СВОДКА

Официальные лица России, занимающиеся вопросами сотрудничества в Европе, заявили, что НАТО должно отложить на несколько лет свое продвижение в глубь Восточной Европы и сконцентрировать внимание на создании консультационного механизма между Североатлантическим союзом и Россией.

Если НАТО начнет свое распространение в Восточной Европе против желания России, это может спровоцировать Москву предпринять неразумные шаги, такие, как поиск путей к сотрудничеству с южными странами, например, Ираном и Ираком.

Financial Times.

В одном из своих парадоксальных вывихов, которые характеризовали в свое время политику бывшего СССР, Россия начала жестокую кампанию по подавлению восстания сепаратистов в Чечне. Этот шаг России всколыхнул потаенные мечты российских националистов о присоединении Крымского полуострова к Великой России. Переданный в 1954 году Украине Крым уже давно возглавлял список территорий, которые националисты хотели бы вернуть.

Ирония ситуации состоит в том, что военная кампания России в Чечне , призванная восстановить власть России в этом регионе, дала Украине возможность усилить свое влияние на солнечном берегу, более горячо любимом российскими националистами, чем горы Чечни. Украинский президент Леонид Кучма, заручившись поддержкой своего парламента, отменил конституцию Крыма и сместил пророссийского президента. Несмотря на протесты мстительных политиков Крыма, которые не смогли получить поддержки России, Киев взял под контроль все дела этого региона и, вероятно, навсегда положил конец угрозе отделения Крыма от Украины.

Г-н Кучма в течение недели совершил бескровный политический переворот, используя лишь дипломатические ходы, и добился гораздо большей власти в мятежном регионе, чем Россия за 100 дней боев в Чечне. Проведя свою операцию по установлению власти в Крыму в тот момент, когда все силы России брошены на войну в Чечне, г-н Кучма лишил крымских сепаратистов столь необходимой им поддержки российского правительства. Оправдывая перед международной общественностью свою интервенцию в Чечне, Россия мотивировала ее необходимостью защиты национальных интересов и сохранения единства страны. В такой ситуации Кремль не может осуждать Киев за гораздо более мирные усилия, которые он предпринял для сохранения единства своей страны.

Financial Times.

Европейское сообщество хочет привлечь Россию к более широкому соглашению по сотрудничеству, проект которого уже был одобрен странами ЕС. Министры иностранных дел этих стран считают, что важно не допустить экономической, политической или военной изоляции России. Они обеспокоены возражениями Москвы против расширения влияния НАТО в странах Центральной и Восточной Европы – бывших участниц Варшавского Договора. США уже давно предлагают НАТО обсудить возможность создания специфической организации, более четко определяющей взаимоотношения Североатлантического союза с Москвой, которые должны учитывать значимость России и размеры ее территорий. Несмотря на то, что министры стран ЕС отмечают необходимость более тесных связей с Россией, они не торопятся подписать торговое соглашение с этой страной, отложив его из-за войны в Чечне.

Зато министры иностранных дел стран ЕС выступили с новой инициативой. Они решили предложить России подписать с НАТО пакт о ненападении. Министр иностранных дел России г-н Козырев проигнорировал это предложение. Видимо, он не мог вспомнить, когда в истории такие соглашения были эффективны, но хорошо помнит подобный договор между Молотовым и Риббентропом, который стал прелюдией второй мировой войны. Если одна страна захочет пойти войной на другую, вряд ли ее остановит бумажное соглашение.

По мнению министров стран ЕС, такой договор между Россией и НАТО поможет России увидеть, что у НАТО нет намерений угрожать этой стране, и заставит ее поддержать распространение влияния НАТО в Восточной Европе. Россия, по логике министров, не будет чувствовать себя в изоляции. На самом деле Россия будет чувствовать себя в изоляции и видеть угрозу там, где ей захочется, что наглядно демонстрирует ее внешняя политика, пронизанная манией преследования и манией величия, которые всегда были присущи этой стране.

The Wall-Street Journal Europe.

После долгих лет промедления МВФ в течение нескольких недель сыграл решающую роль в будущем экономических реформ России и Украины. Это стратегия повышенного риска. Однако успешное выполнение программ стабилизации в странах с населением более 200 млн. человек стоит такой рискованной игры.

Представители стран Большой Семерки одобрили усилия МВФ по оказанию помощи Украине. На встрече в Париже было решено, что 900 млн. долларов – достаточная сумма для такой страны и для поддержки реформаторских настроений ее лидера г-на Кучмы.

Намерения г-на Кучмы по выполнению реформ, стабилизации экономики и их проявление за последние 6 месяцев помогли Украине не только получить кредит МВФ в сумме 1,8 млрд. долларов, но и заручиться согласием Москвы пересмотреть условия выплаты долгов Украины.

Г-н Клинтон заметил, что успешное решение вопроса о долгах Украины, несмотря на некоторые политические несогласия этих двух стран, указывают на возможность Запада помочь формированию добрососедских отношений между Украиной и Россией.

Financial Times.

Есть такая шутка: российского школьника просят назвать планеты солнечной системы. Он отвечает: “Юпитер, Нептун, Марс, Сникерс…”. При коммунистах шоколадный батончик или пачка сигарет Мальборо были ценнее, чем рубли. Стране были недоступны западные товары. Сегодня рынок в России стал своеобразной ареной боевых действий благодаря быстро поступающей из-за границы западной продукции.

