РАБОТКА ЯДРЕНАЯ

В начале этого года тогда еще вице-мэр Москвы Юрий Лужков отдал распоряжение о систематической дератизации города, то есть о методичном истреблении наших меньших братьев – крыс. Наглость, с которой этот вид грызунов стал появляться в старых московских дворах, в последнее время просто изумляет. Средь бела дня в качестве наглядного пособия по зоологии для детей младшего школьного возраста крыски-лариски перебегают из подъезда в подъезд, разгуливают по песочницам или, забравшись под решетку подвального этажа, греются на солнышке.
Не исключено, что, помимо привязывания консервных банок к кошачьим хвостам – игры, характерной для периода познавания окружающей действительности, у наших детей появится увлечение типа “крыса на веревочке” или “крыса за хвостик”. Но это заботы детские. А взрослым надо или бороться с весьма неприятным явлением, или, в крайнем случае, терпеть. Но терпеть мы, пожалуй, не будем. Тем более, что есть еще на свете решительные и смелые люди – дезинфекторы. Им и карты в руки.
Борьба не на жизнь, а на смерть ведется по плану, один раз в месяц. Самыми криминогенными участками традиционно считаются канализационные люки, свалки, мусорокамеры. Часто крысы появляются в подвалах, на первых и вторых этажах домов. И, как говорится, ни в чем себе не отказывают. В одной квартире съели даже несколько сантиметров кабеля. Жильцы долго недоумевали: что это телевизор стал плохо показывать?
- Крысы едят все, – рассказывает зав. отделением дезинфекционной станции *9 Валентина Григорьевна Первушина. В одной столовой из кассового аппарата деньги утащили. Вообще вид практически не поддается истреблению. Очень большая физическая выносливость. Размножаются на определенной территории, помечают ее. Два раза в год у них идет видовая миграция: весной – из домов, ближе к осени – обратно. В это время работы у нас много.
- Истребляете отечественными средствами?
- Яды нам присылали обычно из Прибалтики, из Венгрии за валюту. Сейчас связи с поставщиками нарушены. Приходится пользоваться отечественными средствами. Они хуже действуют: крысы к ним привыкают. Поэтому часто применяем там, где большое количество грызунов, – живоловки, капканы. Были на окраинах Москвы такие территории. Например, свинофермы в воинских частях. В одну вершу за ночь штук семь попадалось.
Верша – это как мышеловка. Только, в отличие от последней, повместительнее и не убивает. В одну сторону дверца открывается, в другую – нет. С наживкой, естественно. Кстати, она очень подорожала в последнее время. И крыс с колбасы пришлось перевести на хлеб, который специально покупается в булочных по дорогой цене.
Если говорить о более цивилизованных методах уничтожения, то самые распространенные – так называемые антикоагулянты, яды замедленного действия. Добавляемые в пищевые приманки, они постепенно накапливаются в организме крысы, препятствуя свертыванию крови. В результате развивается заболевание, по симптомам похожее на человеческий инсульт.
Крыса не понимает, что с ней происходит. Гибель наступает не сразу, и поэтому зверек не подает сигналы об опасности своим сородичам. Яд не отпугивает их. Но, примененный несколько раз, становится смертельно опасным. Первые признаки – потеря ориентации и бдительности. В таком состоянии могут бросаться на людей.
Природа, привыкшая быть самодостаточной и обходиться без выдуманных способов защиты, спасает как может и крыс. По весне движимые инстинктом самосохранения зверьки обильно питаются молодой травой. Витамин К, который она содержит, может частично нейтрализовать яд, укрепить стенки сосудов.
- Валентина Григорьевна, ваша зарплата зависит от количества вызовов?
- Нет, абсолютно. Она зависит от объема обслуживаемой площади и суммы, на которую заключен договор.
- А зарплата большая?
- Ставка дезинфектора – 1160 рублей. Мы теперь работаем по системе арендного предприятия. Но все равно денег не хватает.
Кое-где на флоте, как рассказал случайно зашедший в кабинет муж Первушиной, так, мол, ребята рассказывали знающие, за пятьдесят пойманных крыс морячкам дают отпуск. А учтенные командованием экземпляры, которые выкидивают тут же в иллюминатор, ловит внизу в сачок другой так давно не видевший маму сын. Ловит и сдает по новой. К тому же таких раскрасок зверьки попадаются! Чуть ли не радужных. От радиации, наверное.
- Да у нас тоже мутантов хватает, – добавляет супруга. – Может, не за счет радиации. На свалках химическими отходами питаются.
При массовых отловах, кроме обычных – серых и черных, – в последнее время в сети дезинфекторов попадаются особи подозрительно красивые: пятнистые, коричневатые, беловатые, леопардовые. Но и это не спасает их от тотальной утилизации.
Может, и есть какие-то перспективы по разведению. В конце концов, шиншилла, хоть и камышовый вид, а тоже к грызунам относится.
Но о разведении в стенах дезинфекционной станции лучше не говорить. Однако, думаю, что бы у нас ни произошло с экономикой, а безработица крысоловам не грозит. Пока обильны наши свалки, пока бастуют мусорщики, пока родной двор для каждого из нас – это сначала помойка (раз растаяла она, значит, к нам пришла весна), а потом уже качели, деревца, скамеечки. И лирическая герань за окном.
Наталья КИЛЕССО.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

MOSCOW NUDE
“НАМЕДНИ” В СМЫСЛЕ “НАДЫСЬ”
ХИТ-ПАРАД ШЕФА РОССИЙСКОЙ РАЗВЕДКИ ЕВГЕНИЯ ПРИМАКОВА
ИНТРИГИ И ВЛАСТЬ
ТВ-РЕЙТИНГ “ЧСИРов” ШЕНИНЫХ
Сергей ШОЙГУ, председатель госкомитета по чрезвычайным ситуациям: “МЫСЛИ ОБ ОТСТАВКЕ МНЕ СПАТЬ НЕ МЕШАЮТ”
УРМАС ОТТ
КОНСЕРВАТОР ПО ИМЕНИ ВЛАД
Демократия – это предательство


««« »»»