Новые подходы к формированию финансово-промышленных групп

Новые подходы к формированию финансово-промышленных групп (ФПГ) продемонстрировал Международный фонд “Реформа” на апрельском брифинге. Была представлена аналитическая записка департамента социально–экономических проблем переходного периода – “Проблемы формирования финансово-промышленных групп и холдинговых компаний”. Авторами документа проведен анализ целей, задач и принципов создания ФПГ, стратегии и тактики их государственной поддержки, а также выдвинут ряд конкретных предложений по корректировке официального государственного курса.

По мнению руководителя департамента Татьяны Поповой, “существующая нормативная база и действующая практика образования ФПГ характеризуются недостаточной проработанностью целого ряда правовых, экономических и организационных положений. Своевременная и продуманная корректировка государственного курса способствовала бы более полному и эффективному раскрытию их рыночного потенциала”.

***

В фонде “Реформа” маститые ученые, академики и член-корреспонденты заинтересованно обсуждали глобальные проблемы современности… с детьми. Сорок российских и американских школьников оживленно дискутировали с ведущими экономистами и политологами России Леонидом Абалкиным, Степаном Ситаряном, Станиславом Ассекритовым, Андраником Миграняном, Александром Ципко и др.

Юные интеллектуалы и аксакалы науки встретились не случайно. Их партнерское взаимодействие – только одна из форм реализации “Глобального мышления” – советско-американского долговременного образовательного проекта, началом создания которого можно считать 1990 год, когда между Российской Академией образования и американской Ассоциацией гуманистической психологии были заключены официальные соглашения, сориентированные на прогрессивные и творческие методы обучения. Методический и координирующий центр проекта – Университет штата Джорджия, а непосредственные участники и исполнители – учителя и ученики школ Атланты и Москвы (экспериментальная гимназия №710, школы №91, 157, 239).

Фонд уже давно оказывает методическую и материальную поддержку “Глобальному мышлению”, но такой непосредственный контакт возник впервые. Организаторы назвали его открытым уроком, а своеобразной вводной лекцией стало выступление академика Абалкина о российских экономических реформах. Ученики были тоже блестяще подготовлены.

Символом глобального мышления стал симпатичный глобус, который был вручен за самое остроумное предложение о сотрудничестве – как переходящий приз. А как подарок американцы увезли с собой картину, типично московский старинный пейзаж.

Татьяна СУХОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Первая концепция радикальной реформы
Обзор прессы-13
Комментарий к криминальной статистике
Крымский узел
“Русская пехота” в Америке
Какова перспектива проведения парламентских и президентских выборов в конституционно установленные сроки?


««« »»»