ИНТРИГИ И ВЛАСТЬ

Мы родились в час заговора, и синдром заговорщиков, похоже, проник в генетическую память каждого, не дает нам нормально жить. От большевистских призывов истребить белых – и истребили ведь! – мы перешли к демократическим призывам устранить красных; от ненависти к кровопийце-царю – до ненависти к тоталитарному государству… И все крушим, крушим – где только сила берется.
Неужели у России такая судьба? Неужели это месть Истории за то, что не учатся у нее наши правители, а, как азартные игроки, уже прозакладывали и наследство, и честь, а везения все нет и нет? Но претендуют на пьедестал. Хотя бы в четверть фигуры.
Говорят, судьба благосклонна к гениям и дуракам. Но никогда – к народу. Он себе обязан своей судьбой.
Не знаю, как насчет дураков, а гениев у нас хоть пруд пруди.
Но как природа не терпит пустоты, так история – суеты. Оказывается, объявить поутру народу, что он, народ, проснулся в новой эпохе свободы, братства и гласности – еще не проходной балл для Истории. И даже выпросить банку сосисок, а затем ее продать втридорога нищему и голодному пенсионеру – не подвиг, а унижение: для пенсионера, для претендента на пьедестал, для народа и для страны. И все больше людей убеждается: час работы на себя больше подвинет Отечество к процветанию, чем трехчасовой митинг.
Засучить бы рукава, да нет работы. Для оружейника – это понятно, хоть и с оговоркой. Но для ткача-то почему?
А потому, что поутру он проснулся в другом государстве, где хлопок уже не растет.
Предвижу упрек: зачем нагнетать страсти?
А зачем плясать на костях и развалинах, если ты психически нормальный человек? Нам нужно избавляться от синдрома заговорщиков и не жить в государстве, которое образовалось в результате заговора: неважно, где его сообразили – на квартире питерского рабочего или в Беловежской пуще. Лично я хочу жить в нормальном гражданском государстве, где правит Закон. И только Закон. А Закон с большой буквы никогда не отдаст народ на поругание политику, какой бы печатью того ни отметила История и Судьба.
Недавно прочитал откровения еще одного претендента в спасители Отечества. Чтобы покончить с ненавистным ему правлением Бориса Ельцина, он призывает скорее установить… диктатуру Ельцина: мол, сам президент России и станет первой его жертвой. Как пал жертвой перестройки ее автор – первый и последний президент СССР.
Просто и складно, как приговор “тройки”. Только что-то меня беспокоит в этом рассуждении. Может быть, некорректность сравнения. А может, чуть завуалированное шельмование того и другого. Но все-таки не это. Тогда что?
Пожалуй, метод, которым предлагает бороться за народное счастье автор. Чтобы избавиться от непосильного для них Горбачева, Ельцин со товарищи ликвидировали великую державу, которую тот возглавлял. И ненавистный Горбачев остался не у дел. А мы – без великого Отечества.
Может, кто-то лучше сейчас живет, чем “при Горбачеве”? Например, белорусы? Нет, не живут лучше. Изо всех сил стараются жить не хуже россиян – и это им пока удается, – но живут хуже нынче, чем сами жили вчера. Может, киргизы, азербайджанцы, латыши? Тяжело говорить, но в Риге на днях украли из больничной лаборатории кусок “опытного” мяса, зараженного вирусом СПИД. Не ради озорства украли, а чтобы сэкономить для семейного бюджета.
Если правители думают о будущем своей страны, они заботятся в первую очередь о детях. И не только о своих.
Где-нибудь в России, в Азербайджане, на Украине в этом году или в прошлом построили хоть один пионерский лагерь? Зато путевки в них нынче не по карману многим семьям. Недавно “Рабочая трибуна” добывала путевки для двух подростков – беженцев из Южной Осетии: содрали с нас по 5000 целковых за них.
А на прошлой неделе я, как главный редактор “Рабочей трибуны”, подписал к оплате счет, присланный из детской больницы, где лечилась около двух недель девчушка нашего сотрудника: без малого 10 тысяч рублей. Двухмесячного заработка главы семьи не хватит, чтобы расплатиться.
Если родители думают о будущем своей семьи, они строят крышу над головой и рожают детей. Мы нынче стали меньше рожать, чем хоронить. И даже меньше делать гробов, чем хоронить покойников. Но мертвые, как говорил мудрый летописец, сраму не имут – нам бы подумать о живых.
