Соглашение с МВФ не отвечает интересам России

(заявление Фонда “Реформа” по поводу Заявления правительства и Центробанка)

Российское правительство совместно с Центральным банком подготовило очередное Заявление об экономической политике на 1995 г. Составлено оно исключительно для Международного валютного фонда (МВФ) и специально под получение очередного кредита, соглашение о предоставлении которого уже подписано директором-распорядителем МВФ г-ном Камдессю и Президентом России.

В правительстве не скрывают удовлетворения от этого факта – ведь в противном случае вся концепция, заложенная в утвержденный бюджет на 1995 г., сразу потерпела бы крах. А один из вице-премьеров назвал даже условия предоставления кредита “фантастически выгодными” для России.

Фонд “Реформа” совершенно не разделяет восторгов на этот счет. Напротив. Анализ содержащихся в Заявлении положений с учетом реального состояния российской экономики, проблем внешнего долга, всей стратегии социально-экономической политики правительства, а также сам характер отношений с международными финансовыми организациями вселяют чувство глубокой тревоги.

На наш взгляд, Заявление свидетельствует о намерении правительства следовать убийственному для национальной экономики курсу – курсу на деиндустриализацию страны, развал социальной сферы, обнищание значительной части населения ради получения незначительных по объему финансовых средств из-за рубежа. Речь идет о полном подчинении экономической политики России жестким требованиям международных финансовых организаций, об отсутствии осмысленных приоритетов национального развития.

В который уже раз отдается безусловное предпочтение задачам финансовой стабилизации любой ценой при полном игнорировании проблем ценовых и структурных диспропорций, высоких издержек производства, монополизма и других немонитарных факторов российской инфляции. Вместе с тем отказ от активной ценовой политики, регулирования доходов, дальнейшая либерализация внешнеэкономической деятельности, являющиеся по сути обязательными условиями предоставления кредита, будут способствовать дальнейшему свертыванию производства, обострению проблем неплатежей, сокращению и так ужатых бюджетных расходов, масштабному переходу безработицы в открытую форму, усилению имущественного расслоения населения.

В то же время из текста Заявления очевидно, что намеченных там темпов месячной инфляции все равно не удастся достичь – для этого с учетом высоких реальных темпов первого квартала со второго полугодия инфляцию надо практически полностью “зажать”, что совершенно нереально. Это означает, что получение большей части выделенного МВФ кредита будет постоянно под вопросом, так как условиями соглашения предусмотрено выделение средств частями в зависимости от выполнения взятых на себя Россией обязательств.

Подписанию кредитного соглашения с МВФ предшествовал ряд указов Президента, подготовленных специально по “пожеланиям” этой организации. Оставляя сейчас в стороне экономические аспекты данных указов, мы считаем принципиально недопустимым формирование социально-экономической стратегии России в зависимости от интересов международных организаций. Мы подтверждаем также высказанное ранее нами решительное несогласие с методами формирования бюджета на 1995 г., когда в него заранее в качестве источника покрытия дефицита были заложены внешние заимствования, реальная судьба которых до сих пор окончательно не определена. Фонд “Реформа” считает сложившуюся практику предоставления кредитов унизительной для России и не отвечающей ее национальным интересам.

Мы глубоко убеждены в том, что получение подобных кредитов не в состоянии оказать глубокого оздоровляющего воздействия на российскую экономику. Они, напротив, усугубляют острейшую проблему внешнего долга, толкают Россию в долговую западню, из которой будет крайне трудно выбраться.

По совокупности итогов трех лет “реформ”, действиям правительства, особенностям взаимоотношений с международными финансовыми организациями и реально формирующимся тенденциям развития можно сделать вывод о близком завершении в основных чертах первого этапа формирования в России экономики колониального типа.

Фонд “Реформа” заявляет о своем решительном неприятии такой модели развития и того места, которое уготовано России в мировом хозяйстве в результате подобной экономической политики. Мы призываем к принципиальной смене типа экономического развития, к такому курсу, который бы отвечал подлинным национальным интересам России. Мы готовы сотрудничать со всеми, кто разделяет нашу глубокую озабоченность состоянием дел в стране и считает необходимым сменить стратегию преобразований.

С.ШАТАЛИН, Л.АБАЛКИН, С.АССЕКРИТОВ, В.БАКАТИН, В.КИРЮШИН, В.МИШИН, М.ШАККУМ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

О бюджете-95
В поисках хозяина
Пенсионным фондам нужны правила игры
Человек банальных истин
СВОДКА
Насколько целесообразно делать государственное телевидение частным?
Когда усталые подлодки…
Я боюсь…
Хан перестройки
Чеченский след в Америке


««« »»»