3 июня в Колонном зале Дома Союзов состоится конференция общественно-политического движения “Мое Отечество”

3 июня в Колонном зале Дома Союзов состоится конференция общественно-политического движения “Мое Отечество”, на котором будут рассмотрены политические, экономические и социальные аспекты программы этого недавно созданного общественного объединения.

Публикуем Обращение “Моего Отечества” к гражданам России.

Граждане России!

I

Нас, разных людей, – верующих и атеистов, либералов, социалистов, западников и славянофилов – объединила реальная угроза окончательного распада российского государства. Никогда в многовековой истории многонациональной России не заходили так далеко процессы разложения культуры, подрыва нравственных устоев, деградации и распада общества.

Нас объединяет тревога за судьбу своей Отчизны, стремление противостоять страшной и разрушительной смуте в России. Мы убеждены, что в нынешней ситуации позиция гражданского патриотизма наиболее достойна чести каждого россиянина, кому дорога судьба нашего Отечества, кто не мыслит своего будущего и будущего своих детей вне России. Спасение – в нас самих, в тех, кто вырос на этой земле, кто дорожит своим национальным достоинством, кто готов служить своей Отчизне, отдавая знания, талант, свою душу делу возрождения Великой России.

II

Нас объединяет понимание того, что одной из главных причин углубляющегося экономического, социального и культурного кризиса является политика сознательного противопоставления личности государству. Борьба за гражданские и политические права в национальном государстве была подменена широкомасштабной войной с самим государством, с основными государственными институтами, с армией, органами безопасности, с министерствами и управленческими кадрами. В результате вместо реформы экономики мы получили распад национального производства, вместо свободы и прав личности – всеобщую криминализацию общественной жизни, коррумпированный чиновничий аппарат, культ легкой наживы.

Честный труд не только не стал ценностью, но и утратил всякий смысл – он стал символом нищеты и социального прозябания. Вместо ожидаемого подъема творческой активности и духовной свободы мы получили дискредитацию морали, долга и ответственности.

III

Нас объединяет понимание того, что путь реформ, продиктованный стремлением освободиться от всего прошлого, в том числе и от своего национального государства, неизбежно ведет к превращению России в колонию развитых промышленных стран. Осталось сделать всего несколько роковых шагов, и Россия навсегда утратит свою государственную независимость. Уже сейчас российское руководство не в состоянии принять ни одного серьезного решения, не согласовав его с государственным департаментом США. За три года реформ, проводимых под диктовку Международного валютного фонда, под угрозой разрушения оказались несущие опоры национальной независимости – система высшей школы, академическая наука, наукоемкое производство. Политика финансовой стабилизации в ее нынешнем виде по сути обернулась подрывом экономической независимости и безопасности нашего государства. Российский товаропроизводитель, отечественное производство, научно-технический потенциал страны были принесены в жертву мифам, придуманным правительственными радикал-реформаторами и зарубежными теоретиками.

IV

Мы объединились, чтобы защитить народы России от культурной и духовной деградации, заявить протест против политики, ведущей к утрате всех исторических достижений и ценностей России.

Нас объединяет гордость за величайшие достижения русской многонациональной культуры, уважение к национальным светилам и великим гражданам – патриотам России, нас объединяет вера в моральные, духовные силы наших соотечественников. Мы хотим сохранить национальное лицо и национальную память, традиции и самобытность народов нашей страны. Мы будем вести борьбу за возрождение духовности человека, сохранение исторической памяти, воспитание личности на основе гражданского патриотизма, примеров бескорыстного служения своему Отечеству.

V

Нас объединяет понимание того, что обвальный распад СССР под лозунгом борьбы с “советской империей” был национальной катастрофой, он противоречил интересам подавляющего большинства народов СССР.

Мы не забудем того, что распад СССР произошел по инициативе и при активном участии нынешнего российского руководства, которое несет основную ответственность за тот факт, что более двадцати миллионов русских оказались вне своего национального государства.

Мы отдаем себе отчет, что во многих отношениях распад СССР приобрел необратимый характер. Вопрос о судьбах бывших советских республик является суверенным делом народов исторической России. Никто не вправе лишать государства, возникшие в результате распада СССР, права на различного рода реинтеграционные инициативы. Но никто не вправе подталкивать, принуждать их к этому. В то же время мы полагаем, что политика автаркии и самоизоляции Российской Федерации от бывших советских республик противоречит стратегическим интересам России, она, как и распад СССР, направлена на раскол единой русской нации.

