Безответственность политиков

1. Насколько, по Вашему мнению, можно говорить о безответственности политиков?

2. Насколько, по Вашему мнению, можно говорить о безответственности средств массовой информации?

ВЕРА БАЛАКИРЕВА,

председатель Союза вкладчиков

Сбербанка и владельцев ценных бумаг РФ

10

5

ВЛАДИМИР БАУЭР,

председатель комитета по

организации работы Государственной Думы

5

5

ВЛАДИМИР ВАСИЛЕВ,

депутат Государственной Думы

5

4

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ,

депутат Государственной Думы

10

10

ЮРИЙ ПЕТРОВ,

председатель движения “Союз реалистов”

8

3

ВЕРА БАЛАКИРЕВА:

1. Приведу близкий мне пример. Утвержденная официально и подкрепленная личным обязательством Президента России программа восстановления сбережений вкладчиков Сбербанка предусматривает выплату уже в 1995 году задолженностей инвалидам и участникам Великой Отечественной. Все-таки, год пятидесятилетия Победы. Таких людей по всей России – всего-то 3 миллиона. И что же? Финансисты говорят, что у них нет денег для этих выплат. На ведение избирательной кампании есть, а рассчитаться со стариками-победителями – нет. Тут не только безответственность, тут высшая степень цинизма.

2. Будучи в прошлом телевизионным работником, знаю, что говорить о безответственности СМИ надо с поправкой: в ее ошибках виноваты все. Один неправильно вопрос задает, другой невнятно отвечает, третий на свой лад и разумение передает информацию с экрана, да еще с собственной эмоциональной окраской. Сплошной испорченный телефон, природа которого в непрофессионализме всех участников информационного процесса…

Сейчас появилось много упреков в безответственности СМИ в связи с избирательной компанией. Чтобы избежать ошибок и проколов при использовании СМИ в качестве инструмента политического маркетинга, следует обращаться к опытным журналистам: даже будучи политически ангажирован, профессионал станет действовать только в пределах обозначенных ему при постановке задачи границ.

ВЛАДИМИР БАУЭР:

1. Когда мы говорим о политиках, надо не забывать о том, что в их числе есть как те, кто профессионально занимается этим делом, так и те, кто политику путает с цирковой ареной. Кто хочет – смотрит на политиков, как на клоунов. Сегодняшний средний политик – троечник, едва освоивший азы начального “политического” обучения. Хотя, наряду с “середнячками”, есть и профессионалы экстра-класса – такие, как Рыбкин, Филатов. К сожалению, в российских умах не отложилось, что слова “политика” и “профессия” очень близки, это связанные слова.

2. Я бы говорил не о безответственности, а о тенденциозности, субъективности в освещении тех или иных вопросов. Сейчас средства массовой информации ангажированы, четко знают заказ и заказчиков. Настоящей объективности у нынешней прессы нет.

ВЛАДИМИР ВАСИЛЕВ:

1. Чтобы власть совсем не работала, нельзя сказать. Но если ее деятельность оценивать по итогам, то и государство, и народ, находятся в тяжелейшем положении. В экономическом смысле. На политическом поприще тоже успехов мало – достаточно вспомнить, что кровопролитие в Чечне продолжается.

2. После долгих лет пребывания в “ежовых рукавицах” пресса глотнула свободы. Нет-нет да и проскочат безответственные заявления. Еще удручает, что журналисты меняют свою точку зрения или подтасовывают факты за определенную мзду.

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ:

1. Нынешняя политика российского “правительства” (скоро это слово станет похабнее любого мата) настолько мерзка и бесчеловечна, что о безответственности ЭТИХ политиков не только можно – нужно говорить каждому, кто считает себя гражданином. Но мой идеал – максимум ответственности. Политика должна быть ТОЛЬКО ответственной. Обычный политик отвечает в день выборов, когда его избирают или выгоняют, а этим – отвечать будет нужно вагоном на Север.

2. Нынешние российские СМИ (особенно электронные) лепят совершенно безответственную информацию. Лжи нет конца и края. И главное – бодряческий тон: “в Багдаде все спокойно” – когда страна вымирает. Мой же идеал ответственности СМИ – чуть меньше максимума. Почему не максимум? Если соблюдать полную точность в публикациях – придется тысячу раз перепроверять, а актуальность информации за это время пропадает.

ЮРИЙ ПЕТРОВ:

1. Безусловно, политика правительства крайне безответственна. Результаты его деятельности и в экономической и в политической сферах общеизвестны, и ничего, кроме осуждения, не вызывают.

2. Сейчас спектр средств массовой информации разнообразен – есть разные издания, среди них много серьезных и ответственных. Поэтому, я бы не стал огульно всех осуждать. Однако, слепая погоня за сенсацией, рыночные отношения (“кто лучше платит, тот и заказывает музыку”), беззастенчивое обыгрывание “жареных” фактов, позволяют говорить о безответственности некоторых изданий.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БЕСПРИСТРАСТНЫЙ-2
СОСТОИТСЯ ЛИ БЛОК РЫБКИНА?
ПРИВАТИЗАЦИЯ: НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО
“Ценность” ценной бумаги
ЕЩЕ РАЗ О БЛОКЕ РЫБКИНА
МОЖЕТ БЫТЬ…


««« »»»