Хотя российская промышленность пришла в упадок за последние 4 года, доходы населения довольно стабильны. Новая частная экономика дает русским возможность покупать удивительно большое количество потребительских товаров и продовольствия. Например, в 1994 году они потратили 5 млрд. долларов на конфеты и печенье. Исследования Бостон Консалтинг Групп показали, что четверть всех импортируемых товаров потребляет Москва. БКТ выяснила, что русские особо трепетно относятся к импортным товарам и даже готовы переплачивать за них. Так, например, компании Проктер энд Гэмбл удалось завоевать 70% московского рынка парфюмерии несмотря на то, что килограмм мыла у них стоит 15000 рублей (3,18 доллара) по сравнению с 9 тыс. рублей за кило отечественного мыла. Местные парфюмерные фабрики имеют лишь 20% рынка для своей продукции.

Пробудить интерес русских к западным товарам не было слишком трудной задачей. Если старая система заставляла людей выстаивать в очереди, чтобы выбрать нужный товар, очередь, чтобы заплатить за него, и очередь, чтобы получить покупку, то теперь западные торговые компании сделали жизнь русских просто раем.

Единственными пищевым продуктом местного производства, который русские употребляют в большом количестве, является мясо и колбасы. Русские считают, что отечественные мясные продукты гораздо полезнее для здоровья, чем зарубежные. Странно, что при этом средний уровень жизни в стране – 61 год.

The Economist.

С момента распада СССР три года назад, многие сторонники реформ считали, что новые капиталисты России должны поддерживать либерализацию как в экономике, так и в политике. На самом деле все не так просто. Строгая программа приватизации передала 60% экономики в частные руки, но народившийся класс предпринимателей не особенно доброжелательно относится к демократии и даже к экономическим реформам. Вместо этого некоторые крупные русские капиталисты тесно связывают свои устремления с правительством и хотят помочь ему добиться прочной власти с тем, чтобы правительство отстаивало в будущем их интересы.

Наглядным примером является поведение Олега Бойко, 30-летнего главы империи OLBI, который оказывал финансовую поддержку партии “Выбор России” до тех пор, пока Егор Гайдар, лидер этой партии и архитектор российских экономических реформ, не объявил о расхождении своих взглядов с г-ном Ельциным по некоторым политическим вопросам. Недавно мы узнали, что г-н Бойко финансирует теперь партию “Стабильность”, новую парламентскую группировку, которая заявила, что будет поддерживать Ельцина на президентских выборах. Российские капиталисты должны сделать выбор в пользу своего бизнеса.

Западные обозреватели считают, что скорее всего коммунисты и националисты станут победителями в парламентской борьбе, так как избиратели накажут реформаторов за несостоятельность их экономических преобразований.

Financial Times.

Если правда то, что чем дальше от Центра и правительства, тем лучше, то Владивосток, удаленный на 8 тыс. километров и 7 часовых поясов от Москвы, должен быть богатым городом. И еще потому, что порты Владивостока и Находки контролируют четверть всех внешнеторговых операций России.

Но для губернатора Приморского края, столица которого Владивосток, реализация экономического потенциала региона не так важна. Первейшей его задачей является превращение Приморского края в феодальное поместье. Он настолько укрепил свои позиции, что начал вести собственную внешнюю политику. Так было, когда Россия и Китай решили урегулировать 30-летний спор об установлении границ. Но тут появился г-н Наздратенко и заявил: “Пока я губернатор, я не уступлю ни метра нашей земли…”.

Г-н губернатор проводит в регионе свою политику этнической чистки – он выдворил из Владивостока большинство китайских торговцев и наемных рабочих. Он также контролирует прессу. Журналисты напуганы до смерти. В прошлом году молодой радиожурналист , который выступил с критикой в адрес местной администрации, был пойман головорезами и подвергнут пыткам. Даже по российским меркам преступность во Владивостоке очень высока.

The Economist.

После трех лет выполнения реформ Украина наконец сдвинула с мертвой точки программу массовой приватизации. Если цифры в какой-то мере говорят об успехах, то программа приватизации взяла многообещающий старт.

С начала года 11500 предприятий вступили в ту или иную форму частной собственности через аукционы, ваучерную приватизацию или иным путем.

Около 10 из 52 миллионов граждан вложили свои ваучеры в предприятия или каким-либо другим образом участвуют в программе.

Начиная со следующего месяца акции предприятий первого выпуска будут выставлены для продажи. Это даст определенные возможности иностранным инвесторам.

Западные инвесторы не одиноки в своих стремлениях получить часть украинских активов. Например, этого же желает российский Газпром – но по совершенно другим причинам. Этот гигант нефтегазовой промышленности видит в приватизации украинских предприятий способ получить наконец долги за использование Украиной российского газа. Газпром представил список из 15 украинских предприятий, долю в которых он хотел бы получить. В список входят различные предприятия – от химических заводов до научно-исследовательских институтов. В принципе Украина согласна разрешить Газпрому участвовать в приватизации. Но еще не решен вопрос о том, получит ли Газпром акции предприятий бесплатно, в счет долга, или ему придется платить за них.

В любом случае Газпром не получит того, что ему действительно нужно: владение трубопроводом, который проходит через Украину из России в Западную Европу. По украинскому законодательству трубопровод принадлежит государству. Г-н Кучма вполне ясно заявил,что Киев не имеет намерений передавать его в частные руки.

The Wall-Street Journal Europe.

Обзор подготовила Марина МЕДВЕДЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Я боюсь…
Хан перестройки
Чеченский след в Америке
Соглашение с МВФ не отвечает интересам России
О бюджете-95
В поисках хозяина
Пенсионным фондам нужны правила игры
Человек банальных истин
Насколько целесообразно делать государственное телевидение частным?
Когда усталые подлодки…


««« »»»