О СТИЛЕ ОТНОШЕНИЙ РАЗЛУЧЕННЫХ ВЛАСТЕЙ

Президент возвращает Думе законы

На прошлой неделе, “учитывая мнение Совета Федерации”, Президент отклонил принятый нижней палатой закона о выборах ее депутатов. Все было сделано чин по чину. Работает согласительная комиссия, все взоры – дальнейшей судьбе этого закона. Однако, институт отклонения принятых законов не всегда работает без изъянов.

Ранее почти незамеченным прошло небывалое событие, достаточно характерное для властных отношений в “новой России”. 10 мая Президент РФ вернул без рассмотрения несколько законов. Ранее руководство Думы направило в Кремль несколько принятых (и нерассмотренных Советом Федерации в положенный срок) законов для подписания и обнародования. Письмо из Кремля гласит: это следует делать только через Совет Федерации, а не напрямую.

Здесь выделяются две стороны вопроса: конституционно-правовую и этическую.

Отношение к Конституции, увы, все чаще лежит в привычном ключе “закон что дышло” (далее по тексту). Кремлевские юристы ввели в оборот неведомый нашему законодательству институт “возврата закона без рассмотрения”. Согласитесь, он отличается от “отклонения”, “возврата принятого закона на повторное рассмотрение”, “право вето” и т. п. В числе немногочисленных обязанностей главы государства находится обязанность по получении принятого закона в двухнедельный срок подписать его либо – отклонить. Никакого “возврата без рассмотрения” Конституция не предусматривает.

Странной выглядит президентская ссылка на то, что закон должен быть направлен ему для подписания лишь Советом Федерации. Под конечной парламентской продукцией, поступающей в Кремль, понимаются “принятые федеральные законы” (ч.1 ст. 107); они однозначно “принимаются Государственной Думой” (ч.1 ст. 105), но не принимает. Принятый закон по истечении двух недель, отведенных дугой палате для его одобрения, вполне может быть направлен на подпись к Президенту тем, кто его принимает – ГосДумой.

Это – буква Конституции, а вовсе не некая “логика статей” (sicl), на которую ссылаются авторы кремлевского письма. Именно букве, а не логике, духу или личному пониманию права обязано следовать любое должностное лицо государства, в том числе и высшее. Особое понимание права уже становилось основанием для противозаконных действий и стиль указанного письма свидетельствует о недоброй преемственности. Когда на культуру партнерских отношений нет и намека возникает соблазн высокомерного отношения к народному представительству. Отсюда – неявка членов Правительства по думские заседания и многое другое.

Можно предположить, что кремлевское письмо от 10 мая случилось не случайно.

Во-первых, в условиях недомолвок по выборам, нужен прецедент вольного толкования Конституции. Он закрепляет правовую традицию единовластия.

Во-вторых, подобным образом затягивается вступление в силу ряда ключевых актов, среди которых выделяются невыгодный региональному начальству закон “Об общих принципах организации системы органов государственной власти субъектов РФ” и нелюбезный иным вице-премьерам “О моратории на одностороннее сокращение Черноморского флота”.

В-третьих, кое-кто опять не удержался от возможности продемонстрировать – кто в “нашем доме” истинный хозяин. Видимо, желают возродить печально известный “бойцовский дух”, а это не к добру.

…Когда сталкиваешься с правом силы, невольно вспоминаются строки из недавнего президентского послания парламенту: “уважение к праву в обществе укоренится только тогда, когда право будет уважаться властью”. Было бы неплохо, если бы это было послание самому себе.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

К вопросу о новом “Российском чуде”
СОСТОИТСЯ ЛИ ЛЕВОЦЕНТРИСТСКИЙ БЛОК РЫБКИНА?
На прошлой неделе в Международном фонде экономических и социальных реформ был проведен “Круглый стол”
3 июня в Колонном зале Дома Союзов состоится конференция общественно-политического движения “Мое Отечество”
СВОДКА ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
К вопросу об общественном идеале
ВТОРОГОДНИК ГЛАЗЬЕВ
Как Вы оцениваете возможность формирования левоцентристского блока (Рыбкина)?


««« »»»