VI

Нас объединяет тревога за судьбы российской деревни. Аграрная реформа, проводимая с конца 1991 г. и направленная на формальное вовлечение земли в рыночный оборот, на передел государственных земель, в той форме, как она осуществляется, не соответствует интересам россиян. Свободная продажа земли в условиях, когда у подавляющей части российского крестьянства нет средств для организации самостоятельных фермерских хозяйств, приведет к выселению крестьянства с российских земель.

Мы убеждены, что все преобразования в деревне должны быть подчинены интересам именно крестьянина, интересам тех, кто связал свою жизнь с трудом на земле. Современный крестьянин в лице члена кооператива, акционерного общества, фермера, арендатора должен сам решать свою судьбу, определять, какие формы хозяйствования для него наиболее приемлемы.

При оценке аграрной реформы мы исходим из того, что сохранение исторической памяти россиян, духовное здоровье нации во многом зависит от сохранения традиций крестьянского труда и крестьянского образа жизни. Разрушение деревни в наших условиях равносильно разрушению России, истоков ее самобытности и духовности. Идея продовольственной независимости должна стать крае– угольным камнем доктрины национальной безопасности.

* * *

Мы обращаемся к гражданам России, к нашим соотечественникам, проживающим за ее пределами, с призывом к объединению, к созданию мощного народного движения, активно выступающего за возрождение Великой России как подлинно демократического цивилизованного государства.

Объединение “Мое Отечество” строит свою деятельность на принципах:

– консолидации, исходя из понимания гибельности и бесперспективности прямой конфронтации, тщетности попыток выйти из кризиса по одиночке, необходимости концентрации и координации усилий всех здоровых сил российского общества;

– прагматизма, основанного на честной и объективной оценке всех происходящих в жизни страны процессов, на реализме при постановке задач и выборе методов их решения;

– ответственности, продиктованной уважением к истории и заботой о настоящем и будущем поколении России, чувством гражданского долга перед обществом, его святынями и законами.

Руководствуясь этими принципами Объединение “Мое Отечество” выступает и будет бороться за:

1) динамичную и последовательную модернизацию российского общества, социальную ориентацию экономических реформ, восстановление и мобилизацию внутренних источников и движущих сил развития и процветания России;

2) преобразование нынешнего авторитарного государства в подлинно демократическую страну, в федерацию, основанную на заинтересованности всех регионов и народов в единстве России, укреплении государственности;

3) обеспечение правопорядка и безопасности граждан и страны, формирование законодательной базы для развития цивилизованного свободного общества, основанного на реальном разделении всех ветвей власти и действенной системе их взаимных сдержек и противовесов как гарантии прав граждан;

4) обеспечение достойной жизни российским гражданам, укрепление и развитие социальной сферы, обеспечивающей удовлетворение потребностей человека, возрождение духовности и культуры;

5) возрождение Великой России как одного из лидеров мировой цивилизации, обеспечение ее обороноспособности и национальной безопасности.

Достижение этих целей открывает путь к взаимному доверию предпринимателя и рабочего, фермера и колхозника, врача и преподавателя, ветеранов и молодежи, всех народов России, доверию друг к другу, доверию и уважению к власти. Решить эту задачу – значит овладеть механизмом выхода общества из кризиса и в конечном счете обеспечить достойные условия и безопасность жизни его граждан.

Объединение “Мое Отечество” открыто для всех граждан, для прогрессивных общественных организаций и партий, разделяющих наши программные принципы и цели, нашу гражданскую позицию.

Мы знаем как переломить негативный ход событий, как исправить кризисную ситуацию, как добиться поставленных целей. Объединяйтесь с нами!


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВТОРОГОДНИК ГЛАЗЬЕВ
Как Вы оцениваете возможность формирования левоцентристского блока (Рыбкина)?
К вопросу о новом “Российском чуде”
СОСТОИТСЯ ЛИ ЛЕВОЦЕНТРИСТСКИЙ БЛОК РЫБКИНА?
На прошлой неделе в Международном фонде экономических и социальных реформ был проведен “Круглый стол”
О СТИЛЕ ОТНОШЕНИЙ РАЗЛУЧЕННЫХ ВЛАСТЕЙ
СВОДКА ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
К вопросу об общественном идеале


««« »»»