ШЕСТНАДЦАТЬ СТИПЕНДИАТОВ АЛЬФА-БАНКА ПРИСТУПИЛИ К УЧЕБЕ

1 сентября 1995 года стало для шестнадцати российских школьников, по их признанию, одним из счастливейших дней в жизни. Благодаря основанной “Альфа-Банком” программе “Альфа-Шанс” они приступили к занятиям в лучших высших учебных заведениях Москвы.

На состоявшейся в связи с этим пресс-конференции, организованной руководством “Альфа-Банка”, присутствовали представители практически всех крупных печатных изданий, радиостанций и телевидения, а также сами виновники события – шестнадцать юных дарований, признанных лучшими среди всех участников отборочного тестирования.

Вопрос организаторам программы:

— Когда и как зародилась эта замечательная идея, и если можно подробнее о ее сути.

— Цель финансируемой банком программы – предоставить возможность одаренным молодым людям из России и других стран СНГ получить высококачественное образование в области экономики, бизнеса или финансов. Этим объясняется подбор ВУЗов: ребята стали студентами МГУ, МГИМО, РЭА им.Плеханова, Финансовой Академии, Университета Дружбы Народов и Международной высшей школы.

Программа начала свой отсчет около года назад. Тогда, в ответ на опубликованные в центральной и местной прессе рекламные объявления, организаторам пришло 1226 писем-заявок. Все подавшие заявление получили конкурсные задания, включавшие разделы по литературе, истории, математике и информатике. Готовые работы, которых оказалось 680, были тщательно проанализированы с учетом специально разработанной методики выявления личностных особенностей.

В результате, автора 76 лучших работ были приглашены на очный тур в подмосковное Аксаково для финального отбора, включавшего различные психологические тесты, деловые игры и встречи с интересными людьми. Так, перед ребятами выступили известный радио журналист Матвей Ганапольский и автор компьютерных программ Дмитрий Лозинский. Отобранные по итогам тестирования 24 человека прошли личное собеседование с руководством банка, по результатам которого и были названы счастливчики-стипендиаты. Ребята будут получать стипендии в размере 80 долларов ежемесячно.

По словам руководителя программы Виктории Дубицкой, “успеха в бизнесе достигают только те люди, которые отличаются от других по типу личности, имеют определенные черты характера и сформировавшуюся систему социальных ценностей”. Поэтому, и темы конкурсных заданий были сформулированы так, чтобы они могли служить основой для проявления в первую очередь личностных особенностей участников конкурса, а не только их знаний. Так, конкурсанты готовили реферат на тему “Личность и судьба реформатора в России”, а среди тем сочинений есть и такие нетрадиционные, как: “Станет ли Лопахин миллионером?” и “Чичиков как тип предпринимателя”.

Вопрос к стипендиатам:

— Как, по-вашему, проходил отбор в Аксаково? Насколько объективно и незапланированно оценивались ваши знания?

Ответ:

— Садохина Юлия, г.Калуга, МГИМО, факультет международных экономических отношений. Отбор был справедлив – в этом сомнений у меня нет. Проверка шла не на знание школьной программы – в основном это были психологические тесты.

— Колесникова Екатерина, Н.Новгород, МГУ, экономический факультет. Самые сильные впечатления и, соответственно, самым сложным тестом было общение с банкирами. Это тот момент, когда осознавая ту пропасть, которая между нами, ты просто обязан доказать, что достоин. Это было здорово и по-настоящему.

— Водопьянова Елена, г.Лыткарино, Моск.обл., МГУ, экономический факультет. Еще один важный аспект: твой город – твой маленький мир. А здесь ты – личность. Надо суметь постоять за себя. Без помощи родителей.

Вопрос к организаторам:

— Что это? Акция либо есть продолжение?

Ответ:

— Продолжение, безусловно, будет. Учитывая ошибки и упущения этого, первого, “шанса”, мы попытаемся их устранить в следующем.

