Шансы “Моего Отечества” на выборах

1. Как Вы расцениваете выход движения “Мое Отечество” из избирательного блока Ивана Рыбкина?

2. Как Вы оцениваете шансы “Моего Отечества” на выборах?

СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ,

председатель комитета Государственной Думы по экономической политике

10

5

ЮЛИЙ ГУСМАН,

депутат Государственной Думы

5

АЛЕКСАНДР ЛЮБИМОВ,

вице-президент телекомпании “ВИД”

6

4

ДМИТРИЙ ОЛЬШАНСКИЙ,

руководитель Центра стратегического анализа и прогноза

НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ,

ведущий телепрограммы “Подробности”

3

3

СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ:

1-2. Без комментариев.

ЮЛИЙ ГУСМАН:

1. Не совсем корректный вопрос: кому от этого лучше? Избирательный блок Ивана Рыбкина, конечно, от этого потерял. Хотя харизматичность лидера сохраняется. Люди обычно не обращают внимание на пятого в списке: оценивают по первому. Кто верил Рыбкину, тот все равно за него проголосует.

2. Для избирателя “Мое Отечество” – черный ящик, вещь в себе. Сегодня, загодя его шансы трудно оценить. Могут рассчитывать на процент от 0 и до 15. Только в этом секторе слишком много политических объединений – глаза разбегаются, как у Агафьи Тихоновны в гоголевской “Женитьбе”.

АЛЕКСАНДР ЛЮБИМОВ:

1-2. Иван Петрович один из немногих политиков, которые понимают технологию политической борьбы. С точки зрения продвижения – он хороший “паровоз” в образе миролюбца. “Отечество” захотело лучшего лидера. Хорошо, что оно ушло, а не стало бороться внутри. Из-за такой борьбы многие блоки распадутся уже после выборов.

ДМИТРИЙ ОЛЬШАНСКИЙ:

1-2. Существует несколько версий выхода “Моего Отечества” – версия Никонова, Громова, Рыбкина. Субъективную сторону этого разрыва нет смысла оценивать.

С объективной точки зрения – выход “Моего Отечества” – жест отчаяния. Рейтинг блока Рыбкина резко упал и выход – достаточно естественная реакция для “Моего Отечества”.

От выхода “Моего Отечества” Рыбкин не выиграл. А “Мое Отечество” выиграло. Однако, на мой взгляд, к самостоятельному выступлению на выборах движение не готово – нет инфраструктуры на местах – удастся ли быстро собрать подписи?

Надо учесть и не слишком восторженное отношение избирателя к генералу Громову – у него уже была попытка избираться в вице-президенты. А тогда он был известен, в афганской ауре. Да и академик Шаталин известен только интеллигенции.

Впрочем, движение может рассчитывать только на свои силы – удасться быстро, с колес, создать инфраструктуру, грамотно провести агитацию – шансы на нужный процент голосов повысятся.

НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ:

1. Честно говоря, меня это не обрадовало. Я сочувствую умеренным, и хотелось бы, чтобы в центре объединились умеренные силы. Хотя ни политики, ни страна в целом не готовы к социал-демократической идеологии. На сцену теперь выходят радикальные лозунги.

2. Я бы не оценивал их шансы очень высоко. Дело в том, что на этом фланге толкутся и пихаются локтями слишком много политических единиц. В каждом объединении – достаточно известных людей. Поэтому, кто из них возьмет верх – дело случая, как повезет.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОПАЛЬНЫЙ ГРАЖДАНИН КОБЗОН
БЮДЖЕТНЫЕ МИРАЖИ ЖЕСТКИМ, НЕИЗМЕННЫМ КУРСОМ
ДОМОЙ, В МАЙАМИ
СВОДКА ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
СВОДКА ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
В ПАРИЖ. НЕ ПО ДЕЛУ. НО СРОЧНО
ШЕСТНАДЦАТЬ СТИПЕНДИАТОВ АЛЬФА-БАНКА ПРИСТУПИЛИ К УЧЕБЕ
ЗА КОГО ПРОГОЛОСУЮТ ИНВАЛИДЫ РОССИИ?


««« »»»