ПОСЛЕДНЯЯ ОШИБКА ГЕНЕРАЛА КАЛУГИНА

В начале 1992 года на кагэбэшного бунтаря Калугина обвалилась новая “дэза”. По ТВ обмолвились о том, что Олег Данилович возглавил, якобы, некое перспективное СП. Сообщение продублировали в газетах. И уже нет отбоя от бывших сослуживцев, оставшихся без работы: просят, умоляют пристроить их в (несуществующую!) калугинскую фирму. Давний друг (подводник с Дальнего Востока) так и вовсе без звонка нагрянул в гости к Калугиным: “Хочу сотрудничать с новым СП!” Неужели опять прорвокация? Или просто журналистская оплошность?

О ГЕНЕРАЛЬСКИХ ВКУСАХ

- А вам лично доводилось работать в этом направлении? Я имею в виду дезинформацию.

- Я рекомендую взять слушания в Конгрессе США о советской дезинформации. Соединенные Штаты тоже занимались дезинформацией, это естественно. У меня есть книга, которую я в свое время писал как диссертацию, там приводится несколько примеров. Она не опубликована, поскольку засекречена. Я ее закончил еще в 1984 году.

Из интервью 1991 года: “Я учился в институте иностранных языков, потом два года провел в разведшколе. Оттуда меня направили в США на факультет журналистики Колумбийского университета. А чтобы биография была подходящей – выдали диплом филфака ЛГУ. Так я стал “гражданским лицом”. Потом я снова приехал в Штаты в качестве корреспондента Московского радио в Нью-Йорке. В течение четырех лет приходилось вести репортажи из страны. А иначе и быть не могло – лопнула бы “крыша”.”

Из досье газеты “Взгляд”: Позднее, работая скромным пресс-атташе сов. посольства в Вашингтоне разведчик Калугин имел размашистую возможность (на средства нашего дальнобойного ведомства) давать более шикарные приемы, нежели сам посол. С тех заокеанских пор Олег Данилович очень хорошо разбирается во французских сухих винах (про калифорнийские сорта как-то, давая “Взгляду” интервью, заметил: “Впрочем, лоза там все равно французская”.) Знает, как выяснилось, Генерал толк и в еде. Любит рыбу. Предпочитает лососевые сорта. И форель. Причем, сам – опытный рыбак. И умелый охотник, кстати. Между прочим, “кстати” – его любимое словечко. И – кстати же! – именно в Америке родилась одна из его дочерей. Их у него с Людмилой Викторовной двое. Светлана и Юлия. У каждой – по сыну. Старшего из внуков (11 лет) назвали в честь деда. Мальчик очень хорошо и нестандартно рисует. В школе немногие знают, что он внук того самого Калугина. Всему свое время. Зятья у Олега Даниловича, как он сам говорит, разные. Когда генерал нехотя рассказывал про них в своем ТВ-интервью, и сказал мне, что, мол, муж одной из дочерей – токарь, то я подумал, что про второго вдруг проронит: “Пекарь”. Нет, однако я ошибся. Другой, как оказалось, офицер милиции.

ПОКУШЕНИЯ

- Что вы можете сказать о деле Антонова?

- Кстати, хотя это американцы и отрицают, но я отношу это к классической ситуации (я это не утверждаю, потому что у меня нет документального подтверждения), которой умело воспользовалось ЦРУ, чтобы обвинить СССР в заговоре, в попытке убийства Папы. Хотя сама эта идея абсурдна. Покушаться на Папу, все равно, что на Английскую королеву.

- Почему вы считаете, что (для гэбистов) абсурдно покушаться на коронованных особ?

- Потому, что у нас политика в отношении Ватикана была совершенно противоположная. Мы стремились привлечь Ватикан к нашей миротворческой (имею в виду нашу пропагандистскую миротворческую деятельность). И мы все время заигрывали с Папой. Мы никогда, даже в сталинских условиях, не мыслили покушения на руководителей государства (а Ватикан ведь государство, причем, не просто государство, а духовная империя).

- То есть вы хотите сказать, что болгарская разведка здесь не при чем и “дело Антонова” лишь успешная контрпропаганда американцев?

- Да, могло быть наоборот; сказали бы, что ЦРУ пыталось убить Папу.

