ГОРБИ НЕ ПРОДАЕТСЯ ПО ДЕШЕВКЕ

Можно хвалить Горбачева или ругать, но это, наверное, единственный советский лидер, на популярности которого с момента его прихода к власти и до сего времени очень большое количество людей зарабатывают себе капитал в прямом смысле этого слова.
В 1988 году студент Абрамцевского художественного училища изготовил деревянную неваляшку со стилизованным портретом Михаила Сергеевича. Спрос среди советских, а особенно иностранных граждан оказался необъятным. Изобретатель шедевра удерживал монополию в течение нескольких недель. Но вскоре появились последователи, которые пошли дальше. Они разработали матрешку из пяти представителей нашего руководства: Горбачев, Брежнев, Хрущев, Сталин, Ленин.

Рос на Западе интерес к нашей стране, рос и спрос на предметы народно-прикладного творчества. С вернисажа в Измайлове, где была продана первая деревянная игрушка с изображением Горбачева, к весне 1989 года бизнес на предметах народных промыслов выплеснулся на Арбат. Самые большие барыши получали те, кто торговал матрешками с изображением первого президента. В ту весну матрешка “Горби” стоила 350 рублей или 30-50 долларов.
С момента принятия закона “О защите чести и достоинства президента” органы милиции неоднократно пытались пресечь торговлю деревянными “Горби”. В результате теперь реализация производилась из-под полы, подскочила цена. Для иностранного туриста тайная покупка изображения советского лидера в арбатской подворотне только приобрела особую романтическую экзотику.
Со временем организовались мастерские по выпуску “Горбиков”. Они располагаются в квартирах художников, общежитиях художественных училищ и институтов. Работа ведется по недельному циклу. Процесс изготовления достаточно прост. Для начала необходимы хотя бы минимальные способности к рисованию, кисти, краски и заготовки. “Белье” грунтуется, затем делается эскиз карандашом и роспись красками. Кроме этого простейшего способа, была изобретена масса способов механизации трудоемких процессов: трафареты, клише. Готовое изделие необходимо покрыть несколькими слоями масляного лака, и после его высыхания можно ехать на вернисаж.
Вечером в пятницу товар забирают оптовые покупатели, перекупщики с Арбата, из Санкт-Петербурга, Польши.
А начинается все в субботу утром, когда из Владимирской и Нижегородской областей местные токари или их жены привозят заготовки под матрешки (“белье”). С 1989 года цена на пятиместную заготовку колебалась от 10 до 150 рублей. При напряженной работе рисовальщиков за неделю можно изготовить вдвоем от 30 до 100 комплектов матрешек. Оптовая цена реализации за последние три года держалась от 75 до 400 рублей за комплект. Арифметика проста: минус затраты на сырье и накладные расходы, чистая прибыль – 100 и более процентов. Если вы правильно организовали свой труд и неделю не разгибали спины, то можно получить до 20 тысяч рублей прибыли.
Некоторые издержки – постоянный запах лака, боль в руках и спине от монотонной работы, кошмарные сны с участием советских лидеров – такая сумма, надо полагать, может покрыть.
Спрос на “Горби” не падает, до сих пор на Арбате ежедневно продается несколько сотен матрешек с его изображением.

Сеня ДЮКОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ НАДОЕЛА СЫТОМУ. ПОСЛЕДУЙТЕ ПРИМЕРУ, ГОСПОДА…
АЛЛАН ВЛАДИМИРОВИЧ
ЗЕРКАЛО ДУШИ
ХОТИТЕ – ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ – НЕТ. В МОСКВЕ ГРЯДЕТ АПОКАЛИПСИС
НА АЛЕКСАНДРА ЛЮБИМОВА
АЛЕКСАНДР ГУРНОВ: ОТ ТЕЛЕВИЗОРА – ОДНО РАССТРОЙСТВО
ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ ЧЕТВЕРТОЙ ВЛАСТИ
Но унитаз – его венец?
ТЕЛЕРЕЙТИНГ ГАЛИНЫ ВОЛЧЕК
КОМПЛЕКСНЫЙ ОБЕД ИЗ ГАЗЕТЫ
ХИТ-ПАРАД БЫВШЕГО ШЕФА КГБ ВАДИМА БАКАТИНА


««« »»»