Сводка-16

Когда в 1993 году Россия начала проводить программу массовой приватизации, это был прыжок в неизвестность. Общественное доверие к этой программе и понимание значительности приватизации было настолько слабым, что многие просто меняли свои ваучеры, которые сейчас можно было бы обменять на акции предприятий, стоимостью в сотни долларов, на бутылку водки.

Сейчас даже политические противники программы массовой приватизации признают, что это крупнейшая в истории продажа государственных активов. Первая волна приватизации всколыхнула стремления российской элиты получить как можно больше бывшей государственной собственности за как можно меньшую плату. Сейчас российское правительство опубликовало перечень предприятий, свою долю в которых оно намерено продать, чтобы восполнить дефицит бюджета. Правительство уже получило некоторые альтернативные предложения от российских банков, предлагающих свои кредиты в обмен на контрольный пакет акций – что является признаком динамизма развития новорожденного частного сектора.

Эти банки ведут активную деятельность на рынке капитала и в настоящее время являются единственными отечественными структурами, обладающими значительными средствами для того чтобы выкупить долю государства и впрыснуть свежие деньги в промышленность.

Но российские промышленники настроены менее оптимистично. Для них предложения банков являются открытым вызовом и представляют опасность для их почти безраздельного контроля за предприятиями. Вместе с ними насторожились и западные инвесторы, боясь, что принятие этих предложений закроет для них российский рынок. “Эти предложения – быстрый и грязный способ совершить убийство за счет российского народа и российского правительства, – сказал один западный банкир. – Этот момент является решающим: сделает ли российское правительство огромный шаг назад во внутреннюю торговлю или будет двигаться вперед к открытой рыночной экономике”.

Financial Times.

Когда в офисе испанского юриста, г-на Рикардо Боаканегра неожиданно появился неизвестный визитер из России, это его очень обрадовало. “Я был очень рад, потому что все мои коллеги уже имели клиентов из России, – сказал г-н Боаканегра. – Я уже начал испытывать комплекс неполноценности из-за того, что у меня не было собственных российских клиентов”.

Автомобили марки Мерседес-Бенц, итальянские костюмы и телохронители стали в последнее время неотъемлемым атрибутом “новых русских”. Теперь их повальным увлечением стала недвижимость в западных странах. Русские покупают недвижимость на самых дорогих рынках собственности, там, где еще в 80-х годах даже не слышали о том, что они существуют как потенциальные покупатели. Агенты по недвижимости испанского города Коста Дель Соль рассказывают, что они продают русским, стремящимся найти место под солнцем, виллы и пентхаусы стоимостью в миллионы долларов. Центральный Лондон стал еще одним районом, где все чаще скрываются русские за вывесками “Продано”. Один из международных агентов по торговле недвижимостью сказал, что русские скупили весь Кипр.

Постепенно русские сменяют арабскую, японскую и европейскую аристократию старой гвардии, чьи капиталы истощены и не могут спорить с “новыми русскими”. “Сейчас все только и говорят о русских”, – сказал г-н Антонио Де Фортуни и Майнес, ведущий юрист в Марбелле, специализирующийся по торговле недвижимостью. Ему даже пришлось нанять русскоговорящего юриста с Кубы, чтобы тот помогал его фирме обеспечивать землей и жильем русских клиентов.

Натура русских более чем загадочна. Одни из агентов вспоминает, как к нему в офис пришел российский клиент с “дипломатом”, в котором было 400 тыс. долларов наличными, а другой “русский Рокфеллер” просто купил остров для своей подружки.

Владельцы ресторанов в Коста Дель Соль вынуждены вносить изменения в меню. “Русские хотят много мяса, много картошки и много водки, – говорит один из них. – И мы обязаны им это предоставить”.

The Wall-Street Journal Europe.

До недавнего времени русские применяли смертную казнь в 20 раз чаще, чем американцы. Но в то время, как смертная казнь в Соединенных Штатах Америки стала чаще применяться по решению суда, в России такое наказание, кажется, исчезает: число русских, приговоренных к смертной казни сократилось с 76 в 1990 году до трех в 1993. Как нам стало известно, в прошлом году в России было казнено четыре человека. Похоже, в России нужно совершить несколько убийств подряд для того, чтобы вас приговорили к расстрелу.

Смертная казнь редко применялась в XIX веке. Ленин и, конечно же, Сталин были энтузиастами. Помимо тех миллионов русских, которые умерли в лагерях, беспорядочный террор только в 1937 и 1938 годах унес 681,692 жизни.

С 1962 года до наших дней в Америке было казнено 435 чел. За этот же период времени в России и бывшем СССР к смертной казни было приговорено 25000 человек. Даже во времена правления Горбачева смертная казнь применялась гораздо чаще, чем в Америке. В 1985 и 1986 гг., первые два года царства Михаила Горбачева, было казнено 1,320 советских граждан.

При президенте Борисе Ельцине смертная казнь в России все еще существует, хотя применяется в более редких случаях, чем раньше. В последние годы она все чаще заменяется заключением в исправительно-трудовые лагеря сроком на 15 лет.

Сообщение по государственному телевидению прозвучало скромно: “Пожар, разразившийся в Республике Коми после взрыва на трассе газопровода Ухта – Торжок, был потушен через 2 часа. Люди не пострадали. Аварийные службы действуют”. Ничего экстраординарного не нашло также русское Министерство по чрезвычайным ситуациям в пламени высотой в километр, которое было замечено пилотом японских авиалиний, когда он около двух часов ночи по местному времени пролетал над городом Ухта, что в 1000 километрах северо-восточнее Москвы. Он забил тревогу, распространив информацию о столбе огня и дыма, достигавшего высоты 6000 метров. Представитель руководства крупнейшего концерна “Газром” расценил это событие как несчастный случай. Только неясно, заметил он, идет ли речь о подземном толчке или о дефекте в относительно новом газопроводе, сооруженном в 1982 году. Следственная комиссия на месте пытается это выяснить. Северная республика Коми, которая по территории больше Германии, не в первый раз становится местом подобного рода катастроф, что влечет за собой серьезные экологические последствия. Как один из центров нефте- и газодобычи, эта республика особенно страдает от используемой в отрасли полностью устаревшей техники, что, между тем, создает дурную славу для России.

Suddeutsche Zeitung.

Обзор подготовили Марина МЕДВЕДЕВА и Ольга МЕНЬШИКОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВТОРАЯ ПОБЕДА ПОБЕДИТЕЛЕЙ
УЧЕНИЕ С.Н.БУЛГАКОВА ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ ИДЕАЛЕ
ЗАЛОЖНИЦА ПОЛИТИКИ
ПОПЫТКИ СОЗДАТЬ ЦЕНТРИСТСКИЙ БЛОК ПРИ ОТСУТСТВИИ ЦЕНТРА
Как вы оцениваете роль православной церкви в политической жизни современной России?
ПРЕСный ШАХРАЙ
В канун праздника Победы Президент встретился с ветеранами войны


««« »»»