Из стенограммы выступления 16 июня 1990*г. в Москве: “В 1979 году, когда я был начальником внешней контрразведки в КГБ, я заступился за одного арестованного гражданина-ученого, который по сфабрикованному обвинению был осужден на 7 лет и томился в наших лагерях (и за которого, я считал, я нес моральную ответственность, ибо его нахождение в Советском Союзе было связано с моей предыдущей деятельностью). Этим же вопросом из благородных целей занялся тогда и Евгений Примаков, но вовремя остановился. Этот гражданин был обвинен в спекуляции антиквариатом.”

СВАДЬБА РОМАНОВОЙ

В помянутом Калугиным 79-м, Ленинград стал точкой приложения усилий спецслужб, ориентированных на глобальную “дэзу”. Бывшие сослуживцы Олега Даниловича организовывали свадьбу дочери хозяина города Г.В.Романова. Заодно организовали и ее последствия.

Тогдашнему шефу КГБ Ю.В.Андропову надо было нейтрализовать политические амбиции ленинградского конкурента. Поскольку Романов жил один (жена его бросила), то устройство свадебного мероприятия взяла на себя секретарская охрана.

Когда сам городничий приехал на банкет, мина под него была уже заложена. На столах был расставлен фарфоровый сервиз Екатерины II.

Где-то в начале десятого полковник ГБ Савельев, с криком “Горько!”, хрякнул об пол музейную рюмку. Удалому гусарскому обычаю последовали – как по команде – и другие кагэбэшники. Со следующего тоста фарфор летел на паркет уже со всех столов.

Романов получил нагоняй от Суслова.

По каналам КГБ “свадебная история” проникла на страницы самых респектабельных западных изданий.

К своему юбилею директор Эрмитажа Б.А.Пиотровский получил звание Героя Соцтруда.

Как и кто из бывших соратников Калугина был награжден за операцию “Свадьба”, можно разузнать лишб подняв питерские архивы…

КАК ФРАНЦУЗСКАЯ МАФИЯ НАШИМ ПОМОГАЛА

- Насчет архивов. Могут быть опубликованы документы, касающиеся южнокорейского “Боинга”?

- Когда Бакатин при мне давал команду передать бумаги японцам, ему сказали, что по просьбе Министерства обороны все передано туда, все теперь там. КГБ к этому имело отношение только в плане сохранения секретов, это же военные операции.

- Кстати, по поводу военных секретов. Что известно о похищении французских документов? Кто провернул эту грандиозную операцию?

- Воры украли обыкновенные. Похитили несколько ящиков из военного ведомства. И нам передали. Целый грузовик документов. Но я ни разу не слышал, чтобы во Франции по этому поводу кто-нибудь возмущался. По-моему, им неудобно было признать, что их обворовали.

- Откуда именно французские уголовники похитили эти бумаги?

- Это была организация, работавшая на министерство обороны, но представлявшая крупную французскую военную фирму.

СУПЕР-КОНСУЛЬТАНТ

Олег Данилович Калугин превратился в самого популярного консультанта отечественных журналистов. По вопросам ГБ-тематики. Не знаю каким Калугин был разведчиком (говорят, что одним из лучших). Но консультант (и собеседник) он классный…

ТОТ САМЫЙ КАРЛОС

- Как сейчас работают службы бывшего КГБ? Они уменьшили свой штат заграничных агентов?

- Еще не уменьшили. Хотя МИД категорически против засилья КГБ в структурах министерства. Впрочем, там тоже “наших” хватает.

Из речи перед избирателями 28 сентября 1990*г: “Шевченко был агентом ЦРУ. В свое время попросил у американцев политическое убежище. Ему пообещали, но сначала попросили поработать. У нас имелась информация о том, что он возможно завербован. Разумеется, знал об этом и Андропов. Докладывали Громыко. Но тот не реагировал. Когда же Шевченко сбежал Громыко сказал: “Шевченко? Кто такой, что-то не припомню…” Тогда мы отыскали фотографию, где были запечатлены Громыко и Шевченко со своими женами на пикнике у костра. Этакая идиллия, ну прямо-таки одна семья. Объяснялось все очень просто. Шевченко поставлял семье Громыко много заграничного барахла.”

Ремарка. По сведениям самого придирчивого чекистоведа Е.Альбац из 3900 дипломатов союзного МИДа 2200 представляли КГБ и ГРУ.

- В течение будущих месяцев – по вашим прогнозам – станет ли известно, что в высших эшелонах иностранных правительств были агенты КГБ?

