БРИТАНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ВСПОМНИЛ О КИНО

Бедственное положение британской кинопромышленности в последние годы не раз вызывало сердитые высказывания кинематографистов и дебаты в парламенте. Британское правительство объявило план содействия развитию национальной кинопромышленности. Секретарь Фонда по поддержанию национального наследия (National Heritage Secretаry) Стивен Доррелл передал в парламент документ, излагающий план поддержки британского кино.

Во-первых, предлагается в течение ближайших пяти лет инвестировать в кинопромышленность около 130 млн. долларов путем организации Национальной кинолотереи. Во-вторых, правительство должно поддержать Лондонскую кинокомиссию, которая будет помогать иностранным кинокомпаниям снимать фильмы в Великобритании. В-третьих, в Лондоне создадут специальный кинотеатр, где будут демонстрироваться исключительно английские фильмы, устраиваться встречи с режиссерами, актерами, продюсерами. В-четвертых, организовывается специальная комиссия, которая займется финансированием независимых кинопроизводителей.

В целом Доррелл довольно оптимистично смотрит в будущее британской кинопромышленности. В своем докладе он привел следующие данные. За последние 10 лет посещаемость кинотеатров в стране выросла в 2 раза: с 58 млн. зрителей в 1984 году до 124 млн. в 1994 (независимые источнники, однако, дают другие цифры: согласно данным немецкого журнала Cinema, кинопосещаемость в Великобритании в 1994 году составила всего 113 млн. зрителей).

Доррелл отметил также, что на последнем Каннском фестивале два английских фильма получили престижные премии: “Безумие короля Георга” – приз за лучшую женскую роль Хелен Миррен и “Каррингтон” – приз за режиссуру. Но Доррелл забыл при этом, что постановщик “Каррингтон” Кристофер Хэмптон на пресс-конференции в Канне сказал дословно следующее: “Вряд ли наши власти нанесли бы британскому кино больший ущерб, если бы просто объявили его вне закона”.

Эксперты отмечают изначальную слабость проекта Доррелла: в нем не затрагивается структура налогообложения, из-за которой практически все талантливые британские кинематографисты предпочитают работать за рубежом.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Кейдж и Аркетт – одна сатана…
ДЕТИ И СТАРИКИ. УЖЕ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ
НОВОСТИ ЛИЦЕНЗИОННОГО ВИДЕОРЫНКА
И СТАРЫЕ ДАТЫ ДАРЯТ ПРАЗДНИК
ПЕРЕЧИТЫВАЯ КЛАССИКОВ. C БУЛГАКОВЫМ ПО МОСКВЕ
LIVE RECORDING ЕЛЕНЫ ОБРАЗЦОВОЙ И АРХИВ ВИКТОРА МЕРЖАНОВА
АНОНС ЛИЦЕНЗИОННЫХ НОВИНОК
НОВОСТИ РОССИЙСКОГО МОЛОДЕЖНОГО ТЕАТРА
RECONTRES D’OCTOBRE В БЕЛЬГИИ
ПО-ПРЕЖНЕМУ ЦЕНТРФОРВАРД ШАТАЛИН
РОССИЯ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
В МОСКВЕ ПРОЙДУТ ГАСТРОЛИ ЛУИ СКЛАВИСА
ОТ ИЗБИРАТЕЛЬНО МЕНЮ ТОШНИТ
ВОКАЛЬНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ ГЛИНКИ
ВОПРЕКИ МОЛВЕ СРЕДИ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ВИДЕОЛЕНТ НЕМАЛО ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ
ПОЧЕМУ ПОБЕДИЛИ БОЛЬШЕВИКИ И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО?
Результаты боснийского кризиса
ВИДЕН ЛИ СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ?
БЕН КИНГСЛИ ТОСКУЕТ ПО КОМЕДИИ
ДОХОД ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ…
СИЛЬВЕСТР В ЗАКОНЕ И БЕЗ ЧУВСТВА ЮМОРА
РОССИЯ И США: НЕРАЗДЕЛЕННАЯ ЛЮБОВЬ?


««« »»»