Обострение экономического кризиса осенью этого года

1. Насколько вероятно резкое обострение экономического кризиса осенью этого года?

2. Сумеет ли политический процесс удержаться в рамках конституционных норм?

СЕРГЕЙ БАБУРИН,

депутат Государственной Думы

6

8

ВАДИМ БАКАТИН,

руководитель департамента Фонда “Реформа”

8

8

ОЛЕГ БОГОМОЛОВ,

академик, директор Института международных экономических и политических исследований

4

8

ПАВЕЛ БУНИЧ,

заместитель председателя комитета Государственной Думы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности

2

8

АЛЕКСАНДР ДЗАСОХОВ,

заместитель председателя межпарламентской группы Федерального Собрания РФ

6,5

СЕРГЕЙ БАБУРИН:

1. Правительства Гайдара-Черномырдина загнали экономику в тяжелейшее состояние. Дело идет не к кризису, а к катастрофе. Однако, блок “Наш дом – Россия” остро нуждается в том, чтобы продемонстрировать если не успехи, то, по крайней мере, “стабилизацию”. Определенные резервы для этого у господина Черномырдина есть. В том числе и за счет очередных экспроприаций у нас и у наших детей.

2. Вряд ли можно говорить о “конституционных нормах”, т.к. обстоятельства принятия новой Конституции в декабре 1993 г. таковы, что ее законность вызывает глубокое сомнение. Можно вести речь скорее о “временных правилах игры”, введенных сверху после государственного переворота 1993 г. Эти “правила” систематически нарушаются их кремлевскими создателями, но на данном отрезке времени преобладает все-таки общая заинтересованность в стабильности.

ВАДИМ БАКАТИН:

1. Я думаю, что улучшения ситуации ожидать не приходится. Все разговоры о скором начале экономической стабилизации – разговоры для простаков. К концу года ситуация в экономике неизбежно ухудшится. Пойдет ли этот процесс резко, обвально? Предсказать сложно, но – всего можно ожидать.

2. Сегодня все, даже радикальная оппозиция, понимают, что лучше играть по конституционным правилам. Какая бы Конституция ни была, “под чьи” политические интересы она бы ни была подверстана, ее буква должна быть определяющей. Даже если возникнет необходимость ее изменения, то это необходимо делать по действующему Основному закону, через квалифицированное думское большинство.

ОЛЕГ БОГОМОЛОВ:

1. Резкого ухудшения ожидать трудно. Наиболее вероятно продолжение вялотекущей депрессии. Предпосылок для поворота к поступательному развитию экономики и, тем более, к быстрому ее оживлению нет: крайне низкая инвестиционная активность, деградация научно-технического потенциала, предельно зажатый внутренний спрос.

2. 8 – в период до декабрьских выборов, 5 – в период до президентских выборов в июне 1996 года.

ПАВЕЛ БУНИЧ:

1. Резкого ухудшения не будет, потому что инфляция вряд ли резко возрастет, спад производства не увеличится. Правительственные обещания в экономической своей части, кстати, выполнены не будут: если спад производства достигнет максимум 8% при “запланированных” 12-15, то инфляция явно перекроет расчетные величины, жизненный уровень населения суммарно уменьшился.

2. Крайних проявлений не ожидается – гражданской войны не будет. В любом обществе всегда нарушается законность и это преследуется. Нарушений можно ожидать – например, подтасовок на выборах. Но конституционные основы это не затронет.

АЛЕКСАНДР ДЗАСОХОВ:

1. Одна из особенностей нашего государства в том, что экономические и финансовые вопросы имеют острый политический характер. Теперь, когда до выборов осталось несколько месяцев, это наиболее ощутимо. Вопросы экономики и бюджета вынесены на арену политической борьбы.

Участники предвыборной гонки будут, с одной стороны, давать критические оценки, а с другой (это касается представителей исполнительной власти), пытаться востребовать все возможные резервы.

И тем не менее, есть такие пласты экономики, проблемы которых невозможно разрешить в сжатые сроки. Прежде всего – огромные диспропорции в сфере платежей, выплаты компенсаций бюджетникам и начавшееся обсуждение проекта бюджеты на 1996 год.

Поэтому не приходится говорить о каком-либо улучшении. Скорее всего, политикам и экономистам придется в этой вздыбленной обстановке проникнуть в реальную суть экономических процессов и делать реалистичные прогнозы.

2. Можно было бы предположить, что в канун выборов, с учетом результатов прошлых, произойдет структурирование и укрупнение политических блоков. Но происходит, как это ни странно, обратное – дробление политических сил.

Все многочисленные политики теперь утверждают, что будут действовать в рамках Конституции и принятых законов. И мне кажется, что они действительно будут придерживаться правовых норм, чтобы избежать критики со стороны своих соперников.

Избирательная компания станет своего рода испытанием для политических организаций – проверкой на законопослушание.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВНИМАНИЕ! НА СТАРТ!
“ГАЗПРОМ” КАК ЗЕРКАЛО РОССИЙСКОГО КОРПОРАТИВИЗМА
ДЖАЗОВОЕ ОТКРЫТИЕ ОТДЕЛЕНИЯ “АЛЬФА-БАНКА” НА СИРЕНЕВОМ БУЛЬВАРЕ
Введение
ОРАНЖЕРЕЯ ВУНДЕРКИНДОВ
КОНЕЦ БЛОКА РЫБКИНА?
КАК ЗАДУШИТЬ СПРУТА
КОМУ ЖИВЕТСЯ ВЕСЕЛО, ВОЛЬГОТНО НА РУСИ?


««« »»»