- Практически все самые крупные интересные агенты либо уже умерли, либо давно на пенсии. Более интересно другое: из КГБ сбежало (или работали как агенты ЦРУ, французской разведки, других спецслужб) почти тридцать человек. Разложение полнейшее. Какой нормальный человек будет после этого сотрудничать с советской разведкой? Какие агенты могли остаться на Западе? Они все были либо арестованы, либо сбежали.

- Так ведь эти люди хорошо оплачивались. Соблазн был велик. Но видимо, у экс-Комитета ныне должны быть серьезные финансовые проблемы?

- Да. Нечем платить не только агентам, но и своими собственным офицерам.

- До какого приблизительно года советские секретные службы поддерживали рабочие отношения с арабскими террористическими группировками?

- Никогда мы их не поддерживали! Это тоже форма дезинформации. Но со стороны западных спецслужб. Мы поддерживали национально-освободительное движение во всем мире, да, это правда. Мы обучали представителей этого движения здесь для борьбы с колониальными режимами, в том числе и владению оружием, это правильно. Но мы, естественно, не могли контролировать всех людей, которые, отойдя от национально-освободительных целей, перешли на позиции крайнего правого или левого экстремизма. И могли использовать полученный в СССР опыт и знание, чтобы осуществлять террористические акции. Так что в этом случае косвенно, конечно, мы как-то могли влиять. Но никогда мы не готовили террористов.

- А знаменитый Карлос? Тот хрестоматийный воспитанник ГБ, про которого на Западе снято столько игровых и учебных фильмов, написано столько захватывающих книг и засекреченных диссертаций?

- Он учился в Университете имени Патриса Лумумбы, потом уехал на Запад. Когда он у нас был в 70-80-х годах в Москве (несколько раз), его держали под контролем. Приглашали на беседу, спрашивали, что он хочет здесь. Он сказал, что просто приехал увидеть своих знакомых. Но его постоянно держали под наблюдением, все его связи. Под колпаком, как у нас говорят. Ведь Германия не несет ответственности за советский эксперимент марксизма от того, что Маркс родился в Германии? Так и мы не отвечаем за Карлоса, который учился в Университете Дружбы народов, а потом стал супер-террористом.

Из интервью 1991 года: “КГБ всегда помогал партии в решении финансовых вопросов. Начнем с того, что многие компартии мира финансировались именно по нашим каналам. Почти в каждой зарубежной резидентуре был сотрудник КГБ, осуществлявший контакты с руководством местной компартии, передавал им деньги, инструкции. Скажем, Гэсс Холл, будучи генсеком компартии США, жил на содержании Старой площади.”

Из исследования Е.Альбац: “Документ N*1 П 164/15 от 10.1.89 Компартии США передано 2.000.000 3-го января (буква “П” перед номером документа означает “Политбюро”). Документ N*2 п.6 157/251 от 3.II.87 ОП 0330 от 4.II.87 Г.Холлу сообщено о выделении 500.000 долларов”

- Самое подробное “бытовое” описание методов нашей разведки – книга Баррона “КГБ”. Это некий псевдоним группы авторов? Что такое или кто такой этот Баррон?

- Это реальный человек. Мне предлагали с ним встретиться. Его книга очень неточная, много фантазий. Самая (на сегодня) хорошая книга (с точки зрения фактического материала) – это работа Гордиевского. Там практически нет ошибок. За счет аналитической работы, основанной на показаниях многих беженцев из КГБ, который сделан соавтором Гордиевского англичанином Кристофером Эндрю.

КГБ В КРЕМЛЕ

- Работает ли госбезопасность в Кремле? Говоря о Кремле, я имею в виду не структуры власти а лишь архитектурные рамки символа отечественного Олимпа.

- Есть комендатура Кремля для этого. “Девятка”. “Наружка” туда не проходит,она работает только за пределами. Все, что там, внутри, – это служба охраны (бывшее 9 Управление).

- Как проходит подбор сотрудников Кремля? Они все проходят проверку?

- Абсолютно! Это как военный объект высшего назначения. Так было заведено с незапамятных времен.

- Вам самому доводилось бывать в Кремле? Как сотруднику ГБ? Или – как депутату?

- С 1965 года бывал в Кремле многократно. Как сотрудник МИД СССР. Я бывал на приемах у Брежнева, туда приезжали президенты, короли. Был я и в числе чекистов награжденных за участие в антихрущевском перевороте. Я тоже получил орден, хотя никакого участия в путче не принимал (я в то время был в Америке). Наградили группу чекистов: официально – за успехи в работе. Но фактически их награждали за переворот. Октябрь – путч. А их награждали в декабре.

- На приемах вы сразу видите людей из управления охраны?