Вопрос к организаторам:

— Собираетесь ли вы привлекать помощь (к примеру, финансовую) со стороны?

Ответ:

— Нет. Нам по силам дело, которое мы начали.

Вопрос к стипендиатам:

— Ребята, вы стали участниками грандиозного эксперимента. Вас выбрали. В связи с этим, как вы представляете себе свое будущее? И чувствуете ли вы его вообще?

Ответ:

— Конечно. Нам предстоит строить XXI век. И мы уверены, что катаклизмы, преследующие нашу страну, сойдут на нет рано или поздно.

Вопрос к стипендиатам:

— Связываете ли вы свою будущность с “Альфа-Банком”?

Ответ:

— Да, мы хотели бы заниматься банковской деятельностью и в стенах “Альфа-Банка” в частности.

Вопрос к организаторам:

— В продолжение предыдущего вопрос к вам, господа банкиры. Что будет, если кто-то из 16 ваших подопечных откажет в сотрудничестве? Будут ли применены к нему какие-либо меры?

Ответ:

— Что вы! Мы думали, что многие хотели бы работать в нашем банке. Это, во-первых, очевидно, во-вторых, никаких мер применяться не будет. У нас нет договора такого характера.

Вопрос к стипендиатам:

— Сдавали ли вы вступительные экзамены?

Ответ:

— Да, безусловно. 20% из нас – медалисты, поэтому особого труда в сдаче экзаменов не было.

Вопрос к стипендиатам:

— Расскажите, пожалуйста, о ваших родителях. Смогли бы они оплатить вашу учебу в ВУЗах?

Ответ:

— Конютко Андрей, Брестская область, г.н. Городище, международная высшая школа экономический факультет. Мои родители – обыкновенные инженеры.

— Галечан Самвел, Краснодарский край, ст.Анапская. Раньше мы жили в Ереване, моя мать – учитель физики – получала зарплату приблизительно в 5.000 рублей, Отец же работал на заводе, пока он не развалился. Потом мы приехали в Россию. Жили в хибаре. Как-то раз я топил печку – нужна была газета. Открываю, а там объявления…

— Давлетгаереева Дина, г.Владивосток, Международная высшая школа. Дорога настолько дорога, что без помощи “Альфа-Банка” вряд ли я осилила бы ее, не говоря уже об учебе.

Вопрос к организаторам:

— Почему такая странная сумма: 80 ежемесячно?

Ответ:

— Ну, во-первых, это только мы платим. Кроме этого есть еще и стипендия. Во-вторых, мы оплачиваем и обучение, а при наличии такой необходимости – жилье. А в-третьих, есть люди, которым и 1000 мало. Мы не хотели создавать атмосферу “жирения”. Кроме того – у нас полно работы в банке: компьютер, переводы.

Вот такой интересный разговор вышел. Остается добавить, что вся исследовательская работа по программе, включавшая в себя разработку и составление заданий, определение критериев оценок и окончательный анализ работ, финансировалась “Альфа-Банком”. Кроме этого, ведущие аналитики банка участвовали в создании психологического портрета преуспевающего бизнесмена, который использовался как эталон для отбора конкурсантов.

Часть средств на осуществление данной программы были получены из доходов от организации концертов Элтона Джона, проходивших в июне в Кремле под эгидой “Альфа-Банка”.

Максим ЛЯДОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

В ПАРИЖ. НЕ ПО ДЕЛУ. НО СРОЧНО
ЗА КОГО ПРОГОЛОСУЮТ ИНВАЛИДЫ РОССИИ?
ОПАЛЬНЫЙ ГРАЖДАНИН КОБЗОН
Шансы “Моего Отечества” на выборах
БЮДЖЕТНЫЕ МИРАЖИ ЖЕСТКИМ, НЕИЗМЕННЫМ КУРСОМ
ДОМОЙ, В МАЙАМИ
СВОДКА ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
СВОДКА ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ


««« »»»