Как Вы оцениваете возможность формирования левоцентристского блока (Рыбкина)?

1. Как Вы оцениваете возможность формирования левоцентристского блока (Рыбкина)?

2. Насколько вероятен уход Рыбкина из аграрной партии?

СТАНИСЛАВ АССЕКРИТОВ,

первый вице-президент Международного фонда “Реформа”

1-8 2-0

ЛЮДМИЛА ВАРТАЗАРОВА,

руководитель аналитического центра Государственной Думы

1-4 2-2

АЛЕКСЕЙ КИВА,

политолог

1-7 2-8

МИХАИЛ ЛАПШИН,

лидер фракции АПР

1.– 2.–

ОЛЕГ РУМЯНЦЕВ,

Председатель Российского фонда конституционных реформ

1-7/3 2-9

СТАНИСЛАВ АССЕКРИТОВ:

1. Можно создать любой блок, если он организован по желанию в него объединяющихся, а не по указке сверху. Я думаю, перспективы у “Согласия” большие – достаточно много политических сил стоит в оппозиции нынешнему курсу. Хотя сама ситуация парадоксальна: о создании по-существу оппозиционного блока объявляет Президент. Очень напоминает практику времен Политбюро: сказано создать – создадим.

2. Иван Петрович ни за что не покинет свою партию – именно она выдвинула его на политическую сцену.

ЛЮДМИЛА ВАРТАЗАРОВА:

1. Возможности формирования такого объединения были, но вот слова Президента о том, что “мы решили, что надо создавать такой-то блок и руководить им будет такой-то” внесли сумятицу в становление объединения. Лево-центристский блок, по определению, должен быть оппозиционен официальному курсу, а вот официальное “разрешение” из Кремля на его создание, учитывая рейтинг Президента, не привлекает политические силы в это объединение. Мне кажется, что процесс становления этого союза нарушен.

2. Ивану Петровичу свойственно балансировать, учитывать максимум интересов. Я вообще уважаю людей, не встающих в позу. Чтобы реально воздействовать на политический процесс в стране, необходимо идти в Думу единой командой. Поэтому я не считаю, что возможна конфронтация между Рыбкиным и его партией. Сейчас не время бодаться.

АЛЕКСЕЙ КИВА:

1. Формирование такого блока весьма возможно. Это перспективно и соответствует движению политического маятника. Хотя Рыбкин, как известно, еще не дал своего согласия на руководящую роль. Вообще говоря, название “Согласие” как нельзя более подходит для “рыбкинского” блока, поскольку этому политику свойственна склонность к компромиссам: под влиянием реальной политической ситуации он трансформировался из коммуниста в социал-демократа. У “Согласия” большие возможности выбрать из партийных рядов не ортодоксальных радикалов, в том числе и из коммунистической и аграрной фракции.

2. Возможно, удастся уладить вопрос со вхождением Аграрной партии в “Согласие”. А вообще-то и членство в Аграрной партии и пост спикера резко снижают возможности самого Рыбкина и движения “Согласие”. Я думаю, что Иван Петрович может покинуть и фракцию, и пост спикера, если это не будет грозить обвалом в Думе и найдется подходящий вариант такой рокировки.

МИХАИЛ ЛАПШИН:

1. У И.П.Рыбкина – сложная позиция, но какие-бы хитроумные комбинации вокруг него не строились, ему не стоило бы отрываться от аграрной партии, от вековых крестьянских корней.

Перспектива создаваемого блока можно определить такой поговоркой: “Если собрать много-много мышей, то тигра все равно не получится”.

2. Устав АПР не запрещает членам партии и Правления состоять в другой партии или движении если их программа не противоречит программе АПР.

Но если И.П.Рыбкин будет участвовать в рамках организации, которая намерена оттягивать наши голоса, то по этому поводу будет принято соответствующее решение Правления партии.

ОЛЕГ РУМЯНЦЕВ:

1. Оценки могу поставить две: Левоцентристского – 7 (большие шансы) Блока Рыбкина – 3 (будет создан несмотря на полную бесперспективность.

Многим пришлось бы по душе появление крупного полюса, собирающего вокруг себя силы социалистической оппозиции, способной взять на себя исправление перегибов “радикальной” и “поэтапной” реформ. И левоцентристская коалиция обязательно будет: Глазьев, Говорухин, Св.Федоров, Румянцев, Полеванов, Столяров – политиков такого плана достаточно.

Другое дело – карикатурная модель “Рыбкин и левая оппозиция”. Неудача затеи все более очевидна. “Блок” погиб уже от стиля появления новости, шедшей от вездесущей и непривлекательной длани Кремля.

Наложился и содержательный момент – при Рыбкине ГосДума из института политического стала заведением чисто инфраструктурным. Несмотря на усечение полномочий, сохранялась возможность борьбы за перемену курса, пересмотр формы правления и постепенное восстановление народовластия. Спикер занизил эти возможности, исходя из неверной перспективы длительных заморозков, ледникового периода. Сохранение парламентаризма чисто материального недостаточно.

По затее ручной оппозиции нанесен ощутимый удар, но неудача лишь приведет к коррекции попыток создания предсказуемо-лояльной левой.

Концерт одного режима для двух блоков цинично напомнил – подошла очередная веха закрепления узурпации власти. Двугорбая коалиция финансовой олигархии и верхушки гос.номенклатуры сметет и крохи народовластия оформлением церемониальных, мало что значащих выборов.

2. Оценка: 9 (почти неизбежно).

Избиратель укрепляется в своем восприятии спикера как члена политбюро, ответственного за “вольноДумство”. Члену политбюро не с руки оставаться на вторых ролях среди аграриев. Его запуску наверх посвящены сегодня значительные усилия кремлевских дизайнеров, успешно проведших памятный референдум “да, да, нет, да”, переворот 93 г. и референдум по Конституции. Средства и методы их работы известны, но народ ныне не тот – трезвеет наконец.

Рыбкин – символ сверх-оппортунизма. Протест грозит неудобствами, грань же приспособленчества опасно близка. При нем страна получила собрание с значительно атрофируемой политической волей и самым низким рейтингом из всех институтов власти. Та же судьба, увы, ждет и политическое его детище, как бы оно ни называлось.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

На прошлой неделе в Международном фонде экономических и социальных реформ был проведен “Круглый стол”
3 июня в Колонном зале Дома Союзов состоится конференция общественно-политического движения “Мое Отечество”
О СТИЛЕ ОТНОШЕНИЙ РАЗЛУЧЕННЫХ ВЛАСТЕЙ
СВОДКА ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
К вопросу об общественном идеале
ВТОРОГОДНИК ГЛАЗЬЕВ
К вопросу о новом “Российском чуде”
СОСТОИТСЯ ЛИ ЛЕВОЦЕНТРИСТСКИЙ БЛОК РЫБКИНА?


««« »»»