- Да. Там много народа работает. Не только охрана. Но и те, которые пытаются кое-что подслушать. Особенно когда на приемах много иностранцев. Не секрет, что приемы всегда использовались для передачи информации. Любые приемы: посольские, кремлевские. Поэтому там ходят люди, которые пытаются незаметно подойти к группам беседующих. И посмотреть. Нет ли у них передач из рук в руки. Работа идет. Я никогда не интересовался системой охраны Кремля. Но то, что там охрана лучше, чем где-либо, это несомненно. Подбирают лучших людей и лучшие технические средства.

- Есть ли в Кремле завуалированные офисы КГБ?

- Есть. Там везде офисы КГБ, но им не надо прятаться. они там сидят, стоят. Практически эта организация полностью находится в руках КГБ.

- Расскажите подробней: как вас награждали. Кто: Микоян?

- Да, он вручал нам ордена, а потом председательствовал на обеде. Меня наградили орденом “Знак Почета”. Обед был сидячий, банкет.

- Все понимали, что это как бы выдается вексель?

- Да, этим как бы, оплачивалась лояльность при осуществлении антихрущевского переворота. В это время, повторюсь, я только вернулся из Америки, поэтому я – участия в этой акции не принимал. Из разведки там было 5-10 человек, остальные все были из внутренней тайной полиции. После этого мы сфотографировались.

- А обед был, как говорят в Одессе – подробный?

- Настоящий обед, с водкой, вином и всем остальным.

- В таких случаях приглашают с женами или без?

- Нет, как на Востоке, жены должны сидеть дома.

- Наверное, подобного рода охрана (как кремлевская) существует во всех резиденциях?

- В принципе, конечно. У них, однако размах ни в какое сравнение с нашим не идет. Вся охрана вашингтонского Белого Дома (включая полицию в форме) – 700 человек.

- А у нас?

- У нас в 9 управлении только 1-й отдел (а там их было около десятка) – полторы тысячи человек. Только один отдел! (Мне в свое время предлагали его возглавлять, поэтому я знаю). Нигде такого отдела не найдешь. Обычно 20-30 человек.

В свое время Калугину много чего предлагали. Злые языки говорят, что – недостаточно. От того, мол, генерал и подался в “демократы”. Не знаю, не знаю. Как бы то ни было, Олег Калугин одна из самых заметных фигур на нынешнем политическом небосклоне. И, на мой взгляд, один из самых благодарных объектов интервью. Опять же, повторюсь – Суперконсультант. Думаю, что Выбор дался ему не просто. И был – правилен.

Из досье газеты “Взгляд”: Со своей супругой Генерал познакомился еще в школьные годы. Они вмести катались на велосипедах по родным дворам. Возможно, что именно благодаря мягкому обаянию и удивительно женственному такту Людмилы Калугиной (в девичестве – Ивановой), знаменитому ныне разведчику удалось сделать весьма симпатичную дипкарьеру. Супруга генерал-майора несколько недоверчиво относится к журналистам, не взирая на то, что именно пресса сделала Олега Даниловича известным и, стало быть, отчасти неуязвимым для своих недругов. Ее кредо: чем меньше знает страна о каких-то личных аспектах биографии ее энергичного мужа, тем спокойнее в семье. Не подозревая, что сама являет самый обезоруживающий аспект в жизни генерал-депутата. Прошу прощения, это моя точка зрения. И еще одно. Насчет “аспекта”. Людмила Викторовна плавно, но решительно настояла на том, чтобы я весьма серьезно купировал семейное интервью с Калугиным, которое в начале года готовил для ВИДа. Убеждала: “Никому это не интересно… Разговоры про личное. Тем более, в такое трудное время.” Уверен, что она ошибалась. Уверен, что еще получу согласие Калугиных на эфир (запись того “домашнего” интервью я еще не размагнитил). Уверен, что несмотря на хитрые инсинуации и удачные порой происки завистников, Олегу Калугину удастся сохранить подлинную репутацию мудрого и неподкупного политика. Политика, единственной виной коего (в выплаканных глазах оголодавшей СНГ-общественности, конечно) остается лишь усмешливая привязанность экс-разведчика к легким французским винам. Похоже, выбор этот останется первой и последней “ошибкой” знаменитого американиста. Во всяком случае, разборки последних лет доказали, что он за свои слова тщательно отвечает. И ошибок в политической карьере – не допускает. Стало быть, кремлевский Олимп все так же близок.

Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель.