Хороши вечера на Оке

В Тарусе прошел XIX Музыкально-художественный фестиваль, который своим рождением обязан великому пианисту современности Святославу РИХТЕРУ. Это он «открыл» старинный русский город многим ценителям музыки, слова и живописи, проведя здесь свой первый фестиваль. С 1993 года его проводит Фонд Святослава Рихтера.

Таруса (находится она в Калужской губернии) стоит на высоком зеленом берегу над самой Окой, в которую у самой пристани впадает речка Таруса. Места, что и говорить, красивейшие. А главное, как в народе говорят, – намоленные. Впечатляют древнейшее сооружение города Храм Воскресения Христова на Воскресенской горе, величественный Собор Петра и Павла с трехъярусной колокольней, построенный на средства Екатерины II в 1790 году, Никольская церковь XVIII века. А на противоположном берегу Оки – музей-усадьба художника В.Поленова, в селе Игнатьевское исторический памятник архитектуры – прекрасно сохранившаяся усадьба дворян Перцовых. С конца XIX века благодаря своей живописности город и его окрестности стали не только популярным местом отдыха, но и привлекли сюда талантливых людей, кто нашел в здешней красоте вдохновение для своего творчества. Здесь многие годы жили и творили художник В.Борисов-Мусатов, писатель К.Паустовский, скульптор-анималист В.Ватагин, мастера кисти В.Бакшеев, К.Богаевский, А.Григорьев и Н.Крымов, на городской даче Песочная в 1889 – 1913 гг. жила семья Ивана Цветаева. Близ Тарусы в селе Сивцево провел последние годы жизни писатель А.Сумароков, А.Чехов, побывав в этих местах, написал свои великолепные произведения: «Бабы», «Дуэль», «Дом с мезонином».

Когда в 1963 годк Рихтер организовал регулярные летние музыкальные фестивали во Франции, он мечтал о подобном и в России. И вот впервые побывав в этих местах, Святослав Теофилович просто влюбился в Тарусу. Он часто стал приезжать в этот город в перерывах между гастролями, находя в нем подлинное очарование «русского пейзажа», покой и располагающую к творчеству атмосферу. И вот этими особыми чувствами, которые рождаются в душе при взгляде на излучину реки, на трогательные ветви ив и берез, склоненных над водой, чувствами, необходимыми каждому настоящему художнику, хотел поделиться с молодыми, еще не окрепшими талантами Святослав Теофилович.

На нынешнем фестивале звучали классические произведения из репертуара С.Рихтера, состоялся концерт, посвященный 200-летию Ференца Листа, была показана литературно-музыкальная симфония «Отражение в воде», в основу которой легли цикл рассказов А.Солженицына «Крохотки» и миниатюры Д.Шостаковича. Из года в год пополняется состав исполнителей, увеличивается длительность самого мероприятия. Но неизменными остаются место и время его проведения, а также любовь к этому действу гостей и друзей фестиваля. Мне тоже посчастливилось окунуться в атмосферу волшебной музыки и великолепных исполнителей, среди которых академический камерный оркестр «Musica Viva», ансамбль солистов «Эрмитаж», композитор Сергей Дрезин, актриса и певица Татьяна Треногина, народный артист РФ Александр Филиппенко и многие другие.

С 2008 года на фестивале проходят мастер-классы, которые проводят Надежда Артамонова, Алексей Курбатов, Граф Муржа, Евгений Румянцев и Рэм Урасин – те, чьи имена украшают афишу тарусских программ. Завершающей частью череды мастер-классов стал отчетный концерт, по результатам которого один из юных музыкантов получил финансовую поддержку для дальнейшего профессионального развития от спонсоров фестиваля. Сюда приезжают, чтобы провести вечер на Оке под волшебную музыку корифеев композиторского искусства. По совету друзей (и разумеется, в гости к друзьям) едут все, чье сердце открыто прекрасному, кому мила неброская красота Средней России и кому дорога память о великом русском музыканте Святославе Рихтере. Кстати, ровно пятьдесят лет назад летом в Кремле ему была вручена Ленинская премия и присвоено звание Народного артиста СССР.

Ну что ж, до встречи через год на юбилейном летнем Музыкально-художественном фестивале. «МП» благодарит Евгения Долинского и Вячеслава Писаренко, членов организационного штаба подготовки фестиваля.

Владимир ВАХРАМОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Летний звездопад в Юрмале
«Океан Ельзи» – океан энергии
О необычном друге Цое (Воспоминание, наверное не совпадающее с чьим-нибудь еще…)
Славянский Базар в Витебске
Про себя, Любимова…
Обзор Blu-ray Disc
Летний звездопад в Юрмале
«Смурфики»: Осмурфительное кино
По «Пушкинским» местам Парижа


««« »»»