Лунные камни

В российский прокат вышел фильм, обещающий добавить зрителю если не знаний, то хотя бы размышлений об огромном загадочном Космосе. Всем известно, что американские астронавты совершили семнадцать лунных экспедиций, из которых привезли коллекцию камешков, т.к. больше ничего интересного на Луне просто нет. Однако, благодаря буйной фантазии Брайана Миллера, написавшего сценарий, а также продюсеру Тимуру Бекмамбетову, появился «Аполлон 18». Никто, естественно, о таком не знает, так как экспедиция была жутко секретная.

По секрету могу сказать, что астронавты опять будут собирать камни. Работа долгая и скучная. На корабле тоже очень скучно, тесно и невесомость. Дети, мечтающие стать космонавтами, посмотрите, что вас ждет, и подумайте еще раз! Может, ну ее, эту физкультуру… Съемки псевдодокументальные, стилизованные под ч/б-камеры, которыми на самом деле могли бы снимать в 1974-м году космические будни. По словам Бекмамбетова, режиссер Гонсало Лопес-Галлего потратил немало усилий на максимально правдоподобное воссоздание условий реальных съемок, а также соответствующее качество изображения и звука.

К сожалению, документальность – основной и единственный козырь фильма. Идея нахождения признаков внеземного разума, мягко говоря, не нова, воплощение примитивное, сценарий до ужаса предсказуем. То есть основной ужас в том, что только подумаешь, например: «Ага… сейчас его кто-нибудь укусит…», как это непременно происходит. Правда, приятной неожиданностью или, можно сказать, творческой находкой была встреча с останками советского корабля, запущенного в рамках такого же сверхсекретного проекта по изучению лунного грунта. Бардак на борту естественно не удивил американских коллег, а краткие комментарии по этому поводу вызвали дружный смех в зале вместо сочувствия землякам и сопереживания их незавидной судьбе.

В первые полчаса эффект документального кино такой, что хочется найти где-нибудь пульт от этого телевизора, дабы переключить на программу повеселее. Астронавты ходят туда-сюда в белых носках, едят свою противную пищу, вяло делятся воспоминаниями о жизни земной, методично собирают камни шваброй с железными пальцами и ложатся спать. Все. Правда, спать им мешают какие-то звуки из радиоприемника, которые они расценивают как враждебные. То есть, если на Земле всякую дрянь передают вперемешку со свистом и треском, то это как бы нормально, а на Луне – это признак присутствия внеземного разума. Больше похоже на приступы маразма, честное слово. Невидимые носители «разума» сначала долго свистели и шипели, пытаясь привлечь внимание астронавтов, а потом зачем-то украли американский флаг. Такого ужаса «не вынесла душа поэта». Пришлось ему надеть скафандр и идти разбираться. И напрасно… «Разум» только того и ждал!

Практически это не «разум», а какая-то зараза, которая здорово может прикинуться камнем, поджать крепко ножки и веками лежать в песке, не есть, не спать, ожидая очередную жертву. Существ, у которых хватило ума прилуниться, привлекают звуками и портят их летательные аппараты с единственной целью – заманить несчастных в черный-черный кратер, на дне которого ползает много таких же разумных и очень заразных камней. Там жертв зомбируют и медленно едят. Такой вот ужас… Непонятно как удалось выжить семнадцати предыдущим экспедициям. Может быть, они просто не слушали радио и не втыкали флаг куда не попадя?

Однако в конце фильма явно намекают на то, что камней-то всяких уже успели навезти видимо-невидимо за семнадцать миссий. Дарили их музеям, институтам и высокопоставленным лицам. Так что если эти «лица» иногда кажутся нам странными, не стоит удивляться! Всякое может быть…


Александра Лайт

Дизайнер, фотограф, журналист.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Откроет Олимпиаду в Лондоне
Отечественный кинематограф жив
«Взгляд» – битлы перестройки
Коллекция работ Джексона
Воссоединение состоится
Звезды тоже не безгрешны
Синдром Люцифера
Красивый подарок от Королевой
Развод по-голливудски
Самые прибыльные туры
Парк имени Курта Кобейна
Литературная симфония Бутусова
Две роли Скарлетт Йоханссон
Несостоявшийся любовник
Испытание водородной бомбы


««« »»»