Вдумайтесь, читатель, в статистические данные, которые цитирую по первоисточнику. “В 1991 году продолжалось формирование крестьянских фермерских хозяйств. Было введено 37 жилых домов общей площадью 2,6 тысячи квадратных метров. Из них 7 домов общей площадью 547 квадратных метров выстроено фермерами в Алтайском крае, 6 домов площадью 423 квадратных метра в Оренбургской области и 5 на 486 квадратных метров в Камчатской области.”
Нынче послушаешь ли Госсекретаря Г.Бурбулиса, почитаешь ли “исследования” его подопечных из “РФ-политики”, которым везде мерещатся коммунистические заговоры и происки номенклатуры – они все сваливают на интриги окопавшихся партократов, на их противодействие рыночным преобразованиям. Но разве бешенство цен спровоцировано номенклатурой? Их “отпустили” как раз по беспрекословному велению правительства реформ, в котором Г.Бурбулис еще числился первым вице-премьером. Отпустили до того, как управились с монополистами, отдали фабрики и заводы трудовым коллективам, то есть разорили их.
Так вот, секрет баснословной для будущего России цифры – 37 новых фермерских жилых домов – прост, как оглобля. Цитирую тот же первоисточник: “В прошлом году строительство дома обходилось индивидуальному застройщику в среднем примерно в 42 тысячи рублей, тогда как в настоящее время – более 1 миллиона рублей…”
Если во всей необъятной России спасительная цель и надежда наших рыночных преобразований на селе – фермеры строят за год всего 37 дворов, сдается, история напрочь захлопнула свои страницы для современных руководящих гениев. А очередь на пьедестал состоит совсем из других людей, которые, будем считать, и не понимают, что творят.
Хотя что же тут лукавить: понимают. Потому и заполонила коридоры власти, средства массовой информации тотальная интрига, порожденная носителями вируса заговорщиков, которая, как СПИД, метит каждого, кто с ней соприкоснется.
На ее орбиту запускаются слухи про готовящийся заговор военных, про конфликт между Ельциным и Руцким, про “красных директоров” и Аркадия Вольского, про Гражданский Союз и “покушение” на Шахрая… То поочередно, то скопом. И чем хуже идут дела в Отечестве, тем круче интрига. Чтобы отупевший в очередях обыватель всерьез не задумался хотя бы вот над чем. “При Горбачеве” союзные министерства-монстры, Госплан, Госснаб, ЦК КПСС, ВЦСПС, СЭВ и КГБ занимали пол-Москвы. Почти все эти конторы ликвидированы. А в правительстве идут нескончаемые ристалища из-за служебной площади: не хватает кабинетов. А куда дели те пол-Москвы, если при нищем бюджете все органы власти, по утверждению их лидеров, влачат жалкое существование? Куда делись десятки, сотни персональных дач ЦК КПСС, Совмина СССР, КГБ, СЭВ, Госплана и т.д.? Кто в них живет, сколько и из какого кармана платит?..
Оказавшись у критической черты, мы утешали себя, что остается надежда, которая, как известно, умирает последней. Но грядущая массовая безработица, смело запланированная правительством реформаторов, как следствие девятого вала банкротств, отважно запроектированных им же, убьет и ее. А без надежды мы, как воры в собственном доме: что урвал, то и твое.
Что же нам остается? Продолжать истреблять себя в заговорах? Ну, нет…
Если правительство не поменяет приоритеты в своей социально-экономической политике, не защитит нас от окончательного разора сейчас, мы, как законопослушные граждане, должны будем сильно ему помочь. Другого выхода нет.
Претендентов в генерал-реформаторы много, а народ один.
Анатолий ЮРКОВ,
главный редактор “Рабочей трибуны”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КОНСЕРВАТОР ПО ИМЕНИ ВЛАД
Демократия – это предательство
MOSCOW NUDE
“НАМЕДНИ” В СМЫСЛЕ “НАДЫСЬ”
ХИТ-ПАРАД ШЕФА РОССИЙСКОЙ РАЗВЕДКИ ЕВГЕНИЯ ПРИМАКОВА
РАБОТКА ЯДРЕНАЯ
ТВ-РЕЙТИНГ “ЧСИРов” ШЕНИНЫХ
Сергей ШОЙГУ, председатель госкомитета по чрезвычайным ситуациям: “МЫСЛИ ОБ ОТСТАВКЕ МНЕ СПАТЬ НЕ МЕШАЮТ”
УРМАС ОТТ


««« »»»