить пост, до которого дорвался, только лишь потому, что его занимал ненавистный Ельцин. Власть – сладкий пирог, потому затратив ради ее достижения массу средств, времени, усилий, нервов, голосовых связок, и заполучив – не хватит духу кинуть ее на растерзание другим. Перед ее искушением не устоит ни Шахрай, ни Ампилов, не говоря у о Ельцине, Рыбкине, Зюганове и прочих – им власть, как выразились бы казаки, люба.

Люба власть казаку Шахраю. А свое заявление он сделал от отчаяния: шансов, чтобы попасть в Думу у ПЕРС самые минимальные. Потому, быть может, таким забавным приемом ее лидер пытался привлечь внимание к себе, к своей партии. У большинства из 43 претендентов и такой возможности нет, чтобы хоть на минутку попасть под лучи прожекторов общественного внимания. Успехом для ПЕРС будет – в лучшем случае завоевать 2-3 % голосов, то есть поддержку двух сотых части избирателей.

Ситуацию, которая сложилась сейчас с выборами в России, абсурдна до крайности. Пик абсурда грянет после 17 декабря. Ведь так получится, что избиратели будут голосовать за партию Шахрая, а их голоса достанутся партии Зюганова или Явлинского. Таковы правила игры: партия не преодолевшая 5-процентный барьер, отдает голоса тем, кто прорвался в Думу.

Выглядит страшно несправедливо, однако в этом есть и большой смысл. На первом этапе, когда зарождаются политические партии и движения, это помогает кристаллизоваться политическим образованиям. Ведь партии, согласно общемировой практике, существуют для выборов, именно в ходе избирательных компаний они показывают свою силу и степень влияния на умы соотечественников. 5-процентный барьер и существует для того, чтобы ускорить этот процесс. Так оно вообщем-то и произошло на выборах в 1993 году – отсеялись малоизвестные, неавторитетные партийные образования. Но у нас так много желающих иметь собственную партию! Без партии политик ощущает себя как Михаэль Шумахер без “Феррари”: гонщик – классный, а показать свою удаль не на чем. Потому ситуация – партий море, а идти на выборы не хочется.

На благословенном Западе, между прочим, тоже не все ладно со справедливостью в избирательных делах. Возьмем славную Великобританию с хорошо, казалось бы, отлаженным и смазанным механизмом выборов. Известно, что так консерваторы сменяют у власти лейбористов, а лейбористы – консерваторов. И так идет между ними перетягивание властного каната, которое длится уже сотни лет. Издалека представляется, что переход власти от одних к другим зиждется на свободном изъявлении воли избирателями, и места в парламенте занимаются согласно завоеванным мандатам. Оказывается не так все элементарно, как нам видится из малодемократичной Москвы. Существует на островах еще одна партия, которая вклинивается в борьбу за контроль над парламентом, – либеральная. Так вот, в 1983 году эта партия набрала 25 процентов голосов, а на выборах 1987 года – 23 процента. А мест в парламенте получила только 4 процента. В 1992 году либералы завоевали 18 процентов голосов, а лейбористы – 36, но первые получили 3 процента мест в палате общин, а лейбористы – не 6 процентов, как вроде бы должны согласно пропорции, 42! Ужасно несправедливо! Но такова там система голосования.

Потому думаешь: не так уж и плоха была президентская идея о создании двух блоков, которые и вели бы борьбу за главенство в Думе. Да только по-дурацки начали воплощать здравую идею в жизнь: торжественно объявили об этом, назначили ответственных – Черномырдина и Рыбкина. А надо было бы все провернуть тихо, без лишней рекламы и помпы. Может, и выгорело бы.

Ну, а пока мы получим 17 декабря брошюрку со списком 43-х, да плюс еще бюллетень с фамилиями жаждущих победить по одномандатному округу. Будет над чем подумать. А рядовой избиратель и думать, скорее всего, не будет: чиркнет напротив первой попавшейся на глаза строчки, и будет считать, что исполнил свой гражданский долг.

Николай АНДРЕЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

RECONTRES D’OCTOBRE В БЕЛЬГИИ
ПО-ПРЕЖНЕМУ ЦЕНТРФОРВАРД ШАТАЛИН
БРИТАНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ВСПОМНИЛ О КИНО
В МОСКВЕ ПРОЙДУТ ГАСТРОЛИ ЛУИ СКЛАВИСА
РОССИЯ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
ВОКАЛЬНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ ГЛИНКИ
ВОПРЕКИ МОЛВЕ СРЕДИ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ВИДЕОЛЕНТ НЕМАЛО ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ
ПОЧЕМУ ПОБЕДИЛИ БОЛЬШЕВИКИ И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО?
Результаты боснийского кризиса
ВИДЕН ЛИ СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ?
БЕН КИНГСЛИ ТОСКУЕТ ПО КОМЕДИИ
ДОХОД ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ…
СИЛЬВЕСТР В ЗАКОНЕ И БЕЗ ЧУВСТВА ЮМОРА
РОССИЯ И США: НЕРАЗДЕЛЕННАЯ ЛЮБОВЬ?
Кейдж и Аркетт – одна сатана…
ДЕТИ И СТАРИКИ. УЖЕ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ
НОВОСТИ ЛИЦЕНЗИОННОГО ВИДЕОРЫНКА
И СТАРЫЕ ДАТЫ ДАРЯТ ПРАЗДНИК
ПЕРЕЧИТЫВАЯ КЛАССИКОВ. C БУЛГАКОВЫМ ПО МОСКВЕ
LIVE RECORDING ЕЛЕНЫ ОБРАЗЦОВОЙ И АРХИВ ВИКТОРА МЕРЖАНОВА
АНОНС ЛИЦЕНЗИОННЫХ НОВИНОК
НОВОСТИ РОССИЙСКОГО МОЛОДЕЖНОГО ТЕАТРА


««« »»»