Говорят, чтобы увидеть все камни…

Говорят, чтобы увидеть все камни японского традиционного “сада камней”, надо смотреть на него с разных сторон – в противном случае всегда наблюдающий увидит на один камень меньше. Попробуем последовать этому же мудрому совету для того, чтобы приблизиться к истине в оценке нынешнего положения российской экономики. Итак, смотрите глазами американской газеты “The Wall-Street Journal Europe”, российских (но очень разных) газет “Сегодня”, “Экономика и жизнь”, “Коммерсант-Dally”:

“The Wall-Street Journal Europe”: С какой стороны ни посмотри на Россию, кажется что повсюду прогресс и счастливое царствование новорожденной рыночной экономики. Сейчас, когда стабилизация почти достигнута встает вопрос, что же дальше? Как только МВФ и Мировой Банк начали свое ежегодное совещание, Запад сразу же обратил их внимание на незаконченные, недопроведенные старые реформы и растущую потребность построения цивилизованных экономических отношений в этой стране.

“Мы поступаем так со многими странами, чья экономика переживает переходный период”, – говорит один из представителей администрации МВФ в Вашингтоне, – “Если они прошли первый, более сложный этап, который как правило приносит некоторую экономическую стабильность, то есть смысл сконцентрировать волю и избрать верную политику на втором этапе.”

В Вашингтоне российская делегация приятно поразила представителей G-7. Они высоко оценили отчет экономической ситуации в России, представленный первым вице-премьером А.Чубайсом, который заявил, что процент инфляции снизится в ближайшем будущем до 1,2 (сравни: 4,5% в сентябре), а дефицит бюджета – до 2,8% ВНП и не будет повышаться в будущем году.

Однако, несмотря на бравые заявления вице-премьера, все еще есть препятствия мешающие стране идти нестройным шагом к стабильности. Как сообщило агентство Интерфакс, г-н Чубайс вынужден покинуть авторитетное собрание до окончания переговоров. Представив свой розовый отчет западным лидерам, вице-премьер поспешит в Россию для решения кризисной ситуации, назревшей в угольной промышленности. Шахтеры грозят забастовкой, требуя выдачи заработной платы.

“Сегодня”: …министры финансов “большой семерки” констатировали заметные успехи финансовой стабилизации в России и поздравили с этим российское правительство. … у министра экономики Евгения Ясина сложилось впечатление, что кредит Stand-by будет без помех предоставлен в полном объеме. Г-н Пансков также полагает, что вопрос предоставления России нового кредита “практически предрешен”. Иначе говоря, осталось согласовать ряд технических и процедурных вопросов получения 3 млрд.долларов, которые уже внесены в проект бюджета-96.

…Анатолий Чубайс вел дискуссию с G-7 в весьма жесткой манере, употребив даже термин “дискриминация России”, министры финансов “семерки” не стали навязывать свою волю МВФ, который в свою очередь не желает идти на конфронтацию с большинством развивающихся стран Азии и Африки открыто вставших в оппозицию масштабному кредиту недавно вошедшим в МВФ государствам, в том числе России.

…г-н Чубайс сократил на 3 дня программу визита… объясняют это необходимостью основательной подготовки правительства к слушаниям в Госдуме по проекту бюджета-96, а также намерением первого вице-премьера 20 октября отправиться в Кузбасс для переговоров с горняками.

“Экономика и жизнь. Московский выпуск” (интервью с А.Иппарионовым): “…правительством и Центральным банком 1995-й был объявлен годом финансовой стабилизации и экономического роста… мы проанализировали не только слова, но и реальные документы, которые стояли за ними, в том числе и главный экономический документ – бюджет, и сделали свои выводы.

…не будет и финансовой стабилизации, равно как и начала экономического роста; это будет год стагнации, экономической депрессии. Потому что та экономическая политика, которую правительство собиралось проводить, ведет именно к сохранению депрессивного, стагнационного состояния экономики”.

“Коммерсант-DAILY”: По данным Госкомстата, номинальные денежные доходы, полученные населением в январе-сентябре, возросли по сравнению с этим же периодом прошлого года на 182 %. Однако реальные денежные доходы уменьшились на 12%. Начисленная заработная плата возросла по сравнению с августом на 8%, однако ее реальный размер, рассчитанный с учетом индекса потребительских цен, составил в сентябре 71 % к уровню сентября прошлого года и 104 % к уровню августа этого года. Как следствие, сократился внутренний спрос, что привело к снижению внутреннего товарооборота по сравнению с сентябрем прошлого года на 10 %.

Рубрику подготовили

М.МЕДВЕДЕВА и Л.КНЫШОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КАК РАЗРУБИТЬ САРАЕВСКИЙ УЗЕЛ?
“МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ”
РОССИЯ И БЕЛОРУСЬ: ПРОБЛЕМА ИНТЕГРАЦИИ
ИМЕЕТ ЛИ БУДУЩЕЕ РОССИЯ?
БОРИС ГРИГОРЬЕВ ВСПОМИНАЕТ О ТРУДНОМ ДЕТСТВЕ
20 миллионов телефонных подключений
НЕПРОКАТНЫЙ НИКИТА ХУБОВ?
“ГАМЛЕТ”-ФИННЕС СТАЛ ПАЦИЕНТОМ
КОРЕЙСКАЯ ДРАМА В РУССКОЙ ТАЙГЕ
ПРИВАТИЗАЦИЯ: НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО
САНДРА БАЛЛОК НЕ ДЕШЕВЛЕ ДЖОНА ГРИШЕМА
ПОЛИТИКА СЛЕПЫХ
ВЛАСТЬ В РОССИИ. КОМУ ДОСТАНЕТСЯ СЛАДКИЙ ПИРОГ?
ПОЛИТИКА РЕФОРМ ГАЙДАРА-ЧЕРНОМЫРДИНА-ЧУБАЙСА ВЕДЕТ К СОЗДАНИЮ ЖЕСТКОГО КОРПОРАТИВНОГО РЕЖИМА В РОССИИ
Введение чрезвычайного положения в Чечне
ВЗГЛЯД НА РЕФОРМЫ ИЗ-ЗА ОКЕАНА
“ИНВЕСТИЦИИ В РОССИИ: БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ”


««« »»»