На прошлой неделе в Международном фонде экономических и социальных реформ был проведен “Круглый стол”

На прошлой неделе в Международном фонде экономических и социальных реформ был проведен “Круглый стол” на тему “Культура и современная Россия”. Мы попросили прокомментировать это событие Ольгу Меньшикову – кандидата экономических наук, советника департамента социально-экономических проблем переходного периода фонда “Реформа”.

Культура нации – явление столь всеобъемлющее и значительное, что, наверное, невозможно в рамках одного “Круглого стола” охарактеризовать его всесторонне. Но его организаторы такой задачи перед собой и не ставили, понимая вместе с тем, что современное состояние нашего общества, отягощенное сложной экономической ситуацией, обострившимися до предела социальными противоречиями, заставляет всерьез задуматься о роли культуры в жизни человека и общества в целом.

Участникам “Круглого стола” были предложены для обсуждения следующие вопросы: социально-культурные последствия экономических и политических реформ в России; состояние культуры в современной России; роль и место государства, негосударственных и общественных организаций в реализации мер по выводу культуры из кризиса.

В обсуждении приняли участие ученые, деятели культуры, представители культурных учреждений. В их числе: Л.Абалкин – академик, директор института экономики РАН, В.Бакатин, Т.Попова – руководители департаментов фонда “Реформа”, Н.Шмелев, Г.Гумбаридзе – советники фонда “Реформа, Э.Орлова – заместитель директора НИИ культурологии, Б.Стрельцов – заместитель директора Музея изобразительных искусств им.Пушкина, В.Межуев – доктор философских наук, эксперт центра культуры Горбачев-Фонда, А.Канунников – президент фонда “Социальная экология”, Б.Хмельницкий – народный артист России, Н.Баженова – директор арт-галереи “Аквариус”, Г.Владимирова – обозреватель газеты “Культура”.

Участники “Круглого стола” пришли к выводу о том, что экономические и политические реформы, проводимые в России, имеют значительные социально-культурные последствия, в том числе и негативные. Большое внимание было уделено проблемам финансирования культуры, важной и определяющей роли государства в решении этого вопроса. Вместе с тем, было отмечено, что даже если мы избавимся от “остаточного принципа” в финансировании культуры, это не выведет ее из кризисного состояния. Должно быть в корне пересмотрено отношение к ней как на государственном уровне, так и в сознании людей. Культура является не “отраслью”, как по существующему у нас шаблону ее было принято именовать. Развитие культуры находится в тесном взаимодействии с развитием базисных отношений в обществе, что определяет высокий статус и роль культуры во всей нашей жизни.

Участники “Круглого стола” решили обратиться с открытым письмом к Президенту России, в Государственную Думу и Правительство.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

К вопросу об общественном идеале
ВТОРОГОДНИК ГЛАЗЬЕВ
Как Вы оцениваете возможность формирования левоцентристского блока (Рыбкина)?
К вопросу о новом “Российском чуде”
СОСТОИТСЯ ЛИ ЛЕВОЦЕНТРИСТСКИЙ БЛОК РЫБКИНА?
3 июня в Колонном зале Дома Союзов состоится конференция общественно-политического движения “Мое Отечество”
О СТИЛЕ ОТНОШЕНИЙ РАЗЛУЧЕННЫХ ВЛАСТЕЙ
СВОДКА ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ


««« »»»