Мое отечество выбирает реформу

К вопросу о новой антиправительственной партии

На вопросы нашего корреспондента отвечает первый вице-президент Международного фонда “Реформа” Станислав АССЕКРИТОВ.

— В последнее время в прессе появились сообщения о том, что фонд “Реформа” создает новую партию антиправительственного характера. Так ли это?

— Международный фонд “Реформа” как был, так и остается неполитической организацией. Те сообщения, которые прошли в “Независимой газете”, в газете “Сегодня”, в “Общей газете”, не соответствуют действительности. Идет – намеренное или нет – искажение фактов: делается попытка приписать фонду не свойственную ему политическую деятельность.

— Как известно, нет дыма без огня…

— Когда говорят о создании партии, имеется в виду состоявшаяся недавно учредительная конференция общественно-политического объединения, которое получило название “Мое Отечество”. Конференция прошла с самым широким представительством различных слоев населения из более чем 60 регионов страны. Приняли в ней участие и некоторые сотрудники нашего фонда – на правах рядовых российских граждан, имеющих конституционную свободу политического самоопределения.

Однако мероприятие это проведено отнюдь не по инициативе фонда… Нас нельзя считать авторами или организаторами, мы не являемся коллективным членом объединения. Фонд по-прежнему остается самостоятельной независимой общественной организацией, выполняющей собственные уставные задачи: разработка программ реформирования России, осуществление государственного консалтинга, поддержка перспективных проектов социально-экономических преобразований.

— Вы лично участвовали в конференции, Станислав Васильевич?

— Да, и горжусь, что избран членом Координационного совета объединения. Не буду отрицать своего инициативного начала в организации “Моего Отечества”. Еще один вице-президент фонда – Виктор Мишин – возглавил Координационный совет.

Наше участие в работе конференции объясняется только тем, что члены нового объединения приняли для себя те идеи экономического реформирования России, которые разрабатывались фондом. Они разделяют наши убеждения, подходы к выводу страны из кризиса, наши оценки происходящих событий, нашу официальную позицию по отношению к действиям правительства…

— Отрицательную позицию?

— Да, мы можем сказать, что фонд – это действительно оппозиция правительству: конструктивная, профессиональная, но занимающая иную, чем официальный курс, позицию.

Однако те заголовки, которые сейчас пестрят в газетах, – мол, фонд “Реформа” выступает против правительства, – это явная передержка, стремление приписать нам то, чего нет ни в коем случае. Мы выступаем не против правительства как такового, а против той политики, которая проводится им на нынешнем этапе. И мы не просто выступаем, а, как и положено цивилизованной оппозиции, предлагаем альтернативные решения. И, кстати, многие рекомендации фонда, являющегося вполне официально основным экспертом Государственной думы и правительства, находят в дальнейшем свое воплощение в законах и распоряжениях властных органов.

Общественно-политическое движение “Мое Отечество”, взяв на вооружение все те разработки, экономические подходы, которые накоплены в фонде, тем самым, по существу, признало их.

Но, тем не менее, грань между фондом и общественно-политическим движением должна быть проведена очень четко. Фонд обязан и впредь сохранить полную независимость от каких-либо партий или движений. И думаю, как единый организм, образующий консалтинговый центр программно-законодательной сферы, фонд “Реформа” все-таки будет оставаться неангажированными до конца своего существования.

— В прессе называются также имена сенатора Петра Романова, экс-премьер-министра Николая Рыжкова как возможных лидеров нового объединения. И подчеркивается, что у фонда с ними самые тесные связи…

— Знаете, чем мне нравится “Мое Отечество”? Тем, что в нем нет как раз ни одного ярко выраженного политического лидера. Оно строится на принципах коллективного, демократического объединения наиболее работоспособных, конструктивных и не озабоченных лишними амбициями сил.

Амбиции сегодня развалили все, что только можно. Именно из-за них не могут объединиться ни Гайдар с Явлинским, ни Хакамада с Федоровым, ни Рыжков с Зюгановым. Движение же без ярко выраженного лидера, имеющее коллегиальный орган управления, на мой взгляд, открыто для блока, сотрудничества с любыми партиями и движениями, разделяющими здравомыслящие позиции.

Что касается контактов фонда “Реформа” с членом Совета Федерации Петром Романовым или одним из ведущих экономистов страны Николаем Рыжковым – это не искажение фактов. Мы тесно сотрудничаем не только с ними, но и более чем с половиной членов Совета Федерации и Госдумы. В “Моей Газете”, которую интеллектуально патронирует наш фонд, на первой странице публикуются опросы известных политиков: в десяти вышедших номерах приводятся мнения более пятидесяти человек. Мы поэтому и пишем под названием газеты: “трибуна широкой общественности”. Именно опора на широкое общественное мнение – гарантия независимости, объективности и политической неангажированности фонда.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Двойник, но не агент
В какой мере ситуация в Крыму способна обострить российско-украинские отношения?
Коэффициент СНГ-овости (или по следам подписанных соглашений)
Культпросвет-12
АЛЕКСАНДР ГАФИН ПРИВЕЗЕТ НАМ ЭЛТОНА ДЖОНА
Сводка-12
Космос: наша гордость и наша печаль
Перестройка или горбостройка